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Alain Ducasse

Alain Ducasse nació en 1956 en el suroeste francés, creció rodeado de patos, cultivos de hongos. Allí fue donde desarrollo su gusto por los ingredientes básicos y típicos de la cocina francesa.Comenzó a trabajar a los 16 años, obteniendo sus conocimientos de la cocina provenzal y mediterránea.

Tiene un estilo caracterizado por llegar a cocer los alimentos a muy bajas temperaturas y por lo tanto emplea muchos tiempos de cocción, emplea también bolsas de vacío (sous vide) para cocer algunos de los alimentos. Y utiliza métodos de cocción avanzados.

Empieza su carrera el año 1972 con Michel Guerard, con el que pasa dos años basicos en su formación. 

En 1978 da un gran salto de calidad al pasar a trabajar para Alain Chapel, el que es considerado su gran maestro. 

En 1980 pasa a ser chef en el restaurante L´amandier, tutelado por Roger Vergé. 

En 1981 toma las riendas del restaurante le Terrazze, hospedado en una cocina de hotel, con las que obtiene en un periodo de 3 años, 2 estrellas michelin. 

En 1987 da el gran salto al Hotel Louis XV de Mónaco, con el que obtendria en 3 años las tres estrellas michelin, logrando asi el primer máximo galardón para una cocina de hotel. 

A la edad de 33 años, Ducasse logró que el restaurante de 33 mesas fuera el primero de un hotel con tres estrellas en la guía Michelin. 

A partir del año 1995 empieza la "carrera empresarial" de este sensacional cocinero, en el que inaugura su propio restaurante, a la vez que mantiene las 3 estrellas en hotel Louis XV. 

En 1996 abrió su restaurante Alain Ducasse en Paris y para 1996 había sumado seis estrellas, tres por el restaurante Alain Ducasse otras y tres más por Le Louis XV-Alain Ducasse, convirtiéndose en el primer chef en lograr este honor.

En el momento que logra las 3 estrellas michelin pierde 1 estrella en el Louis XV ( 1998), pero tras un año de esfuerzo logra acaparar las 3 estrellas en sus dos restaurantes.

Luego de este premio, abrió su primer restaurante tipo concepto llamado Spoon, Food & Wine, en Paris, basado en comida étnica, con un éxito inmediato que le permitió abrir dos restaurantes mas en Mauritius (Saint Tropez) y Hong Kong.

En el 2008 el grupo de Alain Ducasse abrió el restaurante Adour en el prestigioso St. Regis Hotel en Nueva York.

Compagina las nuevas aperturas con nuevos proyectos  (hasta 22 restaurantes, 1 centro de formación hotelero, 1 aula gastronómica y 1 website de venta de productos gourmets). 

Recientemente nacionalizado monegasco, aboga por que la gastronomía gala entre a formar parte del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO, como pretende el jefe del Estado galo, Nicolas Sarkozy.

La cocina tiene una historia y hacerla entrar en la UNESCO permitiría definir su perímetro original, asegura en una entrevista publicada en el "Journal du Dimanche" el responsable del restaurante monegasco del Hotel de París, el "Louis XV", quien cree que de esa manera se constituiría una base para continuar escribiendo su historia.

Alain Ducasse es un gran defensor de la gastronomía francesa como la mejor del mundo actual. "No somos los mejores en muchos campos pero, en cocina...., “

Es por lo tanto uno de los empresarios mas influyentes del mundo de la hosteleria, ya que su "imperio" maneja mas de 45 millones de euros anuales, dando trabajo a mas de 1200 empleados. 

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