Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Más de un centenar de bares zaragozanos luchan por servir la mejor tapa

Se destinará el 7% de lo recaudado a la Asociación Española contra el Cáncer y la tapa elegida se dará a conocer el 30 de noviembre.

El tradicional Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia, en su vigésima segunda edición, ha conseguido reunir a 103 establecimientos hosteleros --un 30 por ciento más que en la pasada edición--, que competirán a lo largo del mes por alzarse con un título soñado por muchos, el de 'Mejor tapa de la provincia de Zaragoza'.

Así, competirán cafés y bares repartidos por toda la ciudad y por otros siete grandes municipios de la provincia, quienes conocerán el 30 de noviembre, en la gran final, a la elegida.

La principal novedad de esta edición es que se destinará el 7 por ciento de lo recaudado a la Asociación Española contra el Cáncer (AECC), concretamente, a la investigación del cáncer de mama. De los 8 euros que costará cada tira de tickets y que permite degustar tres tapas y tres consumiciones, 0,50 céntimos irán destinados a la entidad.

Así lo ha indicado en una rueda de prensa con motivo de la presentación del evento, este vienes, día 4, el vicepresidente de la Asociación de Empresarios de Cafés y Bares de Zaragoza, José María Marteles, quien ha estado arropado por el consejero municipal de Economía y Cultura del Ayuntamiento de Zaragoza, Fernando Rivarés y del consejero de Vertebración del Territorio, Movilidad y Vivienda del Gobierno de Aragón, José Luis Soro.

Otro de los aspectos más destacados del XXII Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia, es la descentralización. Así, estarán representados seis distritos en los que participarán 9 establecimientos de Almozara-Casetas-Delicias; 31 del Casco Histórico; 30 del Centro; 8 de Las Fuentes-San José-Torrero; 7 de la Margen Izquierda; 11 de Universidad-Casablanca. A los 96 anteriores, se suman los siete de municipios como Ejea de los Caballeros, Alagón, Fuendejalón, Nuévalos, Cariñena, Morata de Jalón o Cuarte de Huerva.

Fernando Rivarés ha afirmado que "Zaragoza es mundialmente conocida por ser una ciudad acogedora y, pese al maldito cierzo y a este clima incomprensible, hay una gran vida en los bares que invitan a la amistad, al amor, al sexo, a conversar, leer, discutir, incluso a que todos seamos el mejor seleccionador de fútbol o el mejor presidente del Gobierno". Y ha añadido que "sin tapas no seríamos la ciudad que somos, ya que estas reconocen la cultura y el modo de ser de un territorio".

Rivarés y en clave de humor, ha opinado que "las mejores tapas no las tiene San Sebastián", aunque no ha querido 'mojarse', y se ha limitado a afirmar que "Zaragoza está ahí, con otras por supuesto, pero me niego a darle la victoria en este asunto a otra ciudad".

En la misma línea, el consejero José Luis Soro ha animado a los habitantes de la provincia de Zaragoza a que "exploren nuevos bares y nuevas tapas", que no dejan de ser "unas miniaturas gastronómicas que aportan sensación de felicidad, más si están elaboradas con productos producidos en Aragón".

Una vez más, cafés y bares se reinventan y ofrecerán al consumidor 150 nuevas tapas en un momento en el que "se innova más, existen una tapas más calidad, y a ello hay que sumar el incremento del 30 por ciento de establecimientos hosteleros presentados al concurso", ha manifestado el consejero de Vertebración del Territorio, Movilidad y Vivienda del Gobierno de Aragón, José Luis Soro, quien ha añadido que "las tapas son un placer que se degusta en un actos social y por tanto, forman parte nuestra cultura".

El sector, en situación delicada

El vicepresidente de la Asociación de Empresarios de Cafés y Bares de Zaragoza, José María Marteles, ha asegurado que el sector pasa "por un mal momento". Una circunstancia que "tiene mucho que ver con la situación económica, ya que puestos a recortar gastos, lo primero que hacemos es quitarnos el vicio". Aún así, ha indicado que "a no todos les va mal, pero apenas representan un 10 por ciento, mientras que entre un 40 y 50 por ciento vivimos bien, otro 20 por ciento vive, y finalmente, otro 10 por ciento lo está pasando muy mal".

Rivarés ha salido en defensa de cafés y bares y ha opinado que "es imposible que la gente consuma cuando el número de desempleados no baja y los salarios son indecentes". Y ha incidido en que en la capital aragonesa y, según datos de la Agencia Tributaria, "hay 128.000 zaragozanos que declaran unos ingresos inferiores a 20.000 euros anuales".

Marteles ha animado a "consumir más tapas", y ha estimado que entre el 10 y 13 de noviembre por un lado, y entre el 17 y 20 por el otro, las dos fases que componen el concurso, los zaragozanos pedirán "unas 100.000 tapas", que al precio medio de 2 euros, supone un impacto económico de "unos 200.000 euros", ha añadido.

Fuente: Expansión

Publicado: 09 11 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Las empresas del sector de la hostelería y la restauración ya están mostrando un gran interés...

noticias

El sector propone soluciones alternativas y denuncia la existencia de fiestas multitudinarias...

noticias-empresa

Mucha gente cree que, al abrir un restaurante, el espacio será amplio, con luz natural y techos...

tendencias

Según el último estudio de Privalia parte de Veepee -el outlet de moda online líder en...

noticias

Un total de 24 países vinculados al mundo del vino ya forman parte de la Organización Mundial...

noticias

El 53 % de los bares y restaurantes de Baleares permanecen cerrados al inicio de julio y los que...

noticias

El ocio nocturno de Baleares ha dicho basta. Desplazados o ignorados en esta mal llamada 'nueva...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA, organización empresarial que representa a más de 300 mil establecimientos...

noticias

La Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra ha indicado a los turistas estatales y...
<< Ver todas las noticias
Más de un centenar de bares zaragozanos luchan por servir la mejor tapa
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo