Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Madrid tiene 15.000 bares y restaurantes, uno por cada 211 habitantes

En Madrid resulta mucho más sencillo tomarse una caña acodado en una barra que abrir una cuenta bancaria o matricularse en una academia de idiomas. No hablamos de gustos ni de economía a escala doméstica, sino de una cuestión meramente numérica: en el término municipal más poblado de España hay un restaurante o un bar por cada 211 habitantes.

Según el censo del Ayuntamiento sobre actividades en locales abiertos, la capital cuenta con 14.989 negocios de servicios de comidas y de bebidas. Esta cifra, sólo superada por la de los 38.680 comercios existentes en la actualidad, cuadruplica ampliamente con el número de establecimientos relacionados con el ámbito educativo y los que se dedican a cuestiones financieras y de seguros.

La mayor densidad de bares y restaurantes de Madrid se localiza, como era previsible, en Centro. Los 132.644 residentes en el entorno de la Puerta del Sol tocan, aritméticamente, a una empresa de hostelería por cada 51 vecinos, aunque en la práctica se disputan los 2.576 espacios gastronómicos del distrito con los casi nueve millones de turistas que visitan anualmente la ciudad.

La proporción se ajusta más a la realidad demográfica en Chamberí y Salamanca, que ocupan el segundo y el tercer puesto en el ranking de negocios gastronómicos y espirituosos. La estadística refleja que en estas localizaciones con menor atractivo para el visitante foráneo hay 124 y 135 empadronados por cada local donde poder degustar unos callos o apurar un vermú de grifo.

En el otro extremo de la estadística se sitúan Vicálvaro, Villa de Vallecas y Hortaleza. Presuponiendo que la querencia por los bares y restaurantes en estos distritos fuera similar la del conjunto del municipio, reservar mesa para cenar o encontrar un hueco en una barra sería más complicado en ellos que en cualquier otro sitio (les corresponde un establecimiento hostelero para cada 406, 405 y 387 habitantes en sus respectivos límites geográficos).

Publicado: 26 08 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...

noticias-empresa

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se esfuerza...

noticias-empresa

El sector del Queso como protagonista Qdequesos.com portal referente del sector quesero en España...

noticias

Superado el estado de alarma, la hostelería afronta una nueva etapa marcada por el reto de...

noticias

Almendralejo cuenta desde este verano con una nueva asociación que pretende impulsar el mundo de...

noticias

La gran parte de los establecimientos de la Calle Laurel de Logroño reabren hoy después de tres...
<< Ver todas las noticias
Madrid tiene 15.000 bares y restaurantes, uno por cada 211 habitantes
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo