Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Bares y restaurantes, a la cabeza de los veinte sectores que crean más empleo

Más de medio millón de personas encontraron un empleo el pasado año. Pero ¿dónde se está concentrando la recuperación?. Los servicios siguen siendo el motor del mercado laboral en la salida de la crisis, y así lo demuestra el detalle sectorial de la Encuesta de Población Activa (EPA) conocida hoy, donde los bares y restaurantes, la educación y la sanidad son las ramas de actividad de la economía española que más puesto de trabajo crearon: 98.500; 61.300 y 58.600 empleos, respectivamente.

De las cien ocupaciones que analiza en detalle la EPA, en el 60% de ellas se crea empleo mientras que en el 40% restante aún se sigue destruyendo.

En total, los veinte subsectores que más empleo crearon de toda la economía generaron casi 570.000 nuevos empleos. Mientras que los diez que más destruyeron perdieron 137.000. Entre las actividades que siguen perdiendo ocupados están, a la cabeza, la industria de la alimentación, con 29.200 trabajadores menos. Le siguen los hogares como empleadores domésticos, que destruyeron 24.000 empleos y las administraciones públicas, con 19.900 menos.

No obstante, estas fueron las actividades que más empleo generaron y destruyeron en términos absolutos. Si se atiende a los sectores que incrementaron más su empleo y que, por tanto, presentan un mayor dinamismo en la contratación, se encuentran, por ejemplo, la reparación de ordenadores y otros electrodomésticos, donde la ocupación creció un 26,6% el pasado año; o las actividades de juegos de azar y apuestas o las agencias de viajes y operadores turísticos que ganaron un 20% de ocupados cada uno.

La fabricación de productos farmacéuticos aumentó su empleo también un importante 18%. Si bien fue la industria del tabaco, la que se anotó un mayor aumento del empleo en 2015, con un 45% más de trabajadores, si bien esta actividad solo emplea a 5.800 personas en toda España.

Publicado: 31 01 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La Hostelería de Madrid pierde, de enero a junio, un total de 35.783 trabajadores asalariados y...

noticias-empresa

El mundo de la cocina está de enhorabuena puesto que gracias a los hornos Mychef “covid free”...

noticias

La ONCE pretende dar ánimos a la hostelería con la dedicación de un cupón en la vuelta a la...

noticias-empresa

Los hoteles abren sus puertas después de meses en los que la incertidumbre y la preparación...

noticias

A los hosteleros les está costando arrancar a pesar del repunte que tuvieron durante la...

noticias

La localidad cántabra de Potes ha sido elegida por los viajeros como el mejor destino para una...

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...
<< Ver todas las noticias
Bares y restaurantes, a la cabeza de los veinte sectores que crean más empleo
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo