Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Slow Food dice a la unión europea: El queso se hace con leche

Comunicado de Slow Food  sobre los quesos elaborados con leche en polvo: «la ley italiana no se cambia, antes bien debería extenderse a otros países de la UE»

Esta potente respuesta de Slow Food a la Unión Europea y el lanzamiento de la campaña internacional para recabar firmas que apoyen la petición “el queso se hace con leche. Slow Food dice NO al uso de leche en polvo para la elaboración de quesos“, tienen que ver con el escrito de requerimiento que la Comisión europea ha enviado a Italia, solicitando la derogación de la ley nacional que prohíbe el uso de leche en polvo, leche concentrada y leche reconstituida para la producción quesera. Italia, según Bruselas, ha de ajustarse a la normativa europea que sí contempla esta posibilidad. Según la Comisión la actual ley italiana que prohíbe el uso de sucédaneos de la leche representaría una restricción a la “libre circulación de mercancías”.

Slow Food considera esta imposición no sólo equivocada y dañina para la salvaguardia de la biodiversidad, sino que resalta que Italia debería ser un ejemplo a seguir para la producción quesera europea de calidad. Es necesario esforzarse por conseguir una mayor sensibilidad a nivel europeo con el objetivo de uniformar la ley de varios Estados respecto de la italiana.

«Esperamos que el Gobierno italiano defienda esta normativa», comenta Piero Sardo, presidente de la Fundación Slow Food para la Biodiversidad. «Después del chocolate sin manteca de cacao y el vino sin uva, las grandes industrias intentan embestir a otro sector líder de la esfera agroalimentaria italiana según una lógica a la baja.

Si la nueva instancia se confirmara el sector lácteo quesero de calidad en Italia, aplastado ya por los precios demasiado bajos y las dificultades de producción para quien opta por los pastos de altura, sufriría un serio revés. En Slow Food trabajamos desde hace años para promover los quesos de leche cruda, las producciones de montaña, las técnicas tradicionales y las razas autóctonas. Nuestro compromiso se remonta a la primera edición de Cheese, en 1997, cuando emprendimos la recogida de firmas a favor de la leche cruda y las enviamos a las instituciones europeas. El próximo septiembre en Bra estarán los mejores productores de Europa para combatir junto a nosotros este último desatino y trabajar a fin de que el ejemplo italiano se extienda a toda Europa».

Slow Food está desde siempre comprometido con la tutela de las producciones queseras tradicionales, artesanales y de calidad: muchos productores se ven obligados a afrontar a diario obstáculos vinculados con la burocracia, los costes de producción y de venta. Es necesario defender estas producciones y combatir la tendencia a la estandarización de las materias primas, de las técnicas, de la proveniencia. Por este motivo es fundamental señalar cuál es el origen de los productos, por ejemplo dedicando una mayor atención a la información en las etiquetas, de forma que los consumidores puedan comprender qué producto tienen ante ellos, escoger conscientemente qué comer y, consecuentemente, qué tipo de agricultura y ganadería apoyar.

Cheese 2015 tendrá lugar del 18 al 21 de septiembre en Bra. Es la cita en la que todos aquellos que aman el patrimonio lácteo-quesero europeo de calidad, podrán participar y hacerse oír.

También se puede apoyar los quesos artesanales de calidad firmando la petición de Slow Food antes del 31 de julio. Esperamos recabar 150.000 firmas, de las cuales ya sumamos 109.077. La tuya es muy importante e imprescindible para lograr el objetivo:

“El queso se hace con leche. Slow Food dice NO al uso de leche en polvo para la elaboración de quesos”

Firma la Petición

https://www.change.org/p/cheese-is-made-from-milk-slow-food-says-no-to-the-use-of-powdered-milk-in-cheese-sign-the-petition-before-the-end-of-july

Publicado: 27 07 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La llegada de la COVID-19 ha abierto las puertas a nuevas tendencias en el sector retail. En...

noticias

Tras muchas semanas evaluando el progreso de la pandemia y haber consultado a la mayoría de...

noticias

Los consumidores españoles dejaron atrás sus reticencias a la hora de comprar por internet...

noticias

El cocinero 3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol Quique Dacosta volverá a subirse a los...

noticias

El Comité Bilbao-Rioja de la Red Mundial de Grandes Capitales del Vino / Great Wine Capitals...

noticias

Cocineros, Científicos y pescadores de cuatro continentes se reúnen en un nuevo congreso...

recetas

Cajeta, arequipe, fanguito, manjar blanco… el dulce de leche tiene tantos nombres como países en...

noticias-empresa

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca española que propone una...

noticias

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes, el Concurso Nacional...
<< Ver todas las noticias
Slow Food dice a la unión europea: El queso se hace con leche
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo