Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Casi 360 bares cierran en el último año en Galicia pese a la recuperación del turismo

Galicia es la segunda autonomía en la que más se sale a tomar tapas y cervezas en días laborables, según la encuesta Los hábitos de ocio de los españoles, y además en la comunidad gallega hay un bar por cada 200 habitantes, o lo que es lo mismo, por cada dos kilómetros cuadrados. Aún así, la recesión también ha pasado por estos establecimientos y se ha llevado por delante 358 empresas solo en el último año que se suman a las casi 2.000 desaparecidas durante la recesión, según los datos del Directorio Central de Empresas del Instituto Nacional de Estadística (INE).

Con la crisis aparecieron otros modelos de negocio en este ámbito y encontraron su nicho de mercado las empresas dedicadas a la provisión de comidas preparadas para eventos con ocho aperturas en el último año hasta sumar 528, lo que supone un 23% más que los 426 negocios de este tipo que había antes de que el turismo empezase a perder beneficios porque los visitantes eran más reacios a viajar y si lo hacían mirando el bolsillo y controlando el consumo en el lugar de destino.

En los restaurantes el repunte es mucho menos destacado. Los 3.396 abiertos en la actualidad en Galicia son apenas cinco más que en 2015 y es la segunda cifra más baja, solo por detrás de los 3.391 contabilizados el año pasado. Respecto al inicio de la recesión económica, el número de negocios destinados a la restauración se redujo en un 8%.

La tímida recuperación en la apertura de restaurantes y el auge de las empresas de catering no compensan la cifra de cierres de bares en Galicia. Por eso, en global, los negocios dedicados a servicios de comidas y bebidas registraron un descenso del 2% en el último año, al pasar de 18.221 a 17.876 establecimientos.

En cuanto a los alojamientos, empiezan a salir a flote de la crisis que les llevó a resistir desde 2013 en números rojos sin poder hacer reformas ni mejorar los servicios. El aumento de la ocupación este ejercicio a niveles precrisis ha permitido a los negocios del sector aumentar los precios para hacer caja pero aunque son las mejores cifras desde el Xacobeo con 55,4 euros por habitación aún no están al nivel de los 55,4 de antes de la recesión. Esta recuperación ha animado a algunos emprendedores a abrir alojamientos en la comunidad con 25 negocios nuevos solo en el último ejercicio hasta sumar 1.444. De ellos, 23 son hoteles. Respecto al inicio de la crisis solo hay cinco negocios más porque la cifra se mantuvo estable salvo un bajón en 2014 hasta los 1.387 y desde entonces una recuperación con nuevas aperturas.

La Xunta suspendió en 2010 sus subvenciones para abrir nuevos alojamientos debido a la sobreoferta hotelera en la comunidad. En Galicia hay 873 hoteles y proliferan las pequeñas empresas familiares con pocas plazas frente a destinos como Canarias, con la mitad de alojamientos que en la comunidad gallega -solo medio centenar- pero con mayor capacidad hasta albergar 229.000 plazas, tres veces más que las 63.200 contabilizadas en los hoteles de la geografía gallega. En cuanto al número de hoteles, solo Andalucía y Cataluña más alojamientos que Galicia, pese a que es la séptima autonomía en número de visitantes.

La recuperación del turismo también ha propiciado la apertura de 13 nuevas agencias de viajes en 2016 hasta alcanzar las 434, lo que supone 61 más que las 373 abiertas en el año 2008.

Fuente: laopinioncoruna.es

Publicado: 21 12 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...

noticias-empresa

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se esfuerza...

noticias-empresa

El sector del Queso como protagonista Qdequesos.com portal referente del sector quesero en España...

noticias

Superado el estado de alarma, la hostelería afronta una nueva etapa marcada por el reto de...

noticias

Almendralejo cuenta desde este verano con una nueva asociación que pretende impulsar el mundo de...

noticias

La gran parte de los establecimientos de la Calle Laurel de Logroño reabren hoy después de tres...
<< Ver todas las noticias
Casi 360 bares cierran en el último año en Galicia pese a la recuperación del turismo
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo