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Zumos detox: ¿Qué son y para qué sirven?

“Detox” es la abreviatura inglesa para la palabra desintoxicación, empleada comúnmente para referirse a la depuración del  organismo a través de la medicina alternativa.

Los zumos “detox” se basan en una combinación sencilla de varios alimentos (frutas, verduras, semillas, raíces y legumbres), seleccionados especialmente por su alto contenido en fibras, vitaminas y minerales, así como por sus propiedades antioxidantes y depurativas, que van a ayudar a que todo el cuerpo funcione mejor.

Al beber este tipo de zumos vamos a obtener un sistema digestivo más eficaz, un sistema inmunológico más fuerte, niveles de energía más altos, una mejor hidratación corporal, una piel más limpia y bonita y una reducción de los problemas relacionados con el acné.

Pero, ¿cómo actúan?

La desintoxicación, o depuración, es un proceso que requiere fluidos ricos en propiedades depurativas circulando por el cuerpo, para que los órganos responsables de estas funciones (tales como el hígado, los riñones, los pulmones y la piel) puedan cumplir estas tareas de forma más simple y sin sufrir sobrecargas.

Para ayudar a los órganos en la eliminación de estas toxinas, podemos recurrir a dietas, zumos o batidos a base de alimentos “detox”.

Durante este proceso, también se debe beber mucha agua (uno de los mejores depurativos naturales), llevar a cabo una alimentación a base de “superalimentos” (alimentos con un alto poder nutritivo, que proporcionan aminoácidos, vitaminas, minerales y nutrientes 100% naturales) y, si es el caso, evitar el consumo de bebidas alcohólicas, café y tabaco.

Los zumos “detox”, ¿pueden resultar peligrosos?

Los zumos “detox” no son perjudiciales para la salud, a menos que se tenga intolerancia a algún ingrediente específico o exista algún problema particular de salud.

A pesar de su alto valor nutritivo, los zumos “detox” no deben ser empleados como sustitutos de comida. Y, obviamente, es muy importante que el ejercicio físico y una alimentación rica y equilibrada se mantengan como una prioridad.

¿Cuáles son los mejores ingredientes y sus efectos?

Debido a su elevado valor nutricional, estos son algunos de los alimentos más usados en los zumos “detox”: Aguacate, apio, repollo, espinacas, hierbabuena, pepino, espirulina, frutos del bosque, tomate, bayas de goji, zanahoria, naranja, semillas de lino, chía, piña, limón, manzana, coco, jengibre.

Para obtener un buen zumo “detox”, debemos integrar siempre alguno de estos alimentos, prestando atención a sus colores, dado que el color de cada alimento está asociado a un determinado efecto. 

Los alimentos de color rojo son ricos en sustancias que impiden, y ayudan a reparar, daños celulares; asimismo, tienen propiedades antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cancerígenas, previenen dolencias cardíacas y protegen los vasos sanguíneos

Los alimentos naranjas o amarillos tienen un gran valor antioxidante, por lo que inhiben los radicales libres, previenen el envejecimiento, favorecen la visión, aumentan las defensas del sistema inmunitario y apoyan el metabolismo de las grasas.

Los alimentos de color verde (principalmente, los más oscuros), son ricos en minerales, concretamente magnesio y calcio, que mejoran la densidad ósea; la mayor parte de los alimentos de este color también ejerce un papel muy importante en la reducción del colesterol y en la protección contra las células cancerígenas.

Los alimentos de tonalidad morada son muy ricos en antioxidantes y vitaminas esenciales para mantenerse sano; el arándano, por ejemplo, puede ayudar a prevenir enfermedades neurológicas y Alzheimer.

¿Cuáles son las mejores recetas?

Debemos tener claro que no existen las mejores recetas, sino los mejores ingredientes a utilizar. Sigue nuestras sugerencias de zumos y batidos“detox” naturales, para disfrutar de los beneficios de cada uno de los ingredientes en una sola bebida.

  • Zumo “detox” depurativo: 1  rodaja de melón, 1 rodaja de piña, hierbabuena fresca, 1 trocito de jengibre, 150 ml de té verde y bayas de goji.

  • Zumo “detox” mineralizante: 1/4 a 1/2 remolacha, 1/2 pepino, 1 hoja de repollo (o berza), el zumo de 1 pomelo, unas gotas de limón, 1/2 manzana, 1 tallo de apio, 1/2 manojo de perejil, 150 ml de agua y semillas de lino.

  • Zumo “detox” vitamínico: 2 a 3 zanahorias, 1 manzana o pera, 1 taza de espinacas, 1/2 manojo de cilantro, hojas de hierbabuena fresca, 1/2 pepino, el zumo de 1/2 lima, 100 ml de agua de coco y 1 cucharadita de linaza molida.

  • Zumo “detox” energizante: 1/2 mango, 1/2 plátano, 100 ml de bebida de avena, 1 cuadradito de chocolate negro (70-76% de pureza), 2 a 3 avellanas y 1 cucharada de salvado de trigo (o copos de avena integral).

Fuente:www.prozis.com

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