Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

La Feria de la Trufa de Soria programa ponencias y un concurso gastronómico y prevé reunir a más de 5.000 visitantes

La localidad de Abejar (Soria) acoge mañana la decimocuarta edición de la Feria de la Trufa de Soria, un referente sobre el producto soriano a nivel nacional e internacional que espera reunir a los más de 5.000 visitantes que acudieron a la cita el pasado año.

Se trata pues de un referente para los profesionales y aficionados de la Trufa Negra en una zona donde se ubica la mayor finca trufera de Europa, además de suponer un impulso al turismo en la zona de Pinares ya que el 80 por ciento de los visitantes son de fuera de la provincia.

Esta nueva edición se inaugurará a partir de las 11.00 horas de este sábado con la apertura del recinto y la entrega de la segunda 'Trufa de Oro'.

Los actos previos han arrancado este lunes con una jornada técnica para profesionales de la hostelería a cargo de los embajadores de la Trufa Nengra de Soria Javier Estévez y Toni Canales.

Esta tarde varias ponencias y una mesa redonda sobre 'Retos y Oportunidades de la Truficultura en España' desde las 18.00 horas en la Delegación Territorial de la Junta de Castilla y León.

La ponencia 'Los mercados de la trufa' abrirá la jornada desde las 18.15 horas, a cargo de Luis Miguel Albisu, CITA-Gobierno de Aragón. A continuación será el turno de 'Oportunidades de la certificación forestal PEFC aplicada a la truficultura: resultados aplicados a otros productos forestales', por Arantza Pérez Oleaga.

Para finalizar, una mesa redonda: 'Cooperación interregional para la mejora del sector de la trufa en España' por Javier López (Asociación de Truficultores de Soria), Julio Perales (Asociación de Truficultores de Teruel), Daniel Oliach (CTF-Cataluña y Asociación de Truficultores de Cataluña), Juan María Estrada (Inotruf), Miguel Segura (Federación Española de Empresarios de Setas y Trufas -Fetruse-.

ACTIVIDADES CENTRALES

Este sábado tendrán lugar los actos centrales tras la inauguración, con dos turnos de visitas guiadas a la finca trufera (11.30 y 12.30 horas), el taller de Cata de Trufa y Productos Trufados y taller de técnicas culinarias de trufa en el Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar así como el tradicional concurso de 'La Trufa más grande', antes de la degustación del menú trufado.

Por la tarde los actos continúan con el XIV Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa desde las 17.15 horas en el pabellón con reconocidos y prestigiosos cocineros de la provincia.

A las 17.30 y a las 19.00 horas, el Centro Cultural acogerá un taller de micorrización. Finalmente a las 20.30 horas se conocerán a los ganadores del XIV Concurso Gastronómico Nacional, con la entrega de premios antes de clausurar esta primera jornada.

El domingo, la Feria abre sus puertas a las 10.15 horas. El primer acto de esta segunda jornada será una charla-demostración de adiestramiento de perros truferos 'Busca con tu amigo', a cargo de la empresa Adiestramiento Semper Fidelis. Después será el turno para la ponencia técnica 'Del hobby al negocio: un nuevo modelo de truficultura en Layna-Soria', por Gestión Forestal y del Medio Agrícola S.L, en el Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar.

A las 12.00 horas tendrá lugar uno de los actos más esperados con el XIV Concurso de Caza de Trufa con Perros en la Finca Trufera Municipal 'El Barranco'. Habrá premio para el perro que capture la trufa más grande, para el que emplee menor tiempo en cazarla así como el que cace mayor cantidad. A las 14.30 horas cerrará sus puertas esta nueva edición.

Publicado: 19 02 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La Hostelería de Madrid pierde, de enero a junio, un total de 35.783 trabajadores asalariados y...

noticias-empresa

El mundo de la cocina está de enhorabuena puesto que gracias a los hornos Mychef “covid free”...

noticias

La ONCE pretende dar ánimos a la hostelería con la dedicación de un cupón en la vuelta a la...

noticias-empresa

Los hoteles abren sus puertas después de meses en los que la incertidumbre y la preparación...

noticias

A los hosteleros les está costando arrancar a pesar del repunte que tuvieron durante la...

noticias

La localidad cántabra de Potes ha sido elegida por los viajeros como el mejor destino para una...

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...
<< Ver todas las noticias
La Feria de la Trufa de Soria programa ponencias y un concurso gastronómico y prevé reunir a más de 5.000 visitantes
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo