Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El presidente nacional de los hosteleros asegura que el sector generó 120.700 millones en 2013, el 7,2% del PIB

El presidente de la Federación Española de Hostelería y Restauración, José María Rubio, ha asegurado que el sector generó en el año 2013 un total de 120.700 millones de euros, lo que según sus cálculos representa el 7,2% del PIB nacional, además de que ha dado trabajo a 1,4 millones de personas.

Así lo ha indicado en la inauguración del XV Congreso Nacional de Hostelería que se está celebrando desde este martes en Toledo, donde ha apuntado que estos datos "hablan de la relevancia de la hostelería y de la restauración".

Rubio ha señalado que el sector es "muy importante" para que el turismo extranjero "siga creciendo", siendo los bares, la gastronomía y el ocio nocturno "tres de las cosas por las que millones de turistas vienen y repiten".

"Aportamos valor al país, creamos empleo, colaboramos con la cohesión social y fidelizamos", ha aseverado Rubio, que ha puesto en valor que el sector "está empezando a recuperarse de la crisis económica".

LAS CLAVES DEL NUEVO ENTORNO

El presidente de los hosteleros ha expuesto las claves del nuevo entorno del sector, indicando que "el cliente ha cambiado, es más exigente, quiere más por menos, se informa más, desea estar atendido, solo está dispuesto a pagar por lo que cree que valen las cosas y es menos fiel al establecimiento".

"Debemos adaptarnos y hacer cambios en la gestión de las empresas y en el planteamiento de la oferta. Muchos ya lo han entendido, pero muchos más no quieren entender esta realidad que sin duda está marcando el futuro", ha avisado.

Ante este escenario, ha pedido a las administraciones públicas, representadas en el acto por la secretaria de Estado para el Turismo, Isabel María Borrego; la presidenta regional, María Dolores de Cospedal; y el alcalde de la ciudad, Emiliano García-Page, "que faciliten el trabajo al sector, que las leyes sean las mínimas, que escuchen a los profesionales y que estimulen el desarrollo de las empresas".

En este punto, ha recalcado que "de una vez por todas el sector necesita un plan estratégico en el que se contemplen las necesidades de modernización para empresas que no pueden financiar su maquinaria y no acceden a líneas de ayudas oficiales porque éstas están dirigidas a empresas más grandes".

BORREGO: "LOS DATOS REFLEJAN LA CALIDAD"

La secretaria de Estado para el Turismo, Isabel María Borrego, ha manifestado que los buenos datos de la hostelería "reflejan el trabajo de calidad y la diferenciación de la oferta", ante lo que ha animado a los hosteleros a "seguir mejorando".

"Sois creadores de más de un millón de empleos y estoy admirada por vuestro objetivo de seguir mejorando", ha asegurado, indicando que 12 de cada 100 turistas "vienen a España por la oferta hostelera".

Según Borrego, los hosteleros "se han convertido en pieza clave para que la estancia turística sea inmejorable". "Desde el Ministerio vamos a estar a vuestra disposición, y para cualquier reivindicación aquí tenéis a vuestro aliado".

COSPEDAL ABOGA POR LA DIVERSIFICACIÓN

Por su parte, la presidenta regional, María Dolores de Cospedal, ha abogado por la diversificación del sector "como reclamo fundamental", ya que hay viajeros "que demandan un tipo de hostelería además del restaurante tradicional".

"Hay que actualizar la hostelería y también las ciudades para recordar lo que tenemos que ofrecer", ha subrayado, para lo que ha apostado por "remover obstáculos y conciencias para poder avanzar más rápido y con mayor modernidad".

Según ha señalado, la diversificación debe de ser "el llegar a todo tipo de público, ya que no por ser un público más informal tiene menos demanda".

GARCÍA-PAGE Y EL "ENTENDIMIENTO" CON EL SECTOR

El alcalde de Toledo, Emiliano García-Page, que ha actuado como anfitrión de la cita, ha asegurado que la hostelería tiene a veces "relaciones complicadas" con los ayuntamientos, pero este es el sector "con el que más tiene que entenderse".

"Aquí debe de haber interacción todos los días. En Toledo tenemos cada vez más superficie hostelera, y esto es un gesto de optimismo", ha asegurado.

El primer edil toledano ha puesto en valor que en su ciudad "se ha conseguido el reto de que entren millones de personas y puedan comer o tomarse un café", reto que una vez conseguido "puede atraer muchos más".

(EuropaPress)

Publicado: 15 10 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El presidente nacional de los hosteleros asegura que el sector generó 120.700 millones en 2013, el 7,2% del PIB
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
News
El 80% de las empresas de ocio nocturno irán a concurso si no recibe ayudas del gobierno
El 80% de las empresas de ocio nocturno irán a concurso si no recibe ayudas del gobierno

El 80% de empresas del ocio nocturno deberá ir a concurso de acreedores si no...

Hostelería de Cádiz prepara una app para alertar de posibles contagios en locales de la provincia
Hostelería de Cádiz prepara una app para alertar de posibles contagios en locales de la provincia

La Federación Provincial de Empresarios de Hostelería de Cádiz (Horeca), ha...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
Hotel Bodega Tío Pepe, primer Sherry Hotel del mundo

González Byass, bodega familiar fundada en 1835, ha abierto el Hotel Bodega...

La realidad virtual llega al sector hotelero para mejorar la experiencia del cliente

En la actualidad, la realidad virtual es una innovación en el sector...

España, el destino elegido por el 75% de los españoles para este verano

Según el último estudio de Privalia parte de Veepee -el outlet de moda...

Ver todo
Curiosities
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

See all
Corporate News
Storyous presenta OneMenuQR, nueva tecnología móvil para la recuperación del sector de la hostelería

Storyous, empresa desarrolladora de servicios tecnológicos dirigidos a...

La seguridad de hoteles y establecimientos turísticos en el punto de mira

Mientras los hoteles y establecimientos turísticos esperan una resolución...

S.Pellegrino lanza el movimiento #ApoyoARestaurantes

Durante los últimos 120 años, S.Pellegrino ha inspirado a la gente a saborear...

See all