Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

17 de enero: Día Internacional de la Cocina Italiana

El 17 de enero se festeja el Día Internacional de la Cocina  Italiana. Esta celebración nació como una reacción contra la falsificación sistemática de la cocina italiana y sus productos. Su objetivo es proteger el derecho de los consumidores de todo el mundo a obtener comida italiana auténtica y de calidad cuando van a restaurantes etiquetados como "italianos".

Miles de cocineros, restaurateurs y amantes de la comida italiana en todo el mundo se unieron a la Campaña Anual de IDIC (International Day of Italian Cook, en su nombre oficial). 

La cocina italiana verdadera es parte del patrimonio cultural de la humanidad, y su celebración no está en contra de la creatividad en la cocina o la innovación. Simplemente se trata de establecer algunos principios básicos que rezan por ejemplo: "cuando se utiliza el nombre de un plato tradicional italiano, dicho plato debe estar preparado de manera tradicional."

La jornada elegida para celebrar este evento es el 17 de enero, día de San Antonio Abad, patrono no sólo de los animales, sino también de los carniceros y hacedores de embutidos, por lo que se lo vincula al ámbito gourmet.

En honor a este dia os ofrecemos la receta tradicional de los: Spaghetti con Pomodoro e Basílico 

Ingredientes para 4 raciones

Spaghetti Italianos: 500 grs.

Aceite de oliva extra virgen: 80 grs

Tomates perita en lata italianos: 800 grs

Dientes de Ajo: 4 unidades

Albahaca en juliana: 16 hojas

Sal fina: c/n

Sal gruesa: 50 grs

Preparación

En una olla colocar 5 litros de agua y llevar al fuego. Una vez que hierva añadir sal gruesa, tirar los spaghetti y revolver.

En una sartén colocar la mitad del aceite y los dientes de ajo, dorar y añadir los tomates perita, romperlos con un tenedor y cocinar 5 minutos más. Salar y añadir la albahaca en juliana.

Colar los spaghetti bien al dente y saltearlos en la salsa durante dos minutos. Colocar el aceite de oliva restante y emplatar. Servir bien caliente y acompañar, si se desea, con parmigiano reggiano o grana padano.

Es una receta bien simple donde el resultado final y el truco descansan en la calidad de los ingredientes.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
17 de enero: Día Internacional de la Cocina Italiana
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo