Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Un total de 59 aceites de oliva virgen extra optan al distintivo ´Jaén Selección 2015´ que otorga la Diputación

Un total de 59 aceites de oliva virgen extra se han presentado a la cata concurso que organiza la Diputación para conceder el distintivo ´Jaén Selección 2015´, que ha batido este año nuevamente su récord al ser 14 más los caldos que optan a este reconocimiento respecto a la edición anterior de dicha cata, en la que se quiere "fomentar la promoción, la comercialización y el consumo" de los vírgenes extra jiennenses.

Así lo ha apuntado este viernes la diputada provincial de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, que ha añadido además que con esa cata se pretende, "a la par, estimular a nuestros productores a obtener aceites de calidad, porque en Jaén tenemos que ser no solo los que más kilos de aceite produzcamos, sino también los que elaboremos el mejor aceite del mundo".

Con estas premisas, y ya van 13 ediciones, la Diputación ha convocado esta cata concurso que se celebrará entre los días 12 y 13 de este mes "para elegir a los mejores entre los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia, los que formarán parte de los aceites ´Jaén Selección 2015´", según ha explicado la diputada, quien ha recordado que los aceites que lo logran "acompañarán durante todo el año y serán la columna vertebral de todas las acciones promocionales" que realice la institución provincial "tanto a nivel nacional como internacional, porque no hay mejor embajador para nuestra tierra que nuestro oro líquido".

De los 59 aceites presentados por un total de 48 empresas jiennenses, 20 proceden de cooperativas andaluzas y el resto de almazaras privadas. Respecto a las variedades de estos caldos, predomina ampliamente la picual --52--, aunque "también se han presentado de las variedades arbequina, royal y mezcla de carrasqueño y picudo".

Todos ellos optarán a ser elegidos como uno de los ocho aceites ´Jaén Selección 2015´ --siete de producción convencional y otro ecológico--, una tarea de la que se encargará un jurado que "estará integrado por algunos de los mejores especialistas a nivel nacional en esta materia", según ha avanzado la diputada de Empleo, Promoción y Turismo.

os caldos elegidos para formar parte de ´Jaén Selección 2015´ serán los que utilicen los finalistas del XII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva ´Jaén, paraíso interior´, que se celebrará en la Cumbre Gastronómica Madrid Fusión el próximo 4 de febrero. Además, estarán presentes en todas las acciones de promoción del aceite de oliva organizadas por la Diputación de Jaén a lo largo de este año, entre las que estarán Fitur, el Club del Gourmet o Expoliva, entre otras.

(EuropaPress)

Publicado: 12 01 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Un total de 59 aceites de oliva virgen extra optan al distintivo ´Jaén Selección 2015´ que otorga la Diputación
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews
News
Quique Dacosta vuelve a cocinar en Mediterránea Gastrónoma en la que será su edición más excepcional
Quique Dacosta vuelve a cocinar en Mediterránea Gastrónoma en la que será su edición más excepcional

El cocinero 3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol Quique Dacosta volverá a...

Aplazados los premios de enoturismo Best Of Wine Tourism 2021 Bilbao-Rioja hasta el próximo año
Aplazados los premios de enoturismo Best Of Wine Tourism 2021 Bilbao-Rioja hasta el próximo año

El Comité Bilbao-Rioja de la Red Mundial de Grandes Capitales del Vino / Great...

Los océanos como despensa y futuro en el Encuentro de los Mares 2020
Los océanos como despensa y futuro en el Encuentro de los Mares 2020

Cocineros, Científicos y pescadores de cuatro continentes se reúnen en un...

Ver todas las noticias...
Events
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

See all
Trends
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Ver todo
Curiosities
Los melones de Villaconejos: el origen de un mito del verano español

Acerca de cómo llegaron los famosos melones a estas tierras, corre por el...

Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

See all
Corporate News
Hokey Pops, los helados gourmet de paleta artesanos y de calidad

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca...

Las burbujas con zumo de Vichy Catalán

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas...

La Sirena ficha al triestrellado chef Jordi Cruz

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de...

See all