Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

La vieja estación del tren de León se convertirá en un mercado gourmet con gastrobares

La antigua estación de trenes de la capital leonesa se convertirá en breve en una zona de ocio que acogerá gastrobares y espacios gourmet. Para ello el Ministerio de Fomento tiene previsto llevar a cabo «de forma inmediata» la restauración del edificio, especialmente de su histórica marquesina, que ha sufrido un serio deterioro en los años de abandono de la infraestructura. Desde el PP de León aseguran que la obra de recuperación es «relativamente sencilla», y que el departamento que dirige Ana Pastor cuenta con esta inversión en los Presupuestos Generales del Estado para 2016, cuyo proyecto acaba de presentarse.

Aunque no existe ninguna partida individualizada para acometer la rehabilitación dentro de la dotación destinada a este tipo de obras, señalan que el compromiso con la estación leonesa «es firme» y que la actuación se enmarca dentro de la estrategia que está llevando a cabo el Administrador de Infraestructuras Ferroviarias (Adif) para convertir antiguos edificios ya sin uso ferroviario en espacios destinados a la gastronomía y al ocio. Un programa de puesta en valor de los activos no vinculados a la explotación ferroviaria que pasa también por sacar a subasta estaciones en desuso, viviendas y solares.

El ministerio ya ha llevado a cabo actuaciones similares en otras estaciones históricas, pero que han perdido su uso ferroviario, como por ejemplo las de Valladolid o Cádiz. Es una forma de mantener el patrimonio industrial, y a la vez de obtener recursos a través de la licitación de los servicios que se prestan.

De momento la actuación, que está previsto que se inicie el próximo año, permitirá poner freno al alarmante proceso de deterioro que sufre especialmente la parte exterior de la antigua estación, ya que parte del edificio sigue ocupado por oficinas y servicios del administrador ferroviario. De forma más preocupante, el deterioro por el estado de abandono afecta a la marquesina, que a falta de definir los detalles del proyecto será desmontada en las partes necesarias para su restauración.

La marquesina se instaló en 1870, después de que en agosto de 1863 llegara a la estación el primer tren, procedente de Palencia. El propio Ministerio de Fomento, en su revista sobre las Estaciones de Ferrocarril de España, destaca la «espléndida cubierta metálica sobre los andenes, y las mamparas acristaladas en uno de sus flancos, que pese a los rumores de la época no llevaba el sello de Eiffel».

Afrancesada

Tiene sin embargo un claro estilo afrancesado, como otras tantas realizadas en aquella época por la Compañía de los Caminos de Hierro del Norte de España. Una empresa de capital mayoritariamente francés (a través de Chemins de Fer du Nord) que levantó las principales estaciones de Castilla y León. La participación de ingenieros franceses marcó la inspiración de muchas de ellas, joyas del pasado con un estilo afrancesado que aún conservan.

En el caso de la estación de León, obra del polifacético ingeniero Eduardo Saavedra y Moragas, el estudio de Fomento recuerda que «alumbró un edificio de viajeros suntuoso, y otro de oficinas según el modelo de la compañía, aunque con elementos del secesionismo vienés». A un lado «se disponían talleres importaciones, una estación de clasificación e instalaciones anejas. Y un economato ferroviario que ostentó el récord de facturación de España».

En 1986, aquejada de corrosión y deterioro, la marquesina se desmontó y se amplió su longitud de 60 a 90 metros, hasta cubrir todo el frente del edificio de viajeros. También se instaló otra cubierta en los andenes exteriores. En 1988 se reparó y modernizó la edificación.

La estación vio pasar a miles de viajeros hasta marzo de 2013, cuando la llegada del tren que anunciaba el nuevo tiempo de la alta velocidad trasladó el servicio a la vecina y nueva instalación, y dejó en desuso los antiguos andenes tras casi 150 años de vida.

Fuente: Diario de León

Publicado: 09 08 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

El impacto del Covid-19 en nuestra sociedad ha obligado al canal Horeca a tomar medidas especiales...

noticias

La alarmante situación que está experimentando la Comunidad de Madrid ha llevado al Gobierno a...

noticias

La plataforma JUNTOS CON LA HOSTELERÍA, formada por HOSTELERÍA DE ESPAÑA, FIAB y AECOC, mantuvo...

noticias

La Junta de Andalucía abonará a turistas de la propia comunidad un 25% de la facturación de...

noticias

La pandemia generada por la COVID-19 ha situado a la industria turística ante la peor situación...

tendencias

Este tipo de negocio está resurgiendo con mayor popularidad, realmente ha alimentado a...

noticias

Esta semana se ha inaugurado el Mercado de Correos, un nuevo gastromercado situado en el antiguo...

noticias

La ruta de tapas "más famosa" de Teruel rinde este año un "simpático" homenaje al colectivo...

noticias

Mediterránea Gastrónoma se prepara para la que será su edición más excepcional. La feria...
<< Ver todas las noticias
La vieja estación del tren de León se convertirá en un mercado gourmet con gastrobares
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
Noticias
Inaugurado el nuevo Mercado de Correos de Murcia
Inaugurado el nuevo Mercado de Correos de Murcia

Esta semana se ha inaugurado el Mercado de Correos, un nuevo gastromercado...

El Concurso de Tapas Jamón de Teruel rinde homenaje a los sanitarios
El Concurso de Tapas Jamón de Teruel rinde homenaje a los sanitarios

La ruta de tapas "más famosa" de Teruel rinde este año un...

Mediterránea Gastrónoma será un gran homenaje al hostelero y al productor
Mediterránea Gastrónoma será un gran homenaje al hostelero y al productor

Mediterránea Gastrónoma se prepara para la que será su edición más...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Ideas de negocio: Comida móvil

Este tipo de negocio está resurgiendo con mayor popularidad, realmente ha...

B&B hoteles convierte parte de sus habitaciones en oficinas

La fuerte sacudida que ha supuesto el coronavirus para todos los negocios, con...

Zero waste: una tendencia ecológica que impera en algunos restaurantes

El zero waste es una filosofía que se basa en el desperdicio cero. Es...

Ver todo
Noticias empresa
Axel Hotels ofrece cobertura médica gratuita en sus reservas

La cadena Axel Hotels ofrece un seguro médico gratuito en todas aquellas...

Cócteles homemade perfectos para momentos especiales con Terry White Brandy

Dulce, ácido y seco: las propuestas de la marca se adapta a todos los gustos...

Por qué debería pensar en el invierno durante el verano

Ahora en la temporada del año en la que más calor hace la gama de...

Ver todo