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Los restaurantes de Toledo apostarán por 'reinventar' los productos de C-LM durante la Capitalidad Gastronómica

Los restaurantes de Toledo apostarán por "reinventar" los productos tradicionales de la gastronomía castellano-manchega en su oferta para 2016, que empieza este viernes, día 1 de enero, con motivo de la declaración de la ciudad como Capital Española de la Gastronomía.

Así lo harán en el Grupo Vive Toledo, que engloba a restaurantes y establecimientos hosteleros de la capital regional como Cuchara de Palo, La Abadía, El Trébol o Alfileritos24. Su responsable de marketing, Vanesa, señala en declaraciones a Europa Press que sus cartas buscarán "adaptar las materias primas de la tierra a nuevas formas de elaboración".

Vanesa ha explicado que los locales del grupo que se han adherido a la Capitalidad ofrecerán "un menú adaptado o una tapa" a sus clientes y, además, también trabajarán por su cuenta para "ofrecer ofertas propias".

Por su parte, el chef del restaurante El Carmen de Montesión, Iván Cerdeño, --único con Estrella Michelín en la capital--, apunta que su establecimiento pretende "seguir con el mismo estilo de comida muy manchega", aunque también "puede haber guiños a una cocina más global".


"Cualquier persona va a identificar los platos porque son Toledo puro y duro y vamos a apostar por productos que hagan que la gente sepa donde está y que va a tener una cocina castellano-manchega", afirma Cerdeño.

Del mismo modo piensan en el Grupo Adolfo, en el que según su directora de comunicación, Verónica, se utilizarán productos como "el azafrán, el queso manchego, aceite, pescados y carnes como el ciervo y el lechón".

Verónica ha señalado que, para la celebración de la Capitalidad Gastronómica, el grupo ha diseñado "un menú exclusivo" diseñado por Adolfo Muñoz, que estará conformado por "productos y diseños nuevos".

De su lado, el propietario del restaurante Tobiko, Javier, apuesta por "trabajar los productos de La Mancha pero añadiendo aspectos de cocinas como la oriental o la mexicana", con la idea de "hacer una cocina creativa que combine productos manchegos con los de otros lugares".

Por ello, Javier ha comentado que en su local "no se va a cambiar la oferta, pero sí se va a mejorar para darle un puntito más y variar conceptos".

En el caso del Parador de Toledo, su directora, Olivia Reina, destaca que el establecimiento ha diseñado el menú degustación 'Capitalidad' y también participará en algunas de las actividades previstas por el Ayuntamiento y por la Asociación de Hostelería de Toledo (AHT) durante el año.

Asimismo, ha asegurado que en el Parador se van a centrar en "la cocina regional y el producto local, incluyendo la importante oferta de vinos manchegos".

Finalmente, en La Maruxiña prepararán un menú y también harán hincapié en las tapas. El encargado del local, Antonio, ha comentado que en su establecimiento se variarán cada mes las tapas. "Por ejemplo, en enero estarán relacionadas con la matanza".

AUMENTO DEL VOLUMEN DE NEGOCIO

En lo que todos coinciden es en esperar un aumento del volumen de negocio de sus establecimientos. En el Parador de Toledo afirman que "existe una gran expectación por parte de los clientes de 'Amigos de Paradores' sobre las propuestas del Parador para los próximos meses tras el éxito de la oferta gastronómica para las exposiciones del Año Greco".

La misma opinión tienen en el Grupo Adolfo, donde Verónica manifiesta que Toledo es una ciudad con gastronomía, cultura y arte", por lo que piensa que "es fácil que la Capitalidad potencie el turismo y las visitas".

Por su parte, en La Maruxiña tienen como objetivo que, gracias a la Capitalidad, "haya un poco más de movimiento en los días laborables, porque en los fines de semana se trabaja bien", y en Tobiko creen que este aumento de afluencia no les afectará porque "el local es pequeño y coqueto y hay reservas para cenar de casi un mes".

De su lado, Iván Cerdeño cree que en el Carmen de Montesión "lo más importante es que la gente que venga se vaya contenta y que todo el mundo esté bien atendido", porque, en su opinión, eso "servirá para sentar una base para el futuro".

Europa Press

Publicado: 02 01 2016
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