Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Burgos como Capital de la Gastronomía en 2013 dejó 37 euros por cada uno invertido

37 euros de retorno por cada euro público invertido. Este es uno de los resultados del balance del efecto económico generado en Burgos en 2013 con motivo de la Capital Española de la Gastronomía, según el estudio realizado por el Colegio de Economistas.

La inversión pública aportada por el Ayuntamiento y la Diputación fue de 450.000 euros. El impacto en medios de comunicación ha sido de 13,5 millones de euros, tras cuantificar prensa, internet, radio y televisión. A esta cantidad, se unen 3,6 millones de euros que representan el impacto económico directo, es decir, el gasto de los visitantes como consecuencia del producto cultural y gastronómico.

En total, la cifra suma 17 millones de euros, según describió ayer el alcalde, Javier Lacalle, que insistió que, además de promoción de la ciudad y de incremento del turismo, cabe destacar que toda la actividad ha permitido mantener 10.000 empleos directos vinculados a la actividad turística.

Según el estudio realizado por el Colegio de Economistas, en 2012 el incremento del desempleo en relación con la hostelería fue de un 22%. En 2013 se han incrementado en un 7% los contratos totales relacionados con el sector turístico, han crecido en un 12,2% los indefinidos, mientras que en el resto de los sectores (los que no tienen que ver con actividad turística) el ascenso de las contrataciones  ha sido del 0,3% con un descenso del 2,5% en la modalidad de indefinidos. A la vista de estos números, Lacalle destacaba que la promoción turística, a través de la gastronomía en la provincia, se ha demostrado como un elemento importante de generación de empleo y riqueza.

El primer edil aseguró que estos argumentos tienen la entidad suficiente para seguir apostando por promocionar Burgos a través de la gastronomía. A este respecto, indicó que próximamente se va a presentar un programa de actividades para este 2014, en el que se vuelve a apostar por Devora, es Burgos.

El presidente del Colegio de Economistas, Carlos Alonso de Linaje, explicó el trabajo realizado para obtener el impacto económico directo, derivado del gasto que hacen los turistas cuando han venido a la ciudad. Por un lado expuso, que Burgos ha sido la segunda ciudad española, por detrás de Oviedo, con más incremento en el número de turistas durante 2013. La provincia se ha colocado como la primera de Castilla y León en cuanto al número de visitas y ha experimentado un crecimiento del número de viajeros de 5,5%. El número de pernoctaciones también ha crecido en un 4,1%, cuando la media regional es del 0,7%.

Gasto por turista

Los economistas han achacado el aumento de turistas a la promoción relacionada con la gastronomía. De esta manera, han multiplicado el número de turistas que han llegado de más con respecto a 2012, por el gasto medio por persona, según la valoración de Tourespaña, que es de 31,9 euros. Mientras, en el caso de visitantes extranjeros se considera que el gasto medio diario se eleva a 109 euros. El resultado de esta operación es de 3.614.186 euros. Según Alonso de Linaje, la repercusión es «seguramente mayor» ya que estos datos se ha calculado sobre la renta que llega a Burgos de otras partes del mundo, mientras que no se ha contabilizado la renta que han movido los burgaleses que, evidentemente, han movilizado un capital al participar en distintas actividades, que, de otra manera, no se hubiera gastado.

Publicado: 13 02 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Burgos como Capital de la Gastronomía en 2013 dejó 37 euros por cada uno invertido
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
News
El 80% de las empresas de ocio nocturno irán a concurso si no recibe ayudas del gobierno
El 80% de las empresas de ocio nocturno irán a concurso si no recibe ayudas del gobierno

El 80% de empresas del ocio nocturno deberá ir a concurso de acreedores si no...

Hostelería de Cádiz prepara una app para alertar de posibles contagios en locales de la provincia
Hostelería de Cádiz prepara una app para alertar de posibles contagios en locales de la provincia

La Federación Provincial de Empresarios de Hostelería de Cádiz (Horeca), ha...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
Hotel Bodega Tío Pepe, primer Sherry Hotel del mundo

González Byass, bodega familiar fundada en 1835, ha abierto el Hotel Bodega...

La realidad virtual llega al sector hotelero para mejorar la experiencia del cliente

En la actualidad, la realidad virtual es una innovación en el sector...

España, el destino elegido por el 75% de los españoles para este verano

Según el último estudio de Privalia parte de Veepee -el outlet de moda...

Ver todo
Curiosities
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

See all
Corporate News
Storyous presenta OneMenuQR, nueva tecnología móvil para la recuperación del sector de la hostelería

Storyous, empresa desarrolladora de servicios tecnológicos dirigidos a...

La seguridad de hoteles y establecimientos turísticos en el punto de mira

Mientras los hoteles y establecimientos turísticos esperan una resolución...

S.Pellegrino lanza el movimiento #ApoyoARestaurantes

Durante los últimos 120 años, S.Pellegrino ha inspirado a la gente a saborear...

See all