Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

San Sebastián acogerá el primer Foro Mundial de Turismo Gastronómico

San Sebastián acogerá en 2015 el primer Foro Mundial de Turismo Gastronómico, promovido en la capital guipuzcoana por la Organización Mundial de Turismo y la universidad gastronómica Basque Culinary Center (BCC).

La OMT es un organismo especializado de las Naciones Unidas y la principal organización internacional pública en el ámbito del turismo.

Está integrada por 162 países y territorios, así como por más de 400 "miembros afiliados" que representan al sector privado, a instituciones de enseñanza, a asociaciones turísticas y a autoridades locales de turismo.

Según informan los promotores del evento, impulsado también por la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour, la Diputación de Gipuzkoa y el Ayuntamiento de San Sebastián, la cita tendrá lugar el 27 y 28 de abril del año próximo, días durante los que los expertos "más relevantes a nivel mundial" en el campo del turismo gastronómico reflexionarán "sobre la situación actual y los retos" de este sector.

En las sesiones, los participantes analizarán "los diferentes ámbitos del conocimiento, las tendencias del consumidor, la gestión, el desarrollo de eventos y la comunicación" en este sector, con "el objetivo de impulsar su desarrollo profesional" así como "el intercambio de experiencias y la identificación de buenas prácticas a nivel mundial".

Contenidos

Las jornadas se celebrarán en la sede del BCC, que integra la Facultad de Ciencias Gastronómicas de Mondragon Unibertsitatea y el Centro de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía.

El Comité Técnico del evento ha sido constituido este martes por ocho miembros de las distintas organizaciones promotoras, entre las que se encuentran el director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega; la directora de miembros afiliados de la OMT, Yolanda Perdomo, el director de la Fundación Themis-OMT, Omar Valdezel, y el director de Turismo de Diputación Foral de Gipuzkoa, Iker Ruiz de Eguino.

También forman parte de este órgano el concejal donostiarra de Turismo Josu Ruiz; la directora de Basquetour, Arantza Madariaga, el gerente de San Sebastián Turismo, Manu Narváez, y el director técnico del Foro Mundial de Turismo Gastronómico OMT-BCC, Iñaki Gaztelumendi.

Este Comité Técnico se reunirá en diciembre junto a un grupo de expertos internacionales para avanzar los contenidos del Foro Mundial de Turismo Gastronómico y definir su programa.

Consumo turístico

Según explica el BCC en una nota, en los últimos años la gastronomía se ha convertido "en un elemento indispensable para conocer la cultura y el modo de vida de un territorio", ya que "responde a valores clásicos que se asocian a las nuevas tendencias en el turismo" como el "respeto a la cultura y a la tradición, la vida saludable, la autenticidad, la sostenibilidad y la experiencia".

El BCC considera también que la gastronomía "representa una oportunidad para dinamizar y diversificar el turismo, impulsa el desarrollo económico local, implica a sectores profesionales diversos como productores, cocineros y proveedores e incorpora nuevos usos al sector primario.

"Este protagonismo de la gastronomía en la elección del destino y en el consumo turístico se ha concretado en el crecimiento de una oferta gastronómica basada en productos de calidad autóctonos y en la consolidación de un mercado propio para el turismo gastronómico", concluye la nota del Basque Culinary Center.

Publicado: 13 11 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
San Sebastián acogerá el primer Foro Mundial de Turismo Gastronómico
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews
News
El Gobierno rectifica y autoriza la reapertura de discotecas, plazas de toros y casinos
El Gobierno rectifica y autoriza la reapertura de discotecas, plazas de toros y casinos

El Gobierno ha autorizado la reapertura de discotecas, plazas  a la...

Los hosteleros acusan a Illa de favorecer el botellón al impedir abrir al ocio nocturno
Los hosteleros acusan a Illa de favorecer el botellón al impedir abrir al ocio nocturno

La patronal Hostelería de España ha acusado este jueves al Ministerio de...

Los locales de ocio nocturno no podrán abrir finalmente en la Fase 3
Los locales de ocio nocturno no podrán abrir finalmente en la Fase 3

Los locales de ocio nocturno finalmente no podrán abrir sus puertas en las...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Final GMchef 2020 el concurso Gastronómico de Gros Mercat

El concurso gastronómico GMchef, Alimenta Tu Talento 2020 - organizado por...

Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

See all