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José Andrés

José Ramón Andrés Puerta, conocido como José Andrés nació en Mieres, Asturias, en 1969, su familia se trasladó a Barcelona cuando él tenía cinco años. Ya con doce años preparaba platos de cocina para toda su familia, y con tan solo quince años entró en la Escuela de Restauración y Hostelería. En aquella etapa compaginó los estudios reglados con el aprendizaje en el restaurante El Bulli que ya era dirigido entonces por Ferran Adrià.

Después de terminar sus estudios profesionales, con 21 años, decidió irse a Estados Unidos. En Nueva York, Andrés comenzó a trabajar en el restaurante El Dorado Petit que cerró por problemas de gestión dos años después. Entonces José se marchó a la capital estadounidense, Washington, donde se instaló y sigue viviendo. Actualmente, Andrés supervisa varios restaurantes de gran prestigio y éxito en Washington, que tienen en común las especialidades latinas en general y españolas en particular.

El Restaurante Jaleo fue el primero en introducir la cocina de tapas en Estados Unidos. José Andrés también supervisa las especialidades de Café Atlántico, inspirada en la cocina de Hispanoamérica; Zaytinya, cocina griega-turca; Oyamel, cocina mexicana tradicional; y minibar by José Andrés, cocina de autor y restaurante en espacio reducido.

Entre 2005 y 2007 dirigió y presentó un programa semanal de cocina en la cadena pública de televisión en España.

Nombrado uno de las “100 Personas Más Influyentes Del Mundo” por la revista Time y escogido como “mejor chef del año” por la Fundación James Beard, José Andrés es un gastrónomo innovador, escritor, educador, personaje televisivo, persona humanitaria y propietario de ThinkFoodGroup.

Es reconocido internacionalmente por haber popularizado la cocina más vanguardista y tradicional de España entre los americanos. Sus célebres restaurantes están ya presentes en Washington D.C., Miami, Puerto Rico, Las Vegas, Los Ángeles, y en Ciudad de México, su primera localidad fuera de EEUU. Andrés es un apasionado defensor de la lucha contra el hambre y la alimentación en el mundo y un animador de la necesaria participación de los chefs en el debate nacional sobre política alimentaria.

En 2012, Andrés formó World Central Kitchen, una ONG que utiliza el poder de la comida para desarrollar a las comunidades, fortalecer las economías y proporcionar soluciones realistas a la lucha contra el hambre y la pobreza.

También es el embajador culinario de la Alianza Mundial para Estufas Limpias. Su impacto en el escenario global le ha llevado a ganar distinciones como el Premio Humanitario McCall-Pierpaoli y el Maestro Emprendedor EY para el Área Metropolitana de Washington.

Como inmigrante exitoso llegado de España, convertido en ciudadano de los Estados Unidos, se desempeña como Embajador Presidencial para la Ciudadanía y Naturalización para aumentar la conciencia de las contribuciones de los nuevos estadounidenses al mundo.

Ha sido reconocido como estadounidense excepcional por el presidente Barack Obama. José Andrés está en posesión del premio de la Cátedra del Instituto del Caucus Hispano del Congreso como  ejemplo destacado de la comunidad latina y de la nación.

Y en este año 2016 le han sido concedidas sus dos primeras estrellas Michelin a su restaurante Minibar de Washington. Asegura que tener esas estrellas es un sueño para él mismo y su equipo.

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