Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Tendencias a tener cuenta dentro del sector de la hostelería

La hostelería es sin duda uno de los motores de la economía española. El sector ha superado la crisis y ya da empleo a más de un millón y medio de personas. Para mantenerse a la vanguardia en un sector tan competitivo, las empresas deben tener en cuenta las preferencias de los clientes.

El nuevo consumidor español apoya las propuestas hosteleras que defienden la armonía entre la decoración, tanto del local como de los platos sin excesos de vasos ni cubiertos, y una cocina original con sabores que favorezcan la curiosidad, la sorpresa y la fantasía. Y todo ello con facilidades de pago y reservas.

La reserva

A la hora de elegir un restaurante, las nuevas tecnologías se han colado de lleno en los hábitos de los consumidores. Si antes lo más normal era bucear en el mundo de las páginas amarillas para encontrar el teléfono del local elegido o en el tarjetero que muchos comensales elaboraban con sus lugares favoritos, ahora muchas de esas reservas se hacen en sólo unos segundos y a través de Internet, ya sea con tabletas o incluso teléfonos. 

La decoración

Hasta hace muy pocos años, hasta la explosión de la crisis financiera en la economía de los hogares, la decoración de los restaurantes no era un factor clave para que los consumidores eligieran dónde ir a cenar o a comer. Ahora eso ha cambiado, y entre sus nuevas exigencias los comensales españoles también buscan locales en los que prime la originalidad y la personalización. Algo que muchas veces tiene que ver con que los dueños del espacio gastronómico hayan contado o no con especialistas en decoración de hostelería.

La vajilla

Menos y más variados: Si en la década de los setenta en España era prácticamente impensable imaginar que un restaurante no tuviera una única vajilla -independientemente de que fuera más o menos chic-, ahora los sitios de moda de la restauración tienen cada elemento de la vajilla de una forma y estilo diferente.

La apertura de espacios

La moda que en las últimas décadas dio alas a las paredes opacas y a los espacios cerrados en restauración ha quedado atrás y relegada por una nueva que nada tiene que ver con ese pasado. Ahora lo que pita en hostelería son las cristaleras por las que entre cuanta más luz posible del exterior dando así al local una sensación de mayor volumen y por tanto de apertura.

Maridaje con cerveza

Además del maridaje con el vino son muchos los restaurantes que a día de hoy ofrecen a sus comensales la opción de combinar sus comidas y cenas con una amplia carta de cervezas de muy distintas latitudes.

Los chefs

La fama y el prestigio que muchos de nuestros chefs han adquirido dentro y fuera de nuestras fronteras ha elevado el estatus de los cocineros y esos chefs son ahora objeto de deseo para los comensales. Tanto que muchos de ellos están dispuestos a pagar más con tal de que esas figuras mediáticas estén al frente de los fogones con los que se elaboran los platos que consumen.

Cocinas

Atrás quedó aquella tendencia de separar el salón comedor de los restaurantes de las cocinas. Antes cerradas al comensal, ahora los clientes buscan ser también espectadores de lo que pasa entre fogones y ver cómo se cocina lo que poco después se va a comer.

La comanda

¿Se acuerdan de la libreta y del lápiz con los que los camareros tomaban nota de las comandas de sus clientes? De eso no hace tanto tiempo. Sin embargo, aquel lápiz y aquél papel ha sido relegado casi al olvido por las PDA, esas maquinitas que envían las peticiones a cocina y la cuenta a la caja donde podremos pagar con el móvil.

Cartas

Antes grandes, encuadernadas y muchas veces plastificadas, ahora son de lo más variopinto: pequeñas, originales, de colores, imposibles? No sólo eso. La gran mayoría están disponibles en Internet para poder ser consultadas -tanto la oferta como los precios- desde la oficina o desde casa.

La elección

¿A qué restaurante vamos? Antes se leía o se conocían por el boca a boca; ahora hay un sinfín de medios, como las plataformas de reservas en las que hay nombres, teléfonos y direcciones e incluso opiniones de otros comensales.

Publicado: 22 04 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Las empresas del sector de la hostelería y la restauración ya están mostrando un gran interés...

noticias

El sector propone soluciones alternativas y denuncia la existencia de fiestas multitudinarias...

noticias-empresa

Mucha gente cree que, al abrir un restaurante, el espacio será amplio, con luz natural y techos...

tendencias

Según el último estudio de Privalia parte de Veepee -el outlet de moda online líder en...

noticias

Un total de 24 países vinculados al mundo del vino ya forman parte de la Organización Mundial...

noticias

El 53 % de los bares y restaurantes de Baleares permanecen cerrados al inicio de julio y los que...

noticias

El ocio nocturno de Baleares ha dicho basta. Desplazados o ignorados en esta mal llamada 'nueva...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA, organización empresarial que representa a más de 300 mil establecimientos...

noticias

La Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra ha indicado a los turistas estatales y...
<< Ver todas las noticias
Tendencias a tener cuenta dentro del sector de la hostelería
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo