Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Premio Alimentos de España y al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra 2015-2016

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha concedido el “Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2015–2016”, en sus categorías “Producción Convencional” y “Producción Ecológica”. Unos galardones destinados a revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de mayor calidad, y estimular a los productores a elaborar y comercializar estos aceites.

Estos premios tienen también como finalidad promover la imagen y posición del mercado del aceite de oliva, y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de sus características sensoriales. 

En esta edición, el  aceite que ha recibido mayor puntuación organoléptica en la cata ciega, llevada a cabo por el Panel Oficial de Catadores del Departamento, ha sido el presentado por Finca La Torre, S.L.U., de Bobadilla (Málaga), y por ello ha conseguido el Premio Alimentos de España; logrando también el galardón al mejor aceite de oliva extra en la categoría de “Producción Ecológica”.

Es un aceite frutado muy intenso de aceituna verde, con notas de hierba, hoja, tomatera y almendra verde y otras frutas como manzana, alcachofa, cáscara de plátano y cítricos. En boca es ligeramente dulce de entrada y amargo y picante de intensidad alta pero muy equilibrado. Se trata de un aceite de gran complejidad por su gran variedad de matices y elevada persistencia.

Como finalistas han quedado Hacienda Queiles, S.L., de Tudela (Navarra) y Sucesores de Hermanos López, S.A., de Luque (Córdoba).

“ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE PRODUCCIÓN CONVENCIONAL”

Los premios concedidos en la categoría “Producción Convencional”, se subdividen a su vez en tres modalidades “Frutados Verdes Amargos”, “Frutados Verdes Dulces” y “Frutados Maduros”.

-Modalidad: Aceites Frutados Verdes Amargos 

El premio ha recaído en Castillo de Canena Olive Juice, S.L., de Canena (Jaén). Este aceite se define como frutado intenso de aceituna verde, con notas de hierba fresca, hoja y tomatera así como de manzana, cítricos y pimiento verde. En boca es amargo y picante con fuertes notas de alloza. Todo el conjunto de sensaciones resultan muy complejas, equilibradas y persistentes.

En esta modalidad han resultado finalistas Aceites Campoliva, S.L. (Melgarejo), de Pegalajar (Jaén) y Olivarera de Casariche, S.C.A., de Oleoestepa, Casariche (Sevilla).

-Modalidad: Aceites Frutados Verdes Dulces

Este premio se ha otorgado a Oro Bailén – Galgón 99, S.L., de Villanueva de la Reina (Jaén).Se trata de un aceite frutado intenso de aceituna verde, con notas de hoja, hierbas, alloza, y otros frutos verdes como cítricos, tomate y manzana. En boca, de entrada es dulce, con amargo y picante claramente perceptibles. Muy equilibrado y armónico.

Como finalistas han quedado Venchipa, S.L., de Ácula (Granada) y S.C.A. San Vicente, de Mogón (Jaén).

-Modalidad: Aceites Frutados Maduros 

Ha resultado ganador el aceite de Agropecuaria Carrasco, S.L., “As Pontis”, de Eljas (Cáceres). Es un aceite frutado intenso de aceituna que recuerda a frutos maduros. Se perciben notas de manzana, almendra, plátano y canela mezcladas con sensaciones verdes de hoja y hierbabuena. En boca es dulce, almendrado y ligeramente amargo y picante, resultando todo el conjunto muy armonioso, fragante y con gran variedad de matices.

Los finalistas han sido Agrícola i Caixa S.C. de Cambrils SCCL, de Cambrils (Tarragona) y Agrícola La Maja, S.L., de Mendavia (Navarra).

Publicado: 14 04 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Correos ha emitido este lunes un sello dedicado al espeto, "uno de los manjares más populares" que...

curiosidades

Naranjas, copas de vino de Jerez, jamones ibéricos y pescados son los palos de esta baraja...

noticias

Es de todos conocido, que el turismo como industria principal de la isla está en periodo de...

recetas

Este es un plato ligero y sabroso que sabe a verano y fácil de realizar. Estos guisantes salteados...

noticias-empresa

 Actualmente, las redes sociales reciben muchas críticas. Esto se debe a que, a veces, tienen...

noticias

Paises Bajos se suma a Irlanda como sedes de esta iniciativa para potenciar el conocimiento de los...

curiosidades

La anchoa del Cantábrico es uno de los alimentos españoles más emblemáticos y lleva asociada...

curiosidades

En la edición duodécima del concurso fotográfico “Trashumancia”, organizado por la...

tendencias

Japón es el país del mundo con más personas centenarias: 48 de cada 100.000 cumplen los 100...
<< Ver todas las noticias
Premio Alimentos de España y al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra 2015-2016
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo