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Paul Bocuse

Paul Bocuse nació en Collonges-au-Mont-d’Or, cerca de Lyon, el 11 de febrero de 1926 en una familia de cocineros de padres a hijos. 

Fue aprendiz en Lyón, en el restaurante de Claude Maret, La Soierie, en 1942; allí aprendió a hacer la compra en el mercado y a elegir las materias primas más frescas. En esa etapa era habitual acudir al mercado negro para comprar ganado vivo y estar así seguro de su frescura.

En 1944 fue soldado en la Premiere División Française. En el año 1945 participo en la Marcha Victoriosa en París.

A su vuelta a Lyon continúa su aprendizaje con Eugénie Brazier (3 estrellas Michelín en 1933, célebre cocinera lyonesa), con quien, además de cocinar, trabaja de jardinero, ganadero y haciendo labores de mantenimiento.

Trabajó después en Lucas Carton, un prestigioso restaurante en la Plaza de la Madeleine, en el distrito octavo de París, con el chef Gaston Richard, con quien forja una sólida amistad con sus compañeros los hermanos Troisgros, Pierre y Jean.

En los años 50 los tres amigos formaron equipo en el prestigioso restaurante La Pyramide de Vienne, cerca de Lyon, donde aprendieron los refinamientos culinarios de los chefs Fernand Point y Paul Mercier gracias a la generosidad de este último, un personaje fuera de lo común.

Muy pronto sacó Paul Bocuse partido de su formación, y en 1961 pasó el examen al Meilleur Ouvrier de Francia y obtuvo la primera estrella Michelin. Tras las obras que promovió en el albergue-merendero de su padre, logró un año más tarde la segunda estrella Michelin.

Fué 1965 es el año de su consagración, con la tercera estrella Michelín que corona el considerable trabajo realizado. Pero cuando parecía haber llegado al cenit, deberá renunciar al nombre de Bocuse, pues, en 1921, su abuelo paterno había vendido una tienda con el nombre, por lo que no podía usar el nombre "Bocuse" en su local, por lo que renuncia al apellido y rebautiza el local bajo el nombre de "Paul Bocuse"..

Bocuse recibió la Legión de Honor en 1975, en el palacio del Eliseo, de manos del presidente de la República, Valéry Giscard d'Estaing; con motivo de tal celebración creó la sopa de trufas.

Entre sus libros destaca La cuisine du marché 1976.

En 1979, se dedica a la creación y fabricación de vinos, champaña, te, mermeladas y jaleas, que se distribuyen a nivel mundial. En 1982, representa a Francia y establece un restaurant en Epcot Center, en Orlando, Estados Unidos.

En 1987, fue condecorado por Jacques Chirac con la presea "Officier de la Légion d'honneur y en ese mismo año fue honrado con la visita del Presidente Francés. En este mismo año, crea el concurso mundial de chefs: BOCUSE D¨OR siendo éste uno de los mayores trofeos que puede obtener un cocinero.

En 1989, es elegido por "GAULT & MILLAU" como el CHEF DEL SIGLO y a su restaurant como: "THE FIRST RESTAURANT IN THE WORLD".

En 1990 fue nombrado Presidente de la Escuela de Artes Culinarias en Lyon Francia, "ECULLY".

El 30 de Marzo de 2010 Paul Bocuse fue nombrado el Chef del Siglo por el Culinary Institute of America, la escuela de cocina mas importante de los Estados Unidos.

El restaurant "PAUL BOCUSE" fue considerado como uno de los mejores del mundo. Lo atendió personalmente junto a su esposa Raymonde, con la que tuvo a su hija, Françoise —con una segunda compañera tuvo a su hijo, Jérôme, que también es cocinero y lleva el apellido Bocuse—. El restaurante se sitúa en la ribera del río Saône, a cinco kilómetros al norte de Lyon.

Con mas de 70 años como chef y un restaurant tres estrellas Michelin, Paul Bocuse actualmente recorre el mundo difundiendo su ideologia y continua supervisando su restaurant y sus brasseries. Ademas de poseer un concurso a su nombre: El Bocuse d’or. Y una escuela de cocina. Este gran chef mantiene su enorme orgullo por la cocina francesa defendiendo a los antiguos maestros y enseñando a quienes darán su aporte futuro.

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