Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

¿Por qué hay diferencias entre hoteles de la misma categoría?

Existe un número de establecimientos hoteleros que están, digamos, un poco desfasados. Como están haciendo más o menos caja, ¿para que preocuparse?. Si estos establecimientos tuvieran una competencia más severa actuarían de otra forma. El resultado de esta actitud  puede ser uno de los motivos que marquen la diferencia entre dos productos de las mismas características pero con un resultado completamente distinto ante los clientes.

Deberían preocuparse más de sus equipos de personas, de darle más autonomía al director para hacer cambios, estudiarían la competencia, reformarían sus instalaciones, consultarían con otros profesionales; pero para estas propiedades, que suelen ser en su mayoría hoteles independientes, esto puede suponer un gasto excesivo.

Sin embargo, existe un determinado número de acciones que no cuestan tanto dinero, es más cuestión de querer poner en marcha el cambio, sólo tienen que elegir bien en manos de qué asesor se ponen. En segundo lugar, la inversión a realizar en algunos hoteles, si se realiza por profesionales de verdad, asegura que la inversión se recuperará con total garantía. En la mayoría de las ocasiones, con creces. Existen empresas que incluso lo pueden asegurar por escrito si se encargan del 100 x 100 del proyecto.

Cuando amigos y conocidos me dicen “tienes ir a visitar las instalaciones de tal hotel”,  te das cuenta del motivo por el que existen hoteles con esa reputación, teniendo las mismas estrellas que otro que está a 800 metros.

El desorden del personal discutiendo por los horarios delante de los clientes, la decoración obsoleta, alfombras muy gastadas y fuera de tono, plantas con sólo dos hojas verdes, muebles colocados en lugares inadecuados, servicios públicos muy faltos de todo… En definitiva, cobran por las estrellas que el declaró cuando inauguró el hotel hace 20 años y desde entonces no se regaron las plantas ni la motivación del personal.

¿Ustedes piensan que estos cambios son una inversión económica importante en un hotel? Yo diría que no. La diferencia entre los dos hoteles radica en lo siguiente:

Teniendo la misma categoría tiene a su favor, una propiedad que se preocupa de sus recursos humanos, tiene un equipo motivado, sonriente y en perfecta comunicación con los clientes, se convierte no en porteadores de servicios, son personas serviciales, transmiten alegría, cuidan las instalaciones, están comprometidos y a gusto de trabajar en un hotel ecoeficiente, un hotel verde. Por lo tanto, el cliente se siente a gusto y repite. ¿Usted en cuanto valoraría esta inversión?

A la AEDH nos llegan solicitudes de ayuda para cambiar estos paradigmas, pero por desgracia existen más!. Cada día estamos ayudando a más hoteles independientes, de 3-4 estrellas, hoteles rurales, restaurantes y colaboramos con estudios de arquitectura. Ayudamos con nuestros profesionales a salir adelante dándoles consejos constructivos para que nadie los engañe. Nos estamos rodeando de empresas responsables y bancos por si necesitan subvenciones personalizadas para cada proyecto. De esta forma, todos los implicados hablamos en el mismo lenguaje.

La AEDH aconseja que se seleccione un único proveedor para todo el proyecto que les ofrezca garantías. Que esté comprometido con la eficiencia energética. La pintura de una pared, ¿vale lo mismo amarilla que en un tono crema, verdad? ¿Por qué no se deja aconsejar?

Vicente Romero, presidente AEDH

Fuente: www.tecnohotelnews.com

Publicado: 07 04 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
¿Por qué hay diferencias entre hoteles de la misma categoría?
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
News
La Academia de Gastronomía ofrece digitalizar gratis las cartas de los restaurantes
La Academia de Gastronomía ofrece digitalizar gratis las cartas de los restaurantes

La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha ofrecido a los...

La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso
La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso

Cerca de 200 chefs, algunos de ellos con Estrella Michelin, se han concentrado...

Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1
Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1

La asociación Hostelería Madrid ha realizado una encuesta a sus asociados en...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Damm generará energía de origen renovable a partir de la cerveza que retire de los bares y restaurantes

Desde hace unas semanas, Damm está retirando los barriles de cerveza que...

Armonía, naturalidad y exclusividad: un refugio para 'solo adultos'

El Suite Hotel Atlantis Fuerteventura Resort 4 * se encuentra en Corralejo, al...

RIU lanza su manual integral para el hotel post-COVID

RIU Hotels & Resorts ha trabajado durante varias semanas para la creación...

See all