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Impresora 3D ´gourmet´: crea una fruta que mantiene su sabor original

Una compañía inglesa inventó "3D Fruit Printer" una máquina que utiliza el método de "esferificación" abre nuevos posibilidades para el mundo de la cocina.

Dovetailed, compañía con sede en Cambridge, inventó y presentó su 3D Fruit Printer, una máquina que "imprime fruta" tridimensional.  Sin embargo, las creaciones no son realmente frutas naturales. Las figuras se producen por medio de esferificación, técnica usada en la cocina molecular, con la cual se convierte líquido en una serie de esferitas gelatinosas similares al caviar.

En este caso, el jugo de fruta se mezcla con ácido algínico y después se vierte en un baño frío de cloruro de calcio. La reacción resultante produce una piel alrededor de la esfera líquida, lo que le permite mantenerse estable hasta que es mordida.

Después de la explicación, la impresora podría ser considerada más bien una mezcladora, la cual permite crear "perlas de sabor frutal". La máquina no es capaz de imprimir una manzana completa, simplemente forma pequeñas esferas sabor manzana.

Vaiva Kalnikaité, fundador de Dovetailed, aseguró que la impresora de fruta 3D "abrirá nuevas posibilidades no sólo para los chefs profesionales, sino también para nosotros y nuestras cocinas, pues nos permitirá mejorar y ampliar nuestras experiencias gastronómicas. Hemos reinventado el concepto de fruta fresca bajo demanda."

La máquina, inicialmente, está dirigida a cocineros y a personas cercanas al negocio de la gastronomía, pero también a cualquier persona interesada en las "experiencias culinarias creativas", ya que no requiere ningún conocimiento especializado para crear rápidamente frutas.

Por el momento, se está experimentando más con ellas porque hay un mayor interés por "procesarlas" en distintos formatos y hacerlas más accesibles.

Gabriel Villar, Inventor Jefe de Dovetailed afirmó: "Con nuestra nueva técnica de impresión, se pueden no solo recrear frutas existentes, sino también inventar nuevas".

El nuevo dispositivo fue presentado la semana pasada en TechFoodHack, un evento experimental (en cuya organización participó una división de Microsoft) realizado en Cambridge, en el Reino Unido, donde un pequeño grupo de amantes de la cocina, hackers y diseñadores se reunieron para hacer nuevas experiencias gastronómicas.

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