Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Los hoteles prevén una buena temporada de verano

El presidente de la patronal hotelera CEHAT, Juan Molas, ha asegurado este miércoles que la temporada estival va a ser buena y se van recuperar los niveles de 2007 previos a la crisis, gracias a la mejor evolución del mercado nacional y a la consolidación del aumento de los turistas extranjeros.

Molas ha hecho esta previsión en la rueda de prensa de la presentación del Observatorio de la Industrial Hotelera Española de la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT) y de la consultora PWC. El dirigente patronal ha afirmado que "con seguridad" la temporada veraniega va a ser mejor que la de 2013 y se va a volver a cifras de 2007.

Según Molas, hasta el 30 de junio y de acuerdo con los datos recabados en agencias de viaje, turoperadores y redes de venta electrónica, las reservas de turistas nacionales han crecido un 11% respecto al mismo período de 2013.

En el caso de los extranjeros, los que vienen del Reino Unido han subido un 4%; los de Alemania, un 2,8%, y los de Francia, un 3%. Los italianos, por su parte, mantienen las cifras, mientras que caen cerca de un 9% las de los rusos.

El buen comportamiento del inicio de la campaña estival, como es habitual, se está dando en las zonas de sol y playa, mientras que el turismo de interior no va en paralelo.

El presidente de CEHAT ha recordado que ya en marzo pasado preveían que en 2014 se podría igualar o aumentar la llegada de turistas de 2013, ejercicio en el que se registró un récord de 60,6 millones. Al respecto, ha precisado que para el sector lo importante no es el volumen, sino la rentabilidad y los precios.

El 59,1% de los hosteleros consultados estima que las tarifas van a subir, el 36,3% que se van quedar igual y sólo el 4,6% opina que bajarán. Juan Molas ha explicado sobre este punto que, aunque los precios han subido un 7% respecto a 2013, siguen por debajo de los de 2007, lo que en el estudio se achaca al "gran esfuerzo" realizado por el sector.

Preguntados por la rentabilidad que esperan obtener, el 66% espera que sus ingresos crezcan, el 5% no y el 29% que sean iguales. El 4% avanza que sus costes subirán, el 71% que no y el 25% que los mantendrá. Con estas dos variables, el 40% dice que su rentabilidad será mayor, el 3% que no y el 57% que no variará.

Respecto a las estancias medias que tendrán en sus establecimientos, el 91,4% espera que se mantengan las de los españoles (el 6,2% que caigan y el 2,4% que aumenten), y el 92,9% la de los extranjeros (el 0,6% que se reduzcan y el 6,5% que suban).

Lo que no contemplan (el 93,14%) es que se incremente el número de plazas en su zona, frente al 6,6% que se decanta por el sí y el 0,21% que avisa de un posible recorte.

Por categorías, las pernoctaciones en hoteles de cinco estrellas van a ser casi iguales; en los de cuatro, mayores; en los de tres algo menores, y en el resto van a seguir estables.

La conclusión del Observatorio para la temporada de verano 2014 es que, por primera vez desde el verano de 2011, el índice general del estudio -índice OHE, que recoge las perspectivas de los hoteleros junto con las previsiones macroeconómicas- tiene valores positivos.

Se espera que el índice OHE llegue a los 66,44 puntos (los valores entre 60 y 100 reflejan expectativas positivas, entre 40 y 60 que no habrá variaciones, y entre 0 y 40 puntos que serán negativas), lo que supone un 83,5% más que en el verano de 2013.EFE

Publicado: 20 07 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Los hoteles prevén una buena temporada de verano
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
News
La reapertura de  bares y restaurantes sigue estancada
La reapertura de bares y restaurantes sigue estancada

Las reaperturas de bares y restaurantes se han estancado durante las últimas...

Nace la Marca Costa del Sol All Stars con los I Premios de Cocina para Chef de restaurante y hotel
Nace la Marca Costa del Sol All Stars con los I Premios de Cocina para Chef de restaurante y hotel

Costa del Sol All Stars nace con el objetivo de expandir el espíritu All Stars...

El 80% de las empresas de ocio nocturno irán a concurso si no recibe ayudas del gobierno
El 80% de las empresas de ocio nocturno irán a concurso si no recibe ayudas del gobierno

El 80% de empresas del ocio nocturno deberá ir a concurso de acreedores si no...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
Hotel Bodega Tío Pepe, primer Sherry Hotel del mundo

González Byass, bodega familiar fundada en 1835, ha abierto el Hotel Bodega...

La realidad virtual llega al sector hotelero para mejorar la experiencia del cliente

En la actualidad, la realidad virtual es una innovación en el sector...

España, el destino elegido por el 75% de los españoles para este verano

Según el último estudio de Privalia parte de Veepee -el outlet de moda...

Ver todo
Curiosities
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

See all
Corporate News
El primer robot camarero, cocinero o asistente para bares y restaurantes en España

La hostelería es uno de los sectores más importantes de nuestro país, sin...

Storyous presenta OneMenuQR, nueva tecnología móvil para la recuperación del sector de la hostelería

Storyous, empresa desarrolladora de servicios tecnológicos dirigidos a...

La seguridad de hoteles y establecimientos turísticos en el punto de mira

Mientras los hoteles y establecimientos turísticos esperan una resolución...

See all