Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Eneko Atxa

Eneko Atxa Azurmendi nació en 1977 en Amorebieta (Vizcaya), en el País Vasco (España). 

Estudió en la Escuela de Hostelería de Leioa. Posteriormente trabajaría en diversos restaurantes del País Vasco, como el Baserri Maitea, el Asador Zaldua, el Andra Mari de Galdakao, el restaurante de Martín Berasategui, el restaurante Mugaritz de Andoni Luis Aduriz (considerado el cuarto mejor restaurante del mundo -2008-), el Etxebarri de Axpe, etc.

Es campeón de España de cocina de autor para jóvenes chefs, mejor cocinero del año por el prestigioso club de gourmet Francés Fourchettes, y ha sido nominado al Premio Pil-Pil a la técnica más innovadora.

Cuando Eneko Atxa tenía 28, abrió junto a su tío una bodega de txakolí con un pequeño comedor.

En febrero del 2012 se mudó a un edificio ubicado unos metros más arriba en la ladera de la montaña, donde alumbra platos sabrosos y estéticamente preciosos como el Bloody Mar.

"Nos dimos cuenta de que teníamos que cambiar el modelo y crecer para tener un espacio adecuado a nuestra cocina, que ya tenía dos estrellas, y con el que nos diéramos a conocer", resume Atxa. "Considero que el restaurante es mi casa, en la que recibo al cliente del que debo ser anfitrión", añade. 

Hoy Azurmendi, en la localidad vizcaína de Larrabetzu, luce tres estrellas Michelin, ocupa el puesto 16 en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo y ha sido distinguido como el más sostenible del planeta. 

Con la voluntad de emocionar al comensal y robar el paisaje vasco para llevarlos a sus platos, en julio de 2007 Eneko Atxa firma un convenio con la Universidad del País Vasco para que en su  restaurante haya un laboratorio donde jóvenes científicos desarrollan nuevas técnicas de cocina.

Los resultados se dejan ver en sorprendentes técnicas como  el uso de un aparato de ultrasonido para aromatizar en crudo (por ejemplo, un ostión con champán, o un foie con Oporto, sin alterar sus propiedades).

En este año 2007 consigue su primera estrella en la Guía Michelin. La segunda le llega en 2011 y la tercera le es otorgada en 2012.

Apuesta por una cocina natural, pero con personalidad y con un ambiente que identifique al plato con el origen del producto. Sus platos oscilan entre la cocina vasca tradicional como base y la constante evolución creativa. Por ello considera a su madre y abuela sus maestras, así como a los cocineros Martín Berasategui, Juan Mari Arzak y Ferran Adriá.

Entre las técnicas originales que ha desarrollado se encuentran los caldos concentrados, los aromas en los vacíos y las centrifugaciones. Es considerado un experto en caldos.

Premios y reconocimientos 

2000 Campeón de España de cocina de autor para jóvenes chefs. 
Mejor cocinero del año por el prestigioso club de gourmet Francés Fourchettes.

2005 Nominado al premio pil-pil a la técnica más innovadora.

2006 El restaurante Azurmendi es nominado a Mejor Restaurante Revelación dentro de la cumbre Internacional Madrid Fusión. 

2007 Le otorgan una Estrella Michelín a su restaurante Azurmendi. 

2007 Premio Euskadi al Mejor Restaurador. 

2008 Premio Cocina saludable. Otorgado por el Forum Gastronómico Gallego.8 Una receta de Eneko Atxa se alza con el premio de cocina saludable por su equilibrio alimenticio a la par que placentero. 
Le otorgan la segunda Estrella Michelin.

22 de noviembre de 2012: Recibe la tercera estrella Michelin.

2014 Azurmendi es nombrado el Restaurante Más Sostenible del Mundo por el World's 50 Best 

2015 Mejor restaurante de Europa según Opinionated About Dining 

2016 Azurmendi es nombrado segundo mejor restaurante del mundo según la Revista Elite Traveler, En este mismo año Eneko Atxa es elegido como joven líder emergente europeo por un ‘think tank’ (contenedor de ideas) que detecta y pone en contacto a valores con proyección internacional.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Eneko Atxa
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
Noticias
Asaja-Sevilla prepara su Jornada de Aceituna de Mesa
Asaja-Sevilla prepara su Jornada de Aceituna de Mesa

ASAJA-Sevilla celebrará el próximo 15 de septiembre, martes, la XXXVIII...

Córdoba Califato Gourmet regresa los días 9 y 10 de noviembre con Portugal como país invitado
Córdoba Califato Gourmet regresa los días 9 y 10 de noviembre con Portugal como país invitado

En la mañana del jueves 10 de septiembre se ha presentado en el Real Círculo...

Los precios en agosto en alimentación, un 2,2 % más caros que hace un año
Los precios en agosto en alimentación, un 2,2 % más caros que hace un año

El precio de los alimentos y las bebidas no alcohólicas aumentó en agosto un...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La Gastrobotánica: cocina gourmet y respeto a la naturaleza

La gastrobotánica es la investigación de nuevas especies y rescate de otras...

Derribando leyendas urbanas sobre alimentación

¿Qué alimentos se lavan y cuáles no? ¿Por qué no debemos colocar nunca la...

Cuál es el mejor tipo de café para la salud

Es la bebida más popular del mundo después del agua. Y, por méritos propios,...

Ver todo
Curiosidades
Lindt & Sprüngli inaugura la ‘Lindt Home of Chocolate’, el paraíso para los amantes del chocolate

Una espectacular fuente de chocolate de 9 metros de altura, la más grande del...

13 de septiembre: Dia internacional del chocolate

El 13 de septiembre de cada año celebramos el Día Internacional del...

Amazon abre su primer supermercado a pie de calle

La multinacional del comercio electrónico Amazon abrió este martes en...

Ver todo
Noticias empresa
Caña Nature consigue los Certificados IFS y BRC en materia de Seguridad Alimentaria

Caña Nature es una empresa granadina dedicada a la elaboración de guacamole,...

Coupage Natural' de Cortijo de Suerte Alta, Premio Alimentos de España 2020

Un premio siempre es un orgullo, un reconocimiento al trabajo bien hecho, al...

Bianca Villa, un limoncello mediterráneo de Grupo La Navarra

Grupo La Navarra lanza al mercado Bianca Villa, el nuevo limoncello que nace...

Ver todo