Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El optimismo y una cierta prudencia marcan el 2015 para el turismo rural

El 2014 acabó con una serie de datos que parecen dejar entrever una tímida mejora para el turismo rural. El año que ahora comienza vendrá marcado con una mezcla de optimismo -ante el repunte de la ocupación- y mucha prudencia, pues sólo se verá la luz al final del túnel si realmente se recupera la demanda nacional. Los últimos datos oficiales difundidos por el Instituto Nacional de Estadística reflejan que, aunque en noviembre las pernoctaciones cayeron un 1,4 %, en cifras absolutas el sector acumula en los primeros once meses del año un incremento del 10,4 % de las pernoctaciones y de un 11,21 % en la cifra de viajeros.

 Diferentes organizaciones de propietarios y portales de Internet que aglutinan la oferta de turismo rural en España coinciden en la percepción de un ligera mejoría respecto a los años anteriores pero insisten en los desafíos de siempre: reducir la estacionalidad, mejorar la profesionalización de los establecimientos y promocionar los destinos correctamente.

      Que el turista extranjero se acerque a los destinos rurales es otro de los caballos de batalla de este segmento de la industria turística, por lo que el Gobierno anunció un plan con 187 acciones promocionalesen mercados europeos y americanos y el impulso de la armonización de las categorías en torno a las estrellas verdes. Según las fuentes consultadas, estas medidas aún no están obteniendo los resultados esperados.

En 2014 se ha apreciado por primera vez un cambio de tendencia

      El portavoz del portal de referencia Toprural, Joseba Cortázar, habla de una mejora de la ocupaciónen las fechas clave, como los puentes festivos y el verano, si bien es algo que califica como “relativamente fácil, pues el reto es romper con la estacionalidad e incrementar la ocupación todo el año”.

    En cualquier caso, considera que 2014 ha sido el primer año de los últimos seis en el que “se ha apreciado un cambio de tendencia y se ha crecido de forma sólida”, ahora bien, “sin alcanzar las cifras de los años anteriores a la crisis”.

     Para el año que comienza en un par de días vaticina unos resultados positivos siempre y cuando haya una recuperación del mercado nacional, pues la dependencia de la demanda de viajeros españoles “sigue siendo inmensa”.

Las estancias son más cortas y se mira demasiado el precio

    Desde Escapadarural.com, Ana Alonso aprecia una “pequeña luz al final del túnel” contrastada por el repunte en la ocupación, especialmente en las fechas clave.

    Sin embargo, advierte de que tanto los datos del Instituto Nacional de Estadística como los de sus bases de datos apuntan a estancias más cortas y un excesivo interés por el precio.

    A su juicio, en 2015 se consolidarán estas tendencias que dibujan una “lenta recuperación”, mucho más fácil en el caso de los alojamientos que han apostado por las segmentación o especialización de su negocio.

    El presidente de la Asociación Española de Turismo Rural (Asetur), Jesús Marco, subraya que pese a que se están viendo datos mejores en el invierno, la apuesta debe ser la de mantener las cifras de ocupación a lo largo del año.

    Por ello, cree que 2015 “será por el estilo al 2014″ pero, al menos, “no vamos a caer más, algo que en estos tiempos es ya una noticia positiva”, recalca.

    Desde la web de reservas Clubrural se mantiene el mismo argumento al entender que el sector “no remonta lo esperado en 2014″, pues según su balance ha repuntado un 1,25 % más de reservas que en 2013.

     En España hay en estos momentos un total de 14.847 alojamientos de turismo rural abiertos que ofertan 134.900 plazas y que emplean a 20.375 personas

Fuente: Agroalimentacion.com 

Publicado: 12 01 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El optimismo y una cierta prudencia marcan el 2015 para el turismo rural
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
News
El Gobierno rectifica y autoriza la reapertura de discotecas, plazas de toros y casinos
El Gobierno rectifica y autoriza la reapertura de discotecas, plazas de toros y casinos

El Gobierno ha autorizado la reapertura de discotecas, plazas  a la...

Los hosteleros acusan a Illa de favorecer el botellón al impedir abrir al ocio nocturno
Los hosteleros acusan a Illa de favorecer el botellón al impedir abrir al ocio nocturno

La patronal Hostelería de España ha acusado este jueves al Ministerio de...

Los locales de ocio nocturno no podrán abrir finalmente en la Fase 3
Los locales de ocio nocturno no podrán abrir finalmente en la Fase 3

Los locales de ocio nocturno finalmente no podrán abrir sus puertas en las...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Final GMchef 2020 el concurso Gastronómico de Gros Mercat

El concurso gastronómico GMchef, Alimenta Tu Talento 2020 - organizado por...

Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

See all