Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Teruel acoge la primera almazara ‘Triple S’ del mundo

Creada por el proyecto Aparinaunolivo.org, es solidaria, social y sostenible

El pueblo de Oliete, en Teruel, está de enhorabuena. Su Asociación para la recuperación de olivos yermos, fundadora del proyecto Apadrinaunolivo.org, acaba de ver cumplido el sueño de ver en pie su almazara “Triple S”, la primera en el mundo nacida de la solidaridad, y que persigue la sostenibilidad y la reactivación socioeconómica.

El proyecto Apadrinaunolivo.org comenzó hace dos años, cuando un grupo de jóvenes emprendedores buscaban una fórmula para devolver la vida a más de 100.000 olivos centenarios que languidecen abandonados en Oliete. Hoy, con la aportación de más de 1.800 padrinos y el apoyo de empresas como Fundación Telefónica, Fundación La Caixa, Talleres Molinos (New Holland) Stihl o Bellota, han logrado la recuperación de 5.000 olivos, y han levantado su propia almazara, para producir un aceite virgen extra de categoría responsable. Procedente de los olivos que van recuperando, es un aceite de calidad impecable, que transmite con emoción todos los valores y compromisos de la iniciativa, sentando un precedente en el sector oleícola.

¿Y por qué es ‘Triple S’? Porque es solidaria, ya que su construcción ha sido posible gracias a la colaboración de sociedad, empresas, agricultores e instituciones; y porque el beneficio de su producción se destinará a la recuperación del olivar abandonado. Porque es social, ya que reactiva una zona rural sin aparente futuro, generando puestos de trabajo, también para colectivos vulnerables –trabajan con ATADI (Agrupación Turolense de Ayuda a la Discapacidad Intelectual) –. Y porque es sostenible, ya que la logra cerrar el círculo de puesta en valor del olivar, bajo procedimientos ecológicos, respetuosos con el medio y la biodiversidad.

Primer Congreso Nacional de Padrinos

Para celebrar tan importante acontecimiento, Apadrinaunolivo.org ha celebrado su Primer Congreso Nacional de Padrinos, al que acudieron cerca de 200, llegados desde diferentes puntos de España. El evento contó con ponencias de portavoces del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Aragón, WWF España, Red Aragonesa de Custodia del Territorio, Comarca de Andorra-Sierra de Arcos, ATADI, Hueco Soria, Ayuntamiento de Oliete, Obra Social La Caixa y de la D.O de aceite de oliva del Bajo Aragón.

En definitiva, la nueva almazara es un importante paso para alcanzar el objetivo primero de Apadrinaunolivo.org: consolidar un modelo de reactivación socioeconómica que evite la desaparición de aquellas áreas rurales sin aparente futuro.

Toda la información en apadrinaunolivo.org

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Estos dulces son de lo más fácil de preparar, ¡y quedan riquísimos! Esta vez el coco lo...

noticias-empresa

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo inicia hoy lunes 1 de junio una nueva...

noticias-empresa

G’Vine lanza a la venta por primera vez un exclusivo pack que destaca por su innovación y...

curiosidades

Sotheby’s ha llevado a cabo una subasta de la que es la botella de coñac más antigua jamás...

recetas

Las croquetas son fáciles y nos dan muchas posiblidades para aprovechar comidas que nos han...

noticias-empresa

Con la llegada del verano y el calor se dispara la venta de helados artesanales. Helado Shop,...

curiosidades

El arte de pesca de Almadraba se mantiene prácticamente igual desde hace más de 3.000 años....

recetas

En la cocina árabe, el tahini o pasta de sésamo es un ingrediente muy habitual. Consiste en una...

noticias

Los últimos datos de consumo del Ministerio de Agricultura, Pesca y...
<< Ver todas las noticias
Teruel acoge la primera almazara ‘Triple S’ del mundo
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
Noticias
Nueva campaña de Alimentos de España
Nueva campaña de Alimentos de España

El Ministerio ha lanzado un campaña de publicidad institucional bajo los...

Nace Aecava, la nueva Asociación de Elaboradores de Cava
Nace Aecava, la nueva Asociación de Elaboradores de Cava

El pasado viernes, en la localidad barcelonesa de Sant Sadurní d'Anoia, se...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Guarniciones para mejorar nuestros platos

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier...

La moda de cocinar en casa

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar...

Ver todo
Curiosidades
Liofilizados, ¿alimentos del futuro?

Hace más de 50 años, con la llegada del hombre a la luna, se popularizó la...

Descubre los clásicos reinventados de la cocina estadounidense

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y...

El 21 de mayo se celebra oficialmente el Día Internacional del Té

Cada 21 de mayo se celebra el Día Internacional del Té,  buscando mejorar la...

Ver todo
Noticias empresa
ElPozo presenta su nuevo jamón curado

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas,...

La D.O. Rueda estrena canal online

La D.O. Rueda pone a disposición de sus consumidores un nuevo apartado dentro...

La DOP Torta del Casar renueva su acreditación ENAC y su compromiso certificado de origen y calidad

La Comisión de Acreditación de ENAC acordó el pasado 8 de mayo mantener la...

Ver todo