Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Nace la marca 'Alimentos de Cantabria' para distinguir productos de 'calidad' elaborados en la región

Este jueves se ha presentado la marca 'Alimentos de Cantabria', un sello para distinguir productos agroalimentarios de "calidad" elaborados en la región, y contribuir paralelamente a potenciar este mercado.

El distintivo, elaborado por el Gobierno autonómico, espera aglutinar a un millar de productores cántabros, de los 1.300 que cuentan en la actualidad con algún indicativo de protección o distinción de calidad, que destacan por su "excelencia" y sean un "símbolo" agroalimentario.

Así, podría optar a esta marca denominaciones de origen protegida (los quesos de nata y picón Bejes-Tresviso y los quesucos y miel de Liébana), indicaciones geográficas protegidas (la carne, el sobao y los vinos de la costa y de Liébana), marca de calidad controlada (como pimiento de Isla, carico montañés, huevos de gallinas camperas, patatas, orujo, arándanos, etc), o producción ecológica (leche, carnes, conservas, frutas, hortalizas o sidra, entre otros).

Además, a esta nueva marca, que estará disponible y en el mercado de forma inmediata, también podrán acogerse comercios o establecimientos hosteleros que vendan u oferten productos igualmente reconocidos con el sello.

La decisión de conceder o no esta garantía será adoptada en el seno de la comisión de 'Alimentos de Cantabria', según han explicado el consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria, y el director de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), Fernando Mier, en una rueda de prensa en la que han estado acompañados por la directora general de Pesca, Marta López.

Oria ha destacado que el nuevo sello contribuirá a potenciar el mercado agroalimentario, ya que pondrá a disposición de los consumidores productos elaborados y transformados en Cantabria, favoreciendo así los circuitos cortos de producción y los productos de 'kilómetro cero'.

Con esto se persigue transmitir al consumidor "el orgullo de lo nuestro", es decir, de los alimentos cántabros "merecedores" de este sello, con el que podrán ser identificados y demandados bajo una imagen común.

En este sentido, Oria ha señalado que se ha modificado la conducta a la hora de llenar la cesta de la compra, ya que el cliente busca "cada vez más calidad" y apuesta por productos de la tierra, de Cantabria.

Al tiempo, se contribuirá a potenciar un sector "pujante" que, como ha indicado Oria, representa el 22,1% del PIB industrial y genera 6.700 empleos, en su mayoría femeninos, y que ha experimentado además un crecimiento anual del 9 puntos porcentuales.

Todo ello en una región que cuenta con 501 industrias del ramo, de las que el 26% son de transformación de productos pesqueros, aunque también hay numerosas empresas dedicadas a la producción láctea y sus derivados, y casi medio centenar de industrias cárnicas.

Por su parte, el director de la Odeca ha detallado que en cuando se publique y apruebe el correspondiente decreto, la nueva marca podrá ser solicitada por productores, para que la comisión de valoración analice el "grado de arraigo" del producto a Cantabria.

"Inmediatamente" estará en el mercado para su lanzamiento y a continuación podrán optar al sello comercios y establecimientos hosteleros, que se incorporará a cartas de restaurantes o en desayunos de hoteles basados en productos cántabros, por ejemplo.

La directora de Pesca ha señalado que hasta ahora han mostrado "mucho interés" por este sello en el sector lácteo, para identificar el origen de la producción de los ganaderos cántabros.

Europa Press

Publicado: 09 03 2017
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

La papaya es una fruta de origen americano aunque cultivada hoy día en zonas más tropicales. Son...

noticias

El enoturismo continúa ofreciendo datos positivos. Así se desprende del duodécimo Informe Anual...

tendencias

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier receta, sino aquel que,...

curiosidades

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y también por su amor a la...

noticias-empresa

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas, con un 25% menos de...

noticias

La Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI) ha creado un nuevo sello...

recetas

Esta receta vegetariana es sumamente sencilla y rápida de hacer, solo contiene un par de...

tendencias

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar alimentos y...

recetas

La salsa tártara, de origen francés, es ideal por acompañar el pescado, especialmente el...
<< Ver todas las noticias
Nace la marca 'Alimentos de Cantabria' para distinguir productos de 'calidad' elaborados en la región
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
Noticias
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún

Desde el año 2016 Naciones Unidas celebra cada 2 de mayo el “Día Mundial...

La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19
La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19

Aunque el sector de la alimentación no ha parado ni en los días más...

La IX edición de la WOOE se celebrará  el 24 y el 25 de marzo de 2021
La IX edición de la WOOE se celebrará el 24 y el 25 de marzo de 2021

Debido a la complicada situación causada por la crisis del coronavirus y de su...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Un tipo de arroz y cocción para cada plato

En el mundo existen más de 40.000 tipos de arroz. Este cereal se caracteriza,...

Descenso en el consumo de bebidas espirituosas, cerveza y vino tras el cierre de bares y restaurantes

El cierre de bares y restaurantes como consecuencia del estado de alarma en el...

Se confirma: El aceite de oliva, un protector frente al infarto

Investigadores del Ciberobn, adscritos a la Universidad de Navarra y a la...

Ver todo
Curiosidades
El chocolate ese gran desconocido

Es raro encontrar a alguien a quien no le guste el chocolate. De hecho, se...

10 películas para disfrutar de la gastronomía durante esta cuarentena

Estos días, en los que pasamos más tiempo en casa, son una buena oportunidad...

Consejos para que el pan aguante el máximo tiempo posible.

Si somos paneros de verdad, de esos a los que nada les sabe igual sin un...

Ver todo
Noticias empresa
La tarta más especial para el 'Día de la Madre'

El próximo domingo 3 de mayo es el Día de la Madre y como todos los años por...

La DOP Torta del Casar hace un llamamiento al consumidor para apoyar a pequeños ganaderos y queseros

El Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar confirma el alto stock de...

JUNE BY G’VINE un regalo perfecto para el Dia de la Madre

Una propuesta afrutada y refrescante  elaborada a partir de la base de...

Ver todo