Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Cerca de 200 restaurantes y bares de Baleares cerraron en 2015

Aunque algunas voces ya hablan de brotes verdes y de recuperación económica, lo cierto es que en algunos sectores la crisis aún no ha escondido sus tentáculos. Al menos, no del todo. Aún se pierden establecimientos de restauración. Aún hay menos puestos de trabajo. Y las Balears no escapan a esta tendencia. Así lo confirman los datos de la edición 2015 del informe “La Alimentación en España”, elaborado por técnicos de la empresa públicaMercasa.

Así, si comparamos los registros de la edición del año pasado con los que contenía el mismo documento en 2014 se confirma que un total de 193 restaurantes y bares de las islas bajaron la persiana durante el año 2015. En concreto, se pasó de los 9.101 negocioscontabilizados hace dos años a los 8.908 del ejercicio pasado. Las cifras son menores a las de otros años de recesión y todo apunta a que el sector puede ir recobrando poco a poco la salud, pero el enfermo no está del todo curado.  A su vez, en el mismo documento se confirma que en las islas también se perdieron un total de 3.350 plazas turísticas, con lo que el sector decidió apretar un poco su oferta.

El informe de la firma pública Mercasa está avalado por el ministerio de Agricultura y Alimentación y compila una extensa cantidad de datos procedentes de diferentes organismos, como los consejos de Denominación y Origen (D.O) o la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB). Si cogiéramos los datos globales y realizáramos una media aritmética entre las cuatro islas de Balears –Mallorca, Eivissa, Menorca y Formentera– se confirmaría la perdida de cerca de 50 negocios y 840 plazas en cada uno de los territorios durante el apo pasado. Sin embargo, Eivissa y Mallorca tienen  mayores mercados que Menorca y Formentera es un caso especial por diferentes causas. Por ello, esta división no parece muy fiable a la hora de radiografiar las tendencias de cada isla.

Sea como fuere, los sectores hotelero y de restauración parecen recobrar poco a poco a salud, sobretodo en temporada alta. Sin embargo, los datos confirman que la readaptación a los embates de la crisis económica aún no ha parado. Los golpes son mucho menores, pero aún se sufren.

Publicado: 23 02 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

A los hosteleros les está costando arrancar a pesar del repunte que tuvieron durante la...

noticias

La localidad cántabra de Potes ha sido elegida por los viajeros como el mejor destino para una...

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...

noticias-empresa

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se esfuerza...

noticias-empresa

El sector del Queso como protagonista Qdequesos.com portal referente del sector quesero en España...

noticias

Superado el estado de alarma, la hostelería afronta una nueva etapa marcada por el reto de...
<< Ver todas las noticias
Cerca de 200 restaurantes y bares de Baleares cerraron en 2015
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo