Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El ‘pintxo’, reclamo turístico

Seis comunidades autónomas del norte de España, el País Vasco, Asturias, Cantabria, La Rioja, Navarra y el norte de Castilla y León, han puesto en marcha una red de colaboración en torno al "pintxo" como reclamo turístico.

La firma del acuerdo ha tenido lugar este lunes en Vitoria, Capital Gastronómica 2014, y en ella han tomado parte el alcalde de la capital alavesa, Javier Maroto, el consejero de Cultura de La Rioja, Gonzalo Capellán De Miguel, y el secretario general de la Federación Española de Hostelería, Emilio Gallego Zuazo.

Ciudades como Bilbao, San Sebastián, Vitoria, Burgos, Gijón, Logroño, Oviedo, Pamplona, Santander y Valladolid se han unido a esta red con el fin de diseñar rutas en torno para animar a los turistas extranjeros que visitan España y a los de las comunidades vecinas a disfrutar de la gastronomía y de la cocina en miniatura.

El mensaje que se quiere lanzar con esta iniciativa, denominada "Norte es pintxo", es que estas comunidades están preparadas para recibir al turista y que "sus magníficos pintxos y su gastronomía" son un atractivo "excelente" para visitarlas y para "saltar de un destino a otro", han destacado sus promotores.

Presentada una red en Vitoria que impulsará actividades en torno al ´pintxo´.

Las comunidades autónomas que se han unido en esta iniciativa la han presentado a las puertas del verano, confiadas en "una importante recuperación del turismo después de seis años de crisis, de recesión y dificultades", ha explicado el secretario general de la Federación Española de Hostelería.

El consejero de Cultura de La Rioja ha opinado que esta red supone dar un salto cualitativo al convertir al "pintxo" en "un producto distintivo", vinculado al norte de España.

El alcalde de Vitoria ha subrayado la importancia de que las tres capitales vascas colaboren juntas en esta iniciativa porque la suma es mayor que "cuando se trabaja por unidades".

Entre las iniciativas previstas en torno a esta red está la creación de una página web donde se recogerá el calendario de todas las actividades relacionadas con el "pintxo" en cada una de las ciudades integrantes en la red.

Además, habrá acciones conjuntas entre las ciudades integrantes como rutas gastronómicas entre los diferentes destinos, así como un recetario de "pintxos" o concursos dirigidos al público. Los locales hosteleros que participen en la iniciativa deberán ser de calidad y resultar atractivos para los turistas.

Publicado: 17 06 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El ‘pintxo’, reclamo turístico
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
News
Premios Baco 2019: los mejores vinos de España ya tienen nombre y apellidos
Premios Baco 2019: los mejores vinos de España ya tienen nombre y apellidos

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes,...

Alimentaria se aplaza a mayo de 2021 de común acuerdo con el sector
Alimentaria se aplaza a mayo de 2021 de común acuerdo con el sector

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y...

Las pescaderías  se suman al delivery
Las pescaderías se suman al delivery

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier...

Ver todas las noticias...
Events
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

See all
Trends
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Ver todo
Curiosities
Los melones de Villaconejos: el origen de un mito del verano español

Acerca de cómo llegaron los famosos melones a estas tierras, corre por el...

Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

See all
Corporate News
Hokey Pops, los helados gourmet de paleta artesanos y de calidad

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca...

Las burbujas con zumo de Vichy Catalán

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas...

La Sirena ficha al triestrellado chef Jordi Cruz

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de...

See all