Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

EH Bildu propone suspender la concesión de licencias de hostelería en Bilbao

EH Bildu ha propuesto la elaboración urgente de una nueva ordenanza de hostelería en Bilbao y suspender de manera inmediata la concesión de nuevas licencias, fundamentalmente en el Casco Viejo y en zonas de gran saturación hostelera.

También plantea dejar sin efecto la modificación del PGOU (Plan General de Ordenación Urbana) aprobada en el último año, por considerar que "pone la alfombra roja" a las grandes superficies en el centro de la ciudad.

El grupo municipal de EH Bildu ha solicitado al alcalde, Juan María Aburto, que convoque una reunión lo antes posible con todos los grupos para estudiar la implementación de un "plan de choque" en defensa del pequeño comercio, tras la entrada en vigor ayer de la nueva zonificación de área de gran afluencia turística, una medida que "busca la liberalización total de horarios para único beneficio de las grandes cadenas comerciales".

Esta medida, a juicio de EH Bildu, además de perjudicar al pequeño y mediano comercio de la ciudad, viene a agravar la situación de crisis que está sufriendo el sector en la ciudad.

Este grupo municipal pide también la elaboración de una nueva ordenanza de hostelería para "frenar la invasión de locales que están desplazando al comercio minorista, mientras encarece las rentas de los locales".

En su opinión, el Ayuntamiento debe desarrollar un plan de protección del comercio minorista, contemplado en el PGOU desde 1995, que hasta ahora no se ha llevado a cabo, y que debe incluir medidas de carácter urbanístico como limitar la unión de locales comerciales o la implantación de franquicias que no aporten valor añadido a zonas de interés cultural como puede ser el Casco Viejo.

EH Bildu plantea la derogación de la resolución de 1 de septiembre de 2014 por la que se declaran zonas de gran afluencia turística las áreas de Abando, Indautxu, Garellano, Casco Viejo y Deusto.

También reclama que se realice, en consenso con las asociaciones de comerciantes, consumidores y sindicatos, una completa regulación de horarios comerciales de acuerdo a las necesidades reales del sector y de la ciudadanía, que proteja al pequeño y mediano comercio.EFE

Publicado: 04 07 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...

noticias-empresa

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se esfuerza...

noticias-empresa

El sector del Queso como protagonista Qdequesos.com portal referente del sector quesero en España...

noticias

Superado el estado de alarma, la hostelería afronta una nueva etapa marcada por el reto de...

noticias

Almendralejo cuenta desde este verano con una nueva asociación que pretende impulsar el mundo de...

noticias

La gran parte de los establecimientos de la Calle Laurel de Logroño reabren hoy después de tres...
<< Ver todas las noticias
EH Bildu propone suspender la concesión de licencias de hostelería en Bilbao
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo