Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Aragón cuenta hoy con 30 hoteles más que antes de la crisis

Más turistas, más hoteles, pero menos empleo. Esa es la radiografía que ha dibujado un reciente informe publicado por la escuela de turismo Ostelea en el que se intenta trazar cómo ha cambiado el mapa hotelero en España desde el año 2008, y en el que se encuentran numerosas diferencias entre autonomías.

En total, cuatro comunidades autónomas albergan el 50% del total de hoteles en España: Andalucía, Cataluña, Galicia y Castilla y León, mientras que son algunas regiones de interior las que menos concentran.

En el caso de Aragón, la Comunidad cuenta hoy con 34 alojamientos más (se incluyen también hostales) que en el año 2008, momento en el que el sector ya había crecido de forma considerable con motivo de la Expo. Este aumento, no obstante, no ha sido sostenido, ya que tras tocar techo en 2011 con 810 establecimientos su número se ha reducido en los últimos años hasta los 780, lo que según el instituto turístico indica que “el ajuste en el sector aún se está produciendo”.

En cuanto a la clasificación, a nivel nacional, el periodo de crisis también ha servido curiosamente para aupar sobre manera a los hoteles de mayor lujo, los de cuatro y cinco estrellas, que han crecido más de un 25% en toda España -especialmente en las CC.AA. más turísticas- mientras que, por el contrario, los de categoría más baja han decrecido. En Aragón esta tendencia también se mantiene en lo que respecta a los hoteles de cuatro estrellas (que han pasado de 36 a 61).

Una muestra de ello son los movimientos que se han dado en la capital aragonesa en los últimos años, donde además de varios cierres se produjo la apertura del Reina Petronila en 2010 (cinco estrellas) y del Hotel Alfonso (cuatro), o las decisiones del Hotel Boston y el Hiberus derenunciar a su clasificación original de cinco estrellas para readaptar su oferta hacia los eventos.

De forma más reciente este mismo año también se ha producido la apertura de un hotel de la cadena Ibis en el barrio de La Jota, en esta ocasión, apostando por un modelo de precios más económicos, tendencia que el informe de Ostelea también recalca como una de las vías que más expansión están teniendo en la actualidad.

1.100 personas ocupadas menos en los hoteles aragoneses

A pesar del crecimiento en número de establecimientos y que el turismo ha sido uno de los pocos sectores que se han mantenido al alza gracias a la llegada de viajeros internacionales, el empleo ligado a ellos también ha notado los efectos de la recesión. Si en 2009 la cifra de trabajadores en los hoteles de la Comunidad ascendía a 4.598 personas, en la actualidad son 3.498 los empleos directos que se mantienen.

A nivel nacional, en 2014, el empleo directo en los hoteles españoles fue de 184.189 personas, un descenso del 7,6 % con respecto a 2008. Dicho descenso en la ocupación directa generada por los hoteles es común en todas las Comunidades Autónomas, a excepción de Cataluña y Canarias, cuyos hoteles han generado empleo neto durante el periodo de crisis.

Fuente: Heraldo.es

Publicado: 16 06 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Aragón cuenta hoy con 30 hoteles más que antes de la crisis
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
News
La Academia de Gastronomía ofrece digitalizar gratis las cartas de los restaurantes
La Academia de Gastronomía ofrece digitalizar gratis las cartas de los restaurantes

La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha ofrecido a los...

La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso
La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso

Cerca de 200 chefs, algunos de ellos con Estrella Michelin, se han concentrado...

Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1
Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1

La asociación Hostelería Madrid ha realizado una encuesta a sus asociados en...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Damm generará energía de origen renovable a partir de la cerveza que retire de los bares y restaurantes

Desde hace unas semanas, Damm está retirando los barriles de cerveza que...

Armonía, naturalidad y exclusividad: un refugio para 'solo adultos'

El Suite Hotel Atlantis Fuerteventura Resort 4 * se encuentra en Corralejo, al...

RIU lanza su manual integral para el hotel post-COVID

RIU Hotels & Resorts ha trabajado durante varias semanas para la creación...

See all