Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

La reforma fiscal contribuirá a consolidar recuperación hostelería, según Aecoc

 El presidente de la Asociación de Empresas del Gran Consumo (Aecoc), Javier Campo, ha cerrado hoy el Congreso Horeca de la Asociación con un análisis sobre cómo el panorama económico y las medidas introducidas en la Reforma Fiscal contribuirán a la recuperación de la alimentación fuera del hogar.

Según ha indicado la entidad en un comunicado, el Congreso Horeca de Aecoc ha reunido durante dos jornadas de trabajo a más de 450 máximos responsables de las principales empresas de un sector que supone más del 7 % del PIB nacional y emplea a 1,4 millones de personas.

Campo ha destacado que, desde finales de 2013, el sector experimenta una ligera recuperación y que es sumamente importante consolidar ese proceso a lo largo de este año.

En este sentido, considera que la Reforma Fiscal debe contribuir a mejorar los resultados, en la medida en que va a permitir aumentar la renta disponible e incrementar la confianza del consumidor.

Ha recordado que, entre 2007 y 2012, la hostelería española ha sufrido una caída acumulada de un 26 %.

A su juicio, este periodo de crisis puso freno a una etapa de notable despegue en la que la alimentación fuera del hogar pasó de suponer el 27 % del total de gasto en alimentación en 2001 a un 37% en 2008.

El inicio de la crisis económica y la "vuelta al hogar" de la mayoría de los españoles ha supuesto un incremento del consumo doméstico frente al extra doméstico.

Según ha apuntado, es una tendencia que confirma el hecho de que un 60 % de los españoles afirma que ha reducido su consumo en establecimientos de hostelería con la llegada de la crisis.

En el nuevo escenario, el consumidor se ha vuelto mucho más racional, compara precios y controla mucho su tique de gasto, aunque sigue valorando la innovación, que constituye una palanca de diferenciación y crecimiento para las empresas del sector.

El presidente de Aecoc ha destacado también que el mundo digital está cambiando las reglas del sector, ya que el tráfico se genera cada vez más en la red.

Ha planteado que, tras seis años de caída consecutiva, la hostelería cerrará 2014 con un incremento aproximado de un 3 %; un proceso de recuperación que, en su opinión, es imprescindible consolidar.

Por ello, ha insistido en que las medidas incluidas en la Reforma Fiscal -que entrará en vigor a principios de 2015- y el hecho de que el Gobierno no tenga en su agenda una nueva subida del IVA pueden jugar un papel fundamental.

Para Campo, es también imprescindible no ceder a las presiones internacionales que solicitan una nueva subida de impuestos indirectos, ya que coartaría el consumo y pondría en claro riesgo el proceso de recuperación del sector y de la economía española. EFECOM

Publicado: 04 10 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
La reforma fiscal contribuirá a consolidar recuperación hostelería, según Aecoc
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews
News
Agua gratis en los bares y restaurantes por ley
Agua gratis en los bares y restaurantes por ley

El Consejo de Ministros ha aprobado el anteproyecto de Ley de Residuos y Suelos...

El sector hostelero denuncia que los créditos avalados por el ICO 'no están llegando al sector'
El sector hostelero denuncia que los créditos avalados por el ICO 'no están llegando al sector'

La hostelería lanza un SOS al Gobierno. Solo dos días después de que cientos...

Pautas de limpieza pos-COVID-19 para las gobernantas de un hotel
Pautas de limpieza pos-COVID-19 para las gobernantas de un hotel

La Asociación Española de Gobernantas de Hotel y Otras Entidades ha publicado...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

See all