Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Los ´food truck´, mercado para emprendedores

Desde hace algunos meses una nueva corriente gastronómica ha ido asentándose en ferias y citas en las principales ciudades del país. Los "food truck", camiones de comida callejera creados por amantes de la cocina, están cada día más extendidos en las ciudades españolas, hasta el punto de haber llegado a inspirar un programa de televisión centrado en contar su historia.

Esta nueva moda, basada en sofisticar de alguna forma la cocina callejera (hamburguesas, burritos y perritos calientes en su mayoría) es una auténtica institución en Estados Unidos y México donde existe una enorme industria entorno a este tipo de gastronomía.

En España, por ahora, está muy acotada la actividad de este tipo de comercio ambulante, ya que la ley les prohíbe estacionar y vender en cualquier punto de la geografía española, limitando su espacio de mercado a ferias o eventos privados.

A pesar de ello, la popularidad de nuevas ferias gastronómicas de esta clase como Madreat o el Mercado de Diseño han logrado potenciar los “food truck” en nuestro país hasta el punto de convertirlos en la moda de la nueva temporada. 

Mercado de emprendedores y restaurantes asentados

La aparición de estos camiones de comida han abierto un nuevo mercado en grandes ciudades y ferias. Su versatilidad y rapidez a la hora de servir, unido a la calidad de los productos que utilizan hacen de esta tendencia un escaparate para jóvenes cocineros que quieren demostrar su valía, como para chefs consagrados que quieren reinventar su cocina.

Ejemplo de ello es el puesto de Javi Estévez, chef exconcursante del programa de cocina de Antena 3, TopChef, en el que cocineros profesionales compiten por alzarse con el título de mejor cocinero profesional de España.

En su food truck, La Finca, el cocinero combina su técnica y creatividad con el impresionante producto proveniente de La Finca de Jiménez Barbero, una de las mejores ganaderías de Colmenar del Arroyo. 

Cómo montar un food truck

España, país donde el buen tiempo hace que la gente viva en la calle es un escenario perfecto para que triunfe este nuevo movimiento gastronómico. La ausencia de grandes costes de mantenimiento (no hay local que alquilar, ni camareros que sirvan mesas, ni por lo tanto luz, agua, electricidad,...) hacen de este modelo de negocio el ideal para empezar a darse a conocer.

Por ello, cada día más jóvenes se suman a esta corriente cada vez más apoyada por diferentes colectivos, que son los que al final se encuentran detrás de la organización de los festivales y las ferias que les han dado la popularidad en nuestro país.

Los expertos de la web FoodTruckYa.com explican en 5 sencillos pasos cómo hacerte con tu propio camión de comida ambulante:

-- Crear un concepto con el que te identifiques y te sientas cómodo.

-- Estudiar el mercado y comprobar que tu idea tiene cabida.

-- Calcular tu inversión, costes y posibles ingresos.

-- Diseñar marca, web, perfil redes sociales.

-- Ponerse en manos de buenos profesionales. 

Dónde disfrutar de un food truck este puente

Viernes 1 de mayo:

-- STREET FOOD FESTIVAL – Festival que aúna food trucks y otras actividades y sorpresas, como un campeonato de mini-motos sin pedales, exhibición y paseo de Motos Harley por el parque, exhibición de la Escuela de Pilotos AHO, animación familiar gratuita en el Anfiteatro del parque. Dónde: Ciudad de los niños, Jerez.

-- NÓMADA MARKET  Reúne a más de 100 creadores de moda, complementos, ilustración, decoración, joyería y tendencias para mostrar sus propuestas en 2000 metros cuadrados de la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia, todo ello acompañado de las delicias elaboradas por los food trucks convocados a la cita.Dónde: Ciudad de las Artes y las Ciencias, Valencia.

-- HAPPY FOOD TRUCKS – Happy Food Trucks! Ruta gastronómica que gira entorno a FoodTrucks y caravanas. Se centrará durante la primavera/verano del 2015. Edición en Lloret de Mar 1,2 y 3 de Mayo". Dónde: Lloret de Mar.

Del sábado 2 al domingo 3 de mayo:

-- PALO ALTO MARKET  Nuevo concepto de mercado para Barcelona, callejero y sofisticado, basado en el street market popular. Una isla urbana, en un paisaje espectacular, donde se mezclan talento y sensibilidad. Dónde: Barcelona

Fuente: Elconfidencial digital

Publicado: 30 04 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Los ´food truck´, mercado para emprendedores
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
News
El Gobierno rectifica y autoriza la reapertura de discotecas, plazas de toros y casinos
El Gobierno rectifica y autoriza la reapertura de discotecas, plazas de toros y casinos

El Gobierno ha autorizado la reapertura de discotecas, plazas  a la...

Los hosteleros acusan a Illa de favorecer el botellón al impedir abrir al ocio nocturno
Los hosteleros acusan a Illa de favorecer el botellón al impedir abrir al ocio nocturno

La patronal Hostelería de España ha acusado este jueves al Ministerio de...

Los locales de ocio nocturno no podrán abrir finalmente en la Fase 3
Los locales de ocio nocturno no podrán abrir finalmente en la Fase 3

Los locales de ocio nocturno finalmente no podrán abrir sus puertas en las...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Final GMchef 2020 el concurso Gastronómico de Gros Mercat

El concurso gastronómico GMchef, Alimenta Tu Talento 2020 - organizado por...

Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

See all