Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El Fórum Gastronómico descubrirá a los nuevos talentos de la cocina gallega

El Fórum Gastronómico Coruña, que se celebrará del 23 al 25 de febrero, descubrirá a "cocineros jóvenes que van a marcar el futuro de la cocina gallega" y se convertirá en un "empujón" para una cocina a la que "todavía le falta mucho para tener el reconocimiento que se merece".

Así lo ha dicho en una entrevista con Efe su codirector, Pep Palau, quien ha destacado que "43 de los casi 120 ponentes son gallegos" en esta edición de este congreso y feria gastronómicos, que girarán en torno a "El mar como paisaje culinario".

En su cuarta edición en Galicia y primera en A Coruña -el Fórum Gastronómico alterna como sedes Galicia y Cataluña- "no solo estarán los chefs gallegos que ya tienen reconocimiento, sino que en nuestra apuesta por andar un paso por delante y marcar tendencias vamos a descubrir a nuevos talentos", como ya hicieran con Iago Pazos y Marcos Cerqueiro, de Abastos 2.0 y Loxe Mareiro.

Así, se alternarán en el auditorio de ExpoCoruña figuras consolidadas como el estrella Michelin Pepe Solla (Casa Solla) con otras emergentes como Álvaro Villasante (Paprica), Dani Guzmán (Nova), Diego Bello (Alborada)Diego López (La Molinera) y Lucía Freitas (A Tafona), quienes además optan al premio Cociñero do Ano.

Desde el resto de España llegarán Jordi y Josep Roca, chef de postres y sumiller de El Celler de Can Roca (Girona); "el referente de la cocina del mar", Angel León (Aponiente, ElPuerto de Santa María. Cádiz); "el futurible tres estrellas de Barcelona" Jordi Cruz (ABaC); el maestro de las verduras marinas y terrestres, Rodrigo de la Calle (Hotel Villa Magna, Madrid), y el considerado mejor "sushiman" de España, Ricardo Sanz (Kabuki, Madrid), entre otros.

También participarán algunos de los máximos representantes de la gastronomía internacional, como el chef francés David Toutain y el maestro chocolatero mexicano José Ramón Castillo.

La elección de "El mar como paisaje culinario" como "hilo conductor" del Fórum Gastronómico se debe a que "Coruña y el mar van juntos; tiene la lonja más importante de España y el mar es su despensa más importante", explica Palau.

"Además, es un tema de reflexión actual vinculado a cuestiones como la sostenibilidad. Y del mar también llegan nuevos productos y nuevas visiones de los cocineros, y el Fórum es innovación y vanguardia", añade.

Junto a las ponencias, los talleres son "la quintaesencia" del congreso gastronómico. "Nos los inventamos nosotros en la segunda edición, en 2001, cuando todavía el fenómeno de los congresos de cocina era incipiente. Quisimos acercar la cocina al máximo a quien la quiere conocer y degustar, ofreciendo proximidad, interactuación, dinamismo".

Algunos de ellos serán impartidos por chefs como Sergio Bastard (La Casona del Judío, Santander), Alexandre Couillon (La Marine, Bretaña, Francia), Ricard Camarena (Ricard Camarena, Valencia) y Aitor Arregui (Elkano, Guetaria).

El Fórum es también una feria gastronómica con expositores de 400 marcas, un escaparate del vino con catas y la participación de bodegas y sumilleres, y un divulgador de la cocina dulce con Fórum Dulce, en el que están invitados, entre otros, Jordi Roca.

También se celebrarán concursos para conocer a los mejores "pulpeiros", al cocinero gallego del año, al chef emergente que despunte cocinando con miel de Galicia, al cocinero júnior con más futuro y al barista que destaque en el tiraje de cerveza.

Además, se entregarán los Premios Picadillo, que reconocen la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria gallega.

Pero el Fórum Gastronómico no se limitará el recinto ferial, sino que se extenderá por toda A Coruña, que vivirá "su fiesta mayor de la gastronomía" con tapas y menús especiales, el día del cocido en los mercados, catas, talleres infantiles, visitas guiadas a la lonja o la fusión de cocina y música y de gastronomía y moda.

Con un presupuesto de 600.000 euros que incluye aportación institucional, se espera que este evento tenga "un gran impacto económico en la ciudad" y que la sitúe "como un destino enogastronómico de primer nivel", ha dicho Pep Palau.

Y es que aunque "todo el mundo conoce la gran despensa gallega y su cocina se asocia a los mejores productos del mar, se desconoce mucho de la cocina tradicional y, sobre todo, de la contemporánea a cargo de una nueva generación que ha apostado fuerte por estar en la vanguardia", algo que pretende solucionar el Fórum.

(Agencia EFE)

Publicado: 17 02 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El Fórum Gastronómico descubrirá a los nuevos talentos de la cocina gallega
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews
News
La reapertura de  bares y restaurantes sigue estancada
La reapertura de bares y restaurantes sigue estancada

Las reaperturas de bares y restaurantes se han estancado durante las últimas...

Nace la Marca Costa del Sol All Stars con los I Premios de Cocina para Chef de restaurante y hotel
Nace la Marca Costa del Sol All Stars con los I Premios de Cocina para Chef de restaurante y hotel

Costa del Sol All Stars nace con el objetivo de expandir el espíritu All Stars...

El 80% de las empresas de ocio nocturno irán a concurso si no recibe ayudas del gobierno
El 80% de las empresas de ocio nocturno irán a concurso si no recibe ayudas del gobierno

El 80% de empresas del ocio nocturno deberá ir a concurso de acreedores si no...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
Hotel Bodega Tío Pepe, primer Sherry Hotel del mundo

González Byass, bodega familiar fundada en 1835, ha abierto el Hotel Bodega...

La realidad virtual llega al sector hotelero para mejorar la experiencia del cliente

En la actualidad, la realidad virtual es una innovación en el sector...

España, el destino elegido por el 75% de los españoles para este verano

Según el último estudio de Privalia parte de Veepee -el outlet de moda...

Ver todo
Curiosities
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

See all
Corporate News
El primer robot camarero, cocinero o asistente para bares y restaurantes en España

La hostelería es uno de los sectores más importantes de nuestro país, sin...

Storyous presenta OneMenuQR, nueva tecnología móvil para la recuperación del sector de la hostelería

Storyous, empresa desarrolladora de servicios tecnológicos dirigidos a...

La seguridad de hoteles y establecimientos turísticos en el punto de mira

Mientras los hoteles y establecimientos turísticos esperan una resolución...

See all