Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Los hosteleros detectan proyectos para abrir bares con licencia de panaderías

Los hosteleros coruñeses vuelven a cargar contra las panaderías que dan un servicio de cafetería por ejercer “una competencia desleal” contra ellos. El conflicto, que parecía haber quedado en el olvido, solo se paralizó por el proceso electoral y el sector denuncia ahora que la inacción de la Administración municipal ante sus denuncias ha dado lugar a una nueva tendencia.

La Asociación de Hostelería de A Coruña asegura haber detectado los primeros casos de empresarios que tienen previsto poner en marcha bares pero que se aprovecharán de las facilidades para conseguir una licencia de panadería para abrir de forma encubierta por esa vía. 

“Hay muchos hosteleros que van a solicitar los permisos de una panadería para abrir rápido sus negocios y, una vez en funcionamiento, tramitar la licencia de bar o cafetería”, afirma el presidente de la Asociación de Hostelería de A Coruña, Héctor Cañete. De hecho, en la sede del colectivo han recibido algunas consultas sobre este tema porque “un permiso para abrir un local de hostelería tarda hasta un año y pico” y los documentos para estrenar un despacho de pan llegan casi de forma inmediata. 

Cañete resalta que las autorizaciones de hostelería son “carísimas” y hay quien ha visto la trampa perfecta para probar suerte en este ámbito laboral al ver que el Ayuntamiento no hace nada pese a contar con denuncias fundadas de la asociación. 

“La gente va a probar a ver si funciona y piensa que si va bien ya tramitará la legalización”, destaca, al tiempo que recuerda que la cédula que permite vender pan no da el visto bueno, en cambio, para funcionar como cafetería, pues a los empresarios no se les reclama la insonorización de sus locales ni los mismos requisitos sanitarios. “Si cambian la licencia con cerrar un mes para insonorizar ya vale”, subraya. Tampoco tiene los mismos gastos ni la necesidad de cumplir “el convenio colectivo” de la hostelería.

Exigen sanciones 

El representante del sector reitera que con una “declaración responsable” y sin ningún control de por medio nacerán algunos bares en A Coruña que quizá ni siquiera reciban una multa por funcionar de forma ilegal porque la visita del inspector “puede tardar años o no llegar”. 

“Van a empezar los primeros y va a haber más; solo cuando nos pongamos serios la gente empezará a cumplir”, avisan desde el colectivo ante la picaresca. Precisamente para evitar irregularidades y una amplificación de la “competencia desleal”, Cañete exige al nuevo Gobierno municipal que tome medidas y sancione a las panaderías que operan como cafeterías encubiertas sin estar en igualdad de condiciones que las empresas regularizadas. 

“Presentamos la denuncia al anterior Gobierno con un dossier con fotografías y tickets de caja demostrando la situación y se ha cometido una dejadez de funciones que sigue igual”, critica. 

Incluso hay franquicias que continúan adaptando sus bajos comerciales a la nueva moda sin ningún tipo de revisión.

Fuente: El Ideal Gallego

Publicado: 26 08 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Las empresas del sector de la hostelería y la restauración ya están mostrando un gran interés...

noticias

El sector propone soluciones alternativas y denuncia la existencia de fiestas multitudinarias...

noticias-empresa

Mucha gente cree que, al abrir un restaurante, el espacio será amplio, con luz natural y techos...

tendencias

Según el último estudio de Privalia parte de Veepee -el outlet de moda online líder en...

noticias

Un total de 24 países vinculados al mundo del vino ya forman parte de la Organización Mundial...

noticias

El 53 % de los bares y restaurantes de Baleares permanecen cerrados al inicio de julio y los que...

noticias

El ocio nocturno de Baleares ha dicho basta. Desplazados o ignorados en esta mal llamada 'nueva...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA, organización empresarial que representa a más de 300 mil establecimientos...

noticias

La Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra ha indicado a los turistas estatales y...
<< Ver todas las noticias
Los hosteleros detectan proyectos para abrir bares con licencia de panaderías
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo