Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

España, primer productor de vino del mundo.

España se ha convertido por primera vez en 2013 en primer productor de vino del mundo al alcanzar una producción de 50,5 millones de hectolitros frente a los 35,8 de la campaña anterior, es decir, 14,8 millones de hectolitros más (+41,4 %) que un ejercicio anterior, según datos del Ministerio de Agricultura recogidos por el Observatorio Español del Mercado del Vino. 

Los principales países competidores de España en producción de vino, Francia e Italia, han tenido cosechas cortas por las malas condiciones climatológicas, por lo que la coyuntura es más favorable aún para los productores españoles en materia de precios.

La producción de vino de Italia de esta campaña es de 47,4 millones de hectolitros, con un aumento de un 15% respecto a la del año pasado, y de 42,3 millones en el caso de Francia, con un alza de un 2,4%.

Cifras por Comunidades.
 
Por comunidades autónomas Castilla-La Mancha ha registrado el mayor aumento durante la campaña 2013/2014, pasando de producir 19 a 31,2 millones de hectolitros, lo que supone un aumento de un 64,1%.

Le siguen en crecimiento Extremadura, que con un aumento del 28,4% produce casi un millón de hectolitros más, hasta los 4,1 millones de hectolitros y Cataluña, cuya producción habría aumentado un 20,6% hasta los 3,4 millones de hectolitros. También destacan los aumentos registrados en la Comunidad Valenciana (17,4% hasta 2,5 millones de hectolitros) y de Castilla y León (7,2% hasta 2 millones de hectolitros) y Andalucía, cuya producción aumentó un 22,6% hasta los 1,4 millones de hectolitros.

De entre todas las comunidades autónomas solo Galicia ha registrado una ligera caída de su producción, del orden de un 0,5% hasta los 0,7 millones de hectolitros.

Exportaciones.

Las exportaciones también muestras datos positivos ya que, pese a la corta cosecha de la campaña 2012/2013, hubo récord de exportación el año pasado en valor.

Hasta noviembre de 2013 el sector vitivinícola español había exportado vino por importe de 2.626 millones de euros, lo que supone un alza del 7,2% en tasa interanual.

En cuanto a volumen, y fruto de la corta cosecha de 2012 la caída era de un 12%, que supone una mejora en tasa interanual respecto al retroceso del mes de julio, que fue de un 20%.

Con la entrada en el mercado de esta nueva producción el pronóstico es que vaya aumentando la exportación de vino no sólo en valor, sino también en volumen, según los cálculos del Observatorio Español del Mercado del Vino.

Fuente: Club Darwin

Publicado: 04 02 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
España, primer productor de vino del mundo.
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews
News
Los océanos como despensa y futuro en el Encuentro de los Mares 2020
Los océanos como despensa y futuro en el Encuentro de los Mares 2020

Cocineros, Científicos y pescadores de cuatro continentes se reúnen en un...

Premios Baco 2019: los mejores vinos de España ya tienen nombre y apellidos
Premios Baco 2019: los mejores vinos de España ya tienen nombre y apellidos

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes,...

Alimentaria se aplaza a mayo de 2021 de común acuerdo con el sector
Alimentaria se aplaza a mayo de 2021 de común acuerdo con el sector

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y...

Ver todas las noticias...
Events
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

See all
Trends
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Ver todo
Curiosities
Los melones de Villaconejos: el origen de un mito del verano español

Acerca de cómo llegaron los famosos melones a estas tierras, corre por el...

Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

See all
Corporate News
Hokey Pops, los helados gourmet de paleta artesanos y de calidad

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca...

Las burbujas con zumo de Vichy Catalán

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas...

La Sirena ficha al triestrellado chef Jordi Cruz

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de...

See all