Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El Basque Culinary Center se alía con Ferran Adriá en la ´Bullipedia´

El Basque Culinary Center (BCC) de San Sebastián se ha convertido en un nuevo aliado de Ferran Adriá, con el que colaborará para el desarrollo de su ´Bullipedia´, la gran enciclopedia de la historia de la gastronomía que impulsa el cocinero catalán, en cuya preparación participarán alumnos de la facultad.

A esta aventura, que también implicará al profesorado del BCC, se ha sumado el restaurador vasco Andoni Luis Aduriz, en un acuerdo a tres bandas que han firmado hoy en la capital guipuzcoana Adriá y el director del centro donostiarra, Joxe Mari Aizega, ya que el propietario de ´Mugaritz´ no ha podido asistir por enfermedad.

Tras el cierre del ´El Bulli´ como restaurante en 2011 y su transformación en Fundación para llevar adelante nuevos proyectos rompedores relacionados con la gastronomía, Adriá y su equipo se encerraron durante dos años y medio para pensar en el futuro.

Estuvieron varias veces a punto de abandonar y a final de 2013 vieron que era posible llevar adelante sus ideas, recogidas en un proyecto muy complejo cuya máxima es "comer conocimiento y alimentar la creatividad" y del que forma parte la "Bullipedia".

La educación y la innovación están en la base de los nuevos planes de Adriá, a los que se va dando forma en el "BulliLab" de Barcelona, un espacio que acabará disponiendo de 8.000 metros cuadrados.

Allí hay cabida para profesionales del mundo de la gastronomía, pero también para filósofos, historiadores o periodistas. Y en ese entorno es donde los estudiantes del BCC podrán completar su formación con prácticas y con el desarrollo del proyecto fin de grado.

También podrán participar en el club de investigación "Bullipedia" y en un proyecto semestral que harán los 100 estudiantes de un curso.

El acuerdo suscrito hoy tendrá una vigencia de tres años y el reto ahora es dedicarse al análisis evolutivo de la historia de la gastronomía. "Son siete volúmenes grandísimos y hay mucha labor que hacer", ha explicado Aizega.

Los alumnos del BCC trabajarán directamente en esta Facultad de Ciencias Gastronómicas de la Universidad de Mondragón, algunos lo harán en el laboratorio de "Mugaritz" y otros en el "Bullilab" de Barcelona.

El problema con la historia de la gastronomía, ha destacado Adriá, es que "no está catalogada ni ordenada" y, por ejemplo, "no sabemos cómo se dio la comida de patatas".

Para que esta situación no se vuelva a dar, la factoría de Adriá va a poner en marcha otro proyecto, un "mapa archivo anual", que recogerá las aportaciones que se han hecho cada año en el mundo.EFE

Publicado: 11 03 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El Basque Culinary Center se alía con Ferran Adriá en la ´Bullipedia´
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews
News
La Academia de Gastronomía ofrece digitalizar gratis las cartas de los restaurantes
La Academia de Gastronomía ofrece digitalizar gratis las cartas de los restaurantes

La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha ofrecido a los...

La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso
La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso

Cerca de 200 chefs, algunos de ellos con Estrella Michelin, se han concentrado...

Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1
Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1

La asociación Hostelería Madrid ha realizado una encuesta a sus asociados en...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Damm generará energía de origen renovable a partir de la cerveza que retire de los bares y restaurantes

Desde hace unas semanas, Damm está retirando los barriles de cerveza que...

Armonía, naturalidad y exclusividad: un refugio para 'solo adultos'

El Suite Hotel Atlantis Fuerteventura Resort 4 * se encuentra en Corralejo, al...

RIU lanza su manual integral para el hotel post-COVID

RIU Hotels & Resorts ha trabajado durante varias semanas para la creación...

See all