Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Feria de la Anchoa de Cantabria en Santoña

Del 1 al 4 de mayo, Santoña celebra uno de sus eventos más esperado del año, la Feria de la Anchoa de Cantabria. Se trata de la XV edición y en esta ocasión el protagonismo es para las mujeres en reconocimiento a su gran labor en el duro proceso de salazón y de la industria conservera.

Así, en representación de las féminas, serán condecoradas como ‘Damas de la Anchoa 2014’ las reconocidas chefs María José San Román, del restaurante Monastrell en Alicante; Macarena de Castro de El Jardín en Mallorca, y Zuriñe García, de Andra Mari en Galdácano, Vizcaya.

Todo sobre la ´Gilda´

Las tres cocineras —que entre otros reconocimientos cuentan con estrellas Michelin y soles Repsol— participarán, además, en las actividades que tendrán lugar durante la feria, como el homenaje a la tradicional tapa ‘Gilda’, de la que realizarán su propia versión. Esta conocida tapa —una banderilla compuesta habitualmente por aceituna, guindilla y anchoa— se inspiró en su día en el personaje que interpretó Rita Hayworth en las pantallas en los años 40, Gilda, y se le dio este nombre por compartir con la actriz atributos como ser “salada, verde, y un poco picante”. 

Con motivo de la Feria de la Anchoa, cada una de las ‘Damas’ realizará su propia versión de la banderilla, además de otras recetas con esta sabrosa conserva o con bocartes frescos. Este evento, que se celebrará en la plaza de San Antonio de Santoña el primer día de feria, dará el pistoletazo de salida a gran variedad de actividades que se vivirán durante este largo fin de semana. La más popular, el suculento itinerario gastronómico por los diversos los bares santoñeses donde cada uno interpretará las ‘Gildas’ a su manera y que realizarán también destacadas cocineras cántabras de la Asociación de Cocineros de Cantabria. 

El Ayuntamiento de Santoña también quiere reconocer en este año tan especial para las mujeres, el mérito a la trabajadora de más edad en activo. Con la participación de las conserveras, en el recinto de la Plaza de San Antón contarán con carpas y stands comerciales e institucionales junto a un espacio con cocina/auditorio donde se celebrarán clases magistrales. También habrá talleres para adultos, zona de juegos infantiles relacionados con la mar y la anchoa; visitas guiadas a un barco de pesca y a la lonja para experimentar procesos como la captura y la subasta del bocarte o la confección de redes y la soba de la anchoa. 

Todo acompañado de música coral marinera y coronado por la celebración del capítulo de la Cofradía de la Anchoa con diversos actos en el Teatro Casino Liceo, en las calles de la villa y en el recinto de la feria. También se realizará un concurso de pinchos y cata de anchoas en colaboración con Aula de ODECA, así como entronización de los cofrades.

Fuente: DiariodeGastronomia.com

Publicado: 24 04 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Feria de la Anchoa de Cantabria en Santoña
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
News
Premios Baco 2019: los mejores vinos de España ya tienen nombre y apellidos
Premios Baco 2019: los mejores vinos de España ya tienen nombre y apellidos

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes,...

Alimentaria se aplaza a mayo de 2021 de común acuerdo con el sector
Alimentaria se aplaza a mayo de 2021 de común acuerdo con el sector

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y...

Las pescaderías  se suman al delivery
Las pescaderías se suman al delivery

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier...

Ver todas las noticias...
Events
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

See all
Trends
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Ver todo
Curiosities
Los melones de Villaconejos: el origen de un mito del verano español

Acerca de cómo llegaron los famosos melones a estas tierras, corre por el...

Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

See all
Corporate News
Hokey Pops, los helados gourmet de paleta artesanos y de calidad

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca...

Las burbujas con zumo de Vichy Catalán

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas...

La Sirena ficha al triestrellado chef Jordi Cruz

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de...

See all