Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Las discotecas de Murcia, ´abocadas´ al cierre por la subida del IVA

 Las discotecas de la Región de Murcia están perdiendo bastantes clientes y se ven obligadas al cierre, lo que los empresarios del sector achacan al incremento del IVA del 11% al 21% de principios de 2013 en entradas y consumiciones respecto al resto del sector hostelero.

   En opinión del presidente de la Asociación de Discotecas de la Región, Jesús Jiménez, este incremento del IVA "va a acabar con el sector" y advierte que el cierre de discotecas en Murcia capital es "tremendo". Por ejemplo, explica que en la zona de Atalayas, donde llegaron a haber nueve discotecas abiertas, ahora solo quedan dos.

   La dinámica de cierres es "parecida en toda la Región", según Jiménez, quien recuerda que llegaron a haber más de 30 discotecas abiertas en toda la Comunidad en la época de bonanza, pero ahora lamenta que han cerrado más de un 30 por ciento.

   El presidente de esta asociación reivindica que las discotecas de la Región son como pubs o bares grandes que cierran un poco más tarde, y no tiene nada que ver con las discotecas de Ibiza, que tienen miles de metros cuadrados y cobran entradas masivas.

Así, mientras los bares normales cierran a las 4.00 horas los fines de semana, las discotecas cierran a las 6.00 horas, lo que arroja solo dos horas más de ventas. Esto está empujando a muchos negocios al cierre, lamenta Jiménez.

   Recuerda que los pueblos suelen tener una discoteca, como es el caso de Bullas, Caravaca de la Cruz o Cehegín, mientras que en la costa del Mar Menor solo quedan tres discotecas, cuando en su momento llegaron a haber nueve solo en La Manga.

   Ahora, advierte Jiménez, en La Manga solo queda una discoteca, y en la zona de Lo Pagán, donde también había bastante actividad del ocio nocturno, ahora "solo queda una discoteca con licencia como tal".

AUMENTO DE LA COPA DE TARDE.

   El negocio comenzó a caer con el comienzo de la crisis, pero la "puntilla" fue la subida del IVA del 11% al 21%, y a eso hay que sumar "el cambio de tendencia", ya que el ocio de pubs por la tarde está comiendo mucho terreno. "Si la rentabilidad de un local de este tipo está muy reducida, si le quitas el diferencial de puntos del IVA se queda en nada", añade.

   "La copa de tarde es un fenómeno que se ha extendido también a Albacete o Alicante", según Jiménez, quien indica que estos clientes no van luego a las discotecas.

   "Este tipo de clientes que sale a comer y se toma una copa por la tarde se recoge a las 22.00 horas; el cliente de la discoteca sale solo de noche", subraya.

(Europa Press)

Publicado: 04 01 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Las discotecas de Murcia, ´abocadas´ al cierre por la subida del IVA
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews
News
99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia
99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia

99 KO Sushi Bar, uno de los referentes de la comida japonesa en España que el...

El 57% de los españoles planea salir a restaurantes durante el próximo mes
El 57% de los españoles planea salir a restaurantes durante el próximo mes

La apertura de los restaurantes ya ha comenzado y el sector trabaja para...

El ocio nocturno solicita el IVA al 4 % para sobrevivir a desescalada
El ocio nocturno solicita el IVA al 4 % para sobrevivir a desescalada

Las organizaciones empresariales del ocio nocturno Spain Nightlife y España de...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Andalucía invita a llenar las mesas con productos autóctonos

“Llena tu mesa de Andalucía” es la nueva campaña de la Consejería de...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
RIU lanza su manual integral para el hotel post-COVID

RIU Hotels & Resorts ha trabajado durante varias semanas para la creación...

GMchef apuesta por el talento y transforma la edición 2020 en un concurso totalmente online

El concurso gastronómico GMchef, Alimenta Tu Talento 2020 - organizado...

Lavazza lanza un plan de apoyo al sector hostelero español

Lavazza, una de las principales compañías cafeteras del mundo, activa una...

See all