Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

2016, un año de récord para el turismo internacional

El turismo mundial registró en 2016 el récord de 1.235 millones de viajeros internacionales, un incremento el 3,9 % respecto del año anterior que suponen 46 millones de turistas más. Son los datos de la Organización Mundial del Turismo (OMT).

Se trata del séptimo año consecutivo de crecimiento sostenido tras la crisis económica y financiera mundial de 2009 y de un volumen de viajeros que supera en 300 millones la cifra récord precrisis alcanzada en 2008, ha destacado hoy el secretario general de la OMT, Taleb Rifai, en una rueda de prensa en vísperas de la inauguración de la Feria Internacional de Turismo de Madrid (Fitur).

Estos datos muestran, a su juicio, una fuerza y resistencia “extraordinarias” del sector turístico, pese a innumerables retos a los que se ha enfrentado, particularmente los relativos a la seguridad, cuestión que ha vuelto a la palestra con mucha intensidad, debido a las restricciones que intentan imponer algunos países, especialmente los gobernados por populistas.Para Rifai, el populismo no es nada nuevo en la historia y pasará porque la globalización es ya imposible de detener y si no se deja a la gente “salir por la puerta, lo hará por la ventana”.

Las previsiones para 2017

El turismo seguirá creciendo en los próximos años y, en 2017, se prevé que lo hará a un ritmo de entre un 3 % y un 4 %, pero continuará afrontando el reto de la seguridad, junto con los relativos a la tecnología y la sostenibilidad. En 2017 se celebra el Año Internacional del Turismo Sostenible para el Desarrollo, declarado así por las Naciones Unidas, una iniciativa con la que la OMT pretende sensibilizar a sectores públicos y privados, así como a los viajeros sobre un turismo más sostenible tanto en el aspecto económico, cultural, social y medioambiental.

Aunque podría parecer que cada vez mayores volúmenes de viajeros y la sostenibilidad de los destinos turísticos están en contradicción, Rifai ha asegurado que el crecimiento no es el enemigo, sino una mala gestión. Por ello ha recomendado a los destinos saturados que diversifiquen su oferta para que el turismo no se concentre, como sucede en los centros urbanos de Barcelona o de Venecia.

En 2016, Asia-Pacífico y África tuvieron mayores aumentos en las llegadas de turistas internacionales, con un repunte del 8 % en ambos casos, con 303 millones (el 25 % del total) y 58 millones (el 5 %) de llegadas internacionales respectivamente. Sin embargo, Europa, pese a un incremento por debajo de la media, del 2 % (12 millones más), fue la región que acogió a la mitad de los turistas internacionales que viajaron en 2016, con 620 millones de llegadas.

Sus resultados fueron “bastante desiguales”, dado que hubo una serie de destinos afectados por cuestiones de seguridad como Europa Occidental, que se mantuvo sin cambios, o la Meridional y la Mediterránea, con repuntes de tan sólo un 1 %, frente a un incremento del 6 % de Europa del Norte y del 4 % de la Central. Las Américas recibieron a 201 millones de turistas (el 16 % del total) y Oriente Medio, donde se produjo una caída del 4 %, a 54 millones (el 4 %).

A la espera de tener los datos completos de todos los países, Rifai ha adelantado que el ránking mundial por llegadas seguramente no variará mucho, por lo que España se mantendrá en tercera posición, tras Francia y EEUU.

EFE

Publicado: 17 01 2017
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La Hostelería de Madrid pierde, de enero a junio, un total de 35.783 trabajadores asalariados y...

noticias-empresa

El mundo de la cocina está de enhorabuena puesto que gracias a los hornos Mychef “covid free”...

noticias

La ONCE pretende dar ánimos a la hostelería con la dedicación de un cupón en la vuelta a la...

noticias-empresa

Los hoteles abren sus puertas después de meses en los que la incertidumbre y la preparación...

noticias

A los hosteleros les está costando arrancar a pesar del repunte que tuvieron durante la...

noticias

La localidad cántabra de Potes ha sido elegida por los viajeros como el mejor destino para una...

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...
<< Ver todas las noticias
2016, un año de récord para el turismo internacional
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo