Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica en 2015

The World's 50 Best Restaurants es el listado de referencia en el gastrosector global, sus versiones para Latinoamérica y Asia se convierten en la fórmula para medir lo más hot de la oferta culinaria en esas regiones. En la madrugada del miércoles al jueves, se hizo público en México DF el ránking de los 50 mejores restaurantes de América Latina.

Es resultado de las votaciones de un jurado de 252 expertos "independientes" (según la organización). Como líder en 2015, se sitúa Central, restaurante dirigido por Virgilio Martínez y Pía León en Lima, que repite como número uno de la clasificación.

Se trata de la tercera edición de este listado, que en su primer año declaró vencedor a Astrid y Gastón, que, por entonces, tenía al frente a Gastón Acurio. En 2014, este restaurante pasó a la segunda posición, cediendo el liderazgo a Central, con la curiosidad de que su fundador y cocinero, Virgilio Martínez, trabajó durante años con Acurio y, de hecho, fue el responsable de su primera incursión en Europa, al encargarse de la apertura de Astrid y Gastón en Madrid.

En la lista mundial The World's 50 Best Restaurants, Central se colocó en cuarta posición, por detrás de El Celler de Can Roca, Osteria Francescana y Noma. Con su repetición ahora como líder latinoamericano, Virgilio Martínez se confirma como una de las figuras más relevantes del sector gastronómico mundial.

 Virgilio Martínez y Pía León

El chef ha ido perfilando un estilo de cocina que va más allá de la simple actualización de la rica gastronomía peruana, y que se centra en la recuperación de productos de pequeños productores de los Andes (a través del proyecto Mater Iniciativa). Sus platos llevan referenciada la altura de la materia prima protagonista, desde la extrema de la cordillera, a las selvas alta y baja, pasando por el medio marino y el bajoandino, con el lema "Afuera hay más". Martínez concibe el mundo en alturas, como el hombre andino.

Situado en el barrio limeño de Miraflores, Central suma una capacidad para 70 comensales, ofreciendo carta y dos menús degustación: Mater Alturas, con 17 o 18 platos y un precio de 388 soles (unos 107 euros); y Corto Central, con unas 11 elaboraciones, por 288 soles (79 euros). Los menús pueden acompañarse de maridaje de vinos o jugos, también andinos.

Por detrás de Central se colocan en el ránking Boragó, de Rodolfo Guzmán, en Santiago de Chile; y Astrid y Gastón, con Diego Muñoz al frente. Dentro del top 10, repiten los mismos restaurantes que en 2014, pero la mayoría en otros puestos. Uno tiene sabor español: en décima posición, Biko, de los cocineros vascos Bruno Oteiza y Mikel Alonso, en México .

El ránking también premia los mejores restaurantes en cada país, como Tegui, en Argentina; en Uruguay, Parador La Huella; Gustu en Bolivia; y Alto en Venezuela. El mexicano Enrique Olvera, al frente de Pujol, ha recibido el Premio Diners Club International por el Conjunto de su Obra 2015.

Para mas información:www.theworlds50best.com

Publicado: 25 09 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...

noticias-empresa

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se esfuerza...

noticias-empresa

El sector del Queso como protagonista Qdequesos.com portal referente del sector quesero en España...

noticias

Superado el estado de alarma, la hostelería afronta una nueva etapa marcada por el reto de...

noticias

Almendralejo cuenta desde este verano con una nueva asociación que pretende impulsar el mundo de...

noticias

La gran parte de los establecimientos de la Calle Laurel de Logroño reabren hoy después de tres...
<< Ver todas las noticias
Los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica en 2015
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo