Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Los grelos, un manjar saludable.

Los grelos son el brote del nabo y constituyen un alimento fundamental en la cocina gallega. Un manjar cuando están tiernos, estas hojas deben recolectarse justo en el instante previo a la floración, cuando presentan un aspecto terso, brillante y sin manchas. En Galicia, a esta actividad se le denomina ‘grelar’ y las mejores temporadas para hacerlo son invierno y principios de primavera. Aunque gracias a las técnicas de invernadero pueden encontrarse durante todo el año.

El origen de esta planta no está muy claro. Algunos lo sitúan en Asia, otros en Europa, pero lo cierto es que en España solo se consumieron y cultivaron, durante muchos años, en Galicia.

Lo que sí  se ha descubierto es que los grelos pueden ayudar a prevenir el cancer. En el estudioCompuestos bioactivos y producción de grelos y nabizas: variación fenotípica y ambiental, la bióloga Marta Fernández compara los grelos el brécol, una planta con propiedades anticancerígenas avaladas por diversas investigaciones del ámbito anglosajón.

Al margen de estas propiedades, lo que nadie le puede negar a los grelos es su fuerte sabor y su importancia en la gastronomía gallega. Algunos de los platos más típicos son el lacón con grelos, en el que estas hojas cocidas se presentan junto a la pata delantera del cerdo -lacón- y al chorizo rojo, la crema de grelos, o el revuelto en tortilla con gambas. Los hay que los prefieren simplemente cocidos, como guarnición, y los que se han atrevido a desafiar su sabor amargo confintándolos. 

Si tiene la suerte de ir de vacaciones a Galicia, acérquese a la taberna con más solera que vea, dígale al mesonero que quiere un lacón con grelos y prepárese para disfrutar de un sabor que, además, es bueno para su salud.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Los grelos, un manjar saludable.
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
News
Muchos comercios minoristas se lanzan al sistema ‘Scan & Go’
Muchos comercios minoristas se lanzan al sistema ‘Scan & Go’

La llegada de la COVID-19 ha abierto las puertas a nuevas tendencias en...

Conxemar anuncia la cancelación de la feria
Conxemar anuncia la cancelación de la feria

Tras muchas semanas evaluando el progreso de la pandemia y haber consultado a...

El covid-19 acaba con la reticencia a comprar alimentos frescos por internet
El covid-19 acaba con la reticencia a comprar alimentos frescos por internet

Los consumidores españoles dejaron atrás sus reticencias a la hora de comprar...

Ver todas las noticias...
Events
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

See all
Trends
Hay algún secreto en la dieta japonesa que consiga una mayor longevidad de vida?

Japón es el país del mundo con más personas centenarias: 48 de cada 100.000...

Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Ver todo
Curiosities
Sartén antiadherente, sartén de hierro, acero, teflón…

El terreno de las sartenes es todo un mundo. Las hay de diferentes materiales,...

La calificación de la añada 2019 de Ribera del Duero se realizará online

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del...

Los melones de Villaconejos: el origen de un mito del verano español

Acerca de cómo llegaron los famosos melones a estas tierras, corre por el...

See all
Corporate News
Bodegas Faustino comienza a elaborar vino Kosher

Bodegas Faustino, de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja, ha...

Los AOVE 'Jaén Selección 2020' viajarán a 134 restaurantes con estrellas Michelín en 13 países

Los ocho aceites de oliva virgen extra “Jaén, paraíso interior”,...

Javier Sanz Viticultor retoma las actividades de enoturismo

Javier Sanz Viticultor retoma en el mes de julio su oferta enoturística...

See all