Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Cáceres será Capital Española de Gastronomía en 2015

Cáceres ha sido elegida hoy Capital Española de la Gastronomía 2015, título que ha otorgado en su cuarta edición la Federación Española de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET).

A esta designación concurrían también Cartagena, Huesca, Lugo y Valencia, candidaturas que presentaban también un alto nivel de ofertas gastronómicas, según el jurado.

Cáceres tomará el próximo 1 de enero el relevo de Vitoria, Capital Española de la Gastronomía 2014 tras un año de actividades de difusión de su gastronomía orientadas a atraer turismo enogastronómico.

La importancia y la variedad de sus productos agroalimentarios "genuinos" y la elaboración tradicional que ha perdurado en el tiempo, junto con sus ocho denominaciones de origen son algunos de los aspectos que han llevado al jurado a elegir a Cáceres por mayoría.

La candidatura de Cáceres ha resultado ganadora porque ha presentado un proyecto hecho "desde el corazón", según ha señalado a Efe el presidente de la Academia Extremeña de Gastronomía, Francisco Saúco.

"En España se come muy bien en todas partes pero en Extremadura se come especialmente bien", ha dicho Saúco, que ha destacado los productos "excepcionales" de la gastronomía regional, sus denominaciones de origen y una escuela de cocineros con "muchísima imaginación".

El responsable técnico de la candidatura cacereña, Manuel Romero, ha recalcado por su parte el enorme e "increíble" apoyo popular e institucional con el que ha contado.

Una apuesta respaldada por todos los municipios extremeños, la Diputación y la Junta de Extremadura, ha explicado Romero, que se ha mostrado convencido de que Cáceres no lo hubiera conseguido sin este apoyo.

Precisamente, el fuerte apoyo institucional ha sido uno de los aspectos destacados por un jurado que ha subrayado, además del fuerte respaldo popular, el hecho de que los presupuestos regionales consignaran una partida para la promoción del turismo gastronómico.

Además de valorar la importancia que las autoridades extremeñas conceden al turismo gastronómico, el jurado ha destacado la originalidad de productos como las rutas gastronómicas del jamón ibérico y del queso, entre otras.

"Cáceres es un ejemplo de cómo se puede hacer la fusión entre cultura, turismo y gastronomía", señala el jurado, que califica la ciudad, Patrimonio de la Humanidad, de "una joya patrimonial y un escenario idóneo para albergar eventos turísticos y gastronómicos de proyección internacional".

Las cinco ciudades candidatas presentaban conceptos culinarios muy propios y diferenciados, diversidad que, según el jurado, evidencia la riqueza gastronómica de España.

El jurado ha hecho un reconocimiento especial a las ciudades de Huesca y Valencia, que repiten candidatura.

(Agencia EFE)

Publicado: 17 10 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Cáceres será Capital Española de Gastronomía en 2015
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews
News
El 80% de las empresas de ocio nocturno irán a concurso si no recibe ayudas del gobierno
El 80% de las empresas de ocio nocturno irán a concurso si no recibe ayudas del gobierno

El 80% de empresas del ocio nocturno deberá ir a concurso de acreedores si no...

Hostelería de Cádiz prepara una app para alertar de posibles contagios en locales de la provincia
Hostelería de Cádiz prepara una app para alertar de posibles contagios en locales de la provincia

La Federación Provincial de Empresarios de Hostelería de Cádiz (Horeca), ha...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
Hotel Bodega Tío Pepe, primer Sherry Hotel del mundo

González Byass, bodega familiar fundada en 1835, ha abierto el Hotel Bodega...

La realidad virtual llega al sector hotelero para mejorar la experiencia del cliente

En la actualidad, la realidad virtual es una innovación en el sector...

España, el destino elegido por el 75% de los españoles para este verano

Según el último estudio de Privalia parte de Veepee -el outlet de moda...

Ver todo
Curiosities
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

See all
Corporate News
Storyous presenta OneMenuQR, nueva tecnología móvil para la recuperación del sector de la hostelería

Storyous, empresa desarrolladora de servicios tecnológicos dirigidos a...

La seguridad de hoteles y establecimientos turísticos en el punto de mira

Mientras los hoteles y establecimientos turísticos esperan una resolución...

S.Pellegrino lanza el movimiento #ApoyoARestaurantes

Durante los últimos 120 años, S.Pellegrino ha inspirado a la gente a saborear...

See all