Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

En octubre, casi 90.000 afiliados más en hostelería

El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en Hostelería aumentó en octubre un 6,1% respecto al mismo mes del año anterior, hasta 1.544.540 personas, según los datos del Ministerio de Empleo. Esta evolución se debió al aumento en el Régimen General donde el crecimiento interanual fue de un 7,9%, contabilizándose 1.216.903 trabajadores, 88.786 más que en 2015, lo que supone el mayor crecimiento absoluto interanual que se ha registrado en el año.

Los autónomos, por su parte, volvieron a descender, pero a un ritmo más suave que en los meses anteriores, un 0,1%, que se traduce en 460 trabajadores menos que en octubre de 2015, hasta un total de 327.636 personas en este régimen. El descenso se debe al subsector de restauración, donde se registraron 1.045 trabajadores menos (-0,3%) hasta 259.152 trabajadores. En el alojamiento, en cambio, los autónomos aumentaron un 3,2%, 585 más que el año anterior, con un total de 18.675 afiliados.

En el Régimen General, sin embargo, hubo un crecimiento destacado en las dos ramas de actividad hostelera. En los restaurantes y bares el aumento respecto a octubre de 2015 fue de un 7,7%, con 66.465 trabajadores más, que suman un total de 921.752 afiliados. En el alojamiento se produjo un crecimiento porcentual más acusado, de un 8,1%, con 22.321 trabajadores más que un año atrás hasta un total de 295.152 afiliados.

En todas las comunidades autónomas se produjo un avance positivo en el empleo hostelero respecto a octubre del año anterior. Destacan los incrementos de las Islas Baleares (9%), Canarias (8,9%), Andalucía (7,7%) y la Comunidad Valenciana (7%).

Continúa el descenso respecto al mes anterior

El empleo se redujo respecto a septiembre un 3,7%, con una caída más acusada en el alojamiento, de un 10,7% y cerca de 38 mil trabajadores menos, mientras que en restauración el descenso fue de un 1,8%, que supone un recorte de 23 mil afiliados.FEHR

Publicado: 05 11 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...

noticias-empresa

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se esfuerza...

noticias-empresa

El sector del Queso como protagonista Qdequesos.com portal referente del sector quesero en España...

noticias

Superado el estado de alarma, la hostelería afronta una nueva etapa marcada por el reto de...

noticias

Almendralejo cuenta desde este verano con una nueva asociación que pretende impulsar el mundo de...

noticias

La gran parte de los establecimientos de la Calle Laurel de Logroño reabren hoy después de tres...
<< Ver todas las noticias
En octubre, casi 90.000 afiliados más en hostelería
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo