Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Comercio y hostelería critican la 'invasión de manteros' en San Fermín

Las Asociaciones de Empresarios de Comercio y Hostelería del Centro de Pamplona han criticado la actitud municipal respecto a la venta ambulante ilegal de los 'manteros' durante las fiestas de San Fermín.

Estas asociaciones ya advirtieron al equipo de gobierno municipal antes de las fiestas sobre la "invasión de manteros" que venden productos ilegales en las calles de la ciudad, y sus previsiones se han cumplido, han indicado en un comunicado.

Estos Sanfermines, agregan, se ha incrementado la venta ambulante ilegal, visible sobre todo en la Avenida de Carlos III, mientras que decenas de comercios ambulantes, que disponen de permiso para la ocupación de la vía pública, han tenido que pagar tasas al Ayuntamiento para vender.

"El Ayuntamiento no puede mirar hacia otro lado y consentir esta invasión de manteros", han expresado en el comunicado, en el que han añadido que "es una cuestión que se debe afrontar de cara a las próximas fiestas porque es un grave problema que se nos ha ido de las manos".

Las asociaciones, que se preguntan si se puede exigir a los comerciantes que cumplan sus obligaciones fiscales y legales cuando se tolera la venta ilegal, han hecho hincapié en que "es necesario descubrir y desmantelar las mafias que están detrás y que basan su negocio en la explotación de la miseria, el fraude y la competencia desleal".

"Sabemos que el mantero es probablemente el eslabón más débil de la cadena. Son personas sin recursos, la mayoría venidas de otros países con problemas, que buscan en la venta ilegal una fórmula de procurar su subsistencia", pero "tolerar esta actividad ilegal no es la vía", han añadido.

Instan por ello al Ayuntamiento a abrir cuanto antes una mesa de trabajo y piden a la policía que ataje el problema "desde la raíz, desmantelando estas redes de explotación de las personas". A su juicio, la solución consiste en "facilitarles de alguna manera una inserción laboral o fórmulas de integración".

Asimismo, la Asociaciones de Comercio y Hostelería del centro de Pamplona ha denunciado la apertura de establecimientos de venta de bebidas y bocadillos que, amparados bajo el procedimiento de licencia exprés, abren solamente durante las fiestas, incumpliendo posteriormente todo tipo de normativas municipales.EFE

Publicado: 17 07 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

A los hosteleros les está costando arrancar a pesar del repunte que tuvieron durante la...

noticias

La localidad cántabra de Potes ha sido elegida por los viajeros como el mejor destino para una...

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...

noticias-empresa

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se esfuerza...

noticias-empresa

El sector del Queso como protagonista Qdequesos.com portal referente del sector quesero en España...

noticias

Superado el estado de alarma, la hostelería afronta una nueva etapa marcada por el reto de...
<< Ver todas las noticias
Comercio y hostelería critican la 'invasión de manteros' en San Fermín
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo