Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Los Ajos de la Abuela Carmen se venden fuera de España

En Montalbán llevan varios años manteniendo un sufrido pulso con el gigante asiático para defender la producción de ajos local. La empresa La Abuela Carmen nació a mediados de los años 90 como respuesta a la dura competencia del ajo chino, que hizo aparición en estas fechas y que revolvió a todo el sector, provocando una reestructuración del negocio del ajo a nivel mundial, según explica el propietario de la firma, Manuel Vaquero.

La ajera nació como una empresa familiar y así sigue, pues la dirigen Vaquero y sus tres hijos. El propietario de La Abuela Carmen explica que «los chinos siguen marcando el mercado mundial, y es que el 85 por ciento aproximadamente del ajo fresco mundial pertenece a China. Así que, cuando ellos tienen un desliz, por incidencias climáticas o cualquier otra circunstancias, los productores europeos podemos respirar y vender a un buen precio». Y por suerte, la presente campaña está resultando especialmente buena.

Además, Vaquero añade en este sentido que «los chinos tienen cada vez un salario un poquito más alto, porque quieren vivir un poco mejor y eso supone que cada día la competencia sea un poco menos fuerte»

Los nuestros, más picantes

En cuanto a las diferencias de calidad del ajo nacional frente al asiático, Vaquero explica que, «al criarse en un clima cálido, los nuestros tienen menos agua y eso hace que piquen más, que tengan más condimento, y por tanto, hagan falta menos para darle sabor a los platos. Otra ventaja es que tenemos variedades autóctonas en España, como el rosado o morado y el blanco nacional, que no los tiene nadie».

Y no se puede hablar de esta empresa sin mentar uno de sus productos más exclusivos y originales: el ajo negro. En colaboración con el centro Ifapa de Palma del Río, en 2013 pusieron a punto la producción de ajo negro, donde a partir de ajo fresco y mediante un proceso que combina temperatura y humedad se produce un ajo fermentado con múltiples propiedades saludables.

Investigación

La Abuela Carmen ha sido pionera en Andalucía en su producción y comercialización. Manuel Vaquero señala que es un producto que está respondiendo muy bien en la alta cocina y sobre todo en la medicina natural, pues es muy apreciado desde siempre por sus propiedades saludables. La ventaja de esta fermentación es que el sabor es mucho más suave, menos intenso por lo que es muy recomendable para aquellas personas que lo repiten mucho o a las que no les gusta su fuerte sabor. Tampoco afecta al aliento. El ajo negro se está vendiendo muy bien en Australia, Méjico, Estados Unidos y toda Europa, asegura Vaquero.

La empresa comercializa también desde hace meses cebolla negra, por el mismo proceso de fermentación que el ajo. Este producto puede ser consumido directamente y presenta una alta capacidad antioxidante, cuyo sabor dominante es un dulzor con agradables notas a café. La empresa continúa sus colaboraciones con el Ifapa de Palma y con la Universidad de Córdoba para seguir investigando la fermentación de otras verduras.

Fuente: ABC

Publicado: 22 03 2017
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

La papaya es una fruta de origen americano aunque cultivada hoy día en zonas más tropicales. Son...

noticias

El enoturismo continúa ofreciendo datos positivos. Así se desprende del duodécimo Informe Anual...

tendencias

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier receta, sino aquel que,...

curiosidades

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y también por su amor a la...

noticias-empresa

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas, con un 25% menos de...

noticias

La Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI) ha creado un nuevo sello...

recetas

Esta receta vegetariana es sumamente sencilla y rápida de hacer, solo contiene un par de...

tendencias

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar alimentos y...

recetas

La salsa tártara, de origen francés, es ideal por acompañar el pescado, especialmente el...
<< Ver todas las noticias
Los Ajos de la Abuela Carmen se venden fuera de España
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
Noticias
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún

Desde el año 2016 Naciones Unidas celebra cada 2 de mayo el “Día Mundial...

La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19
La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19

Aunque el sector de la alimentación no ha parado ni en los días más...

La IX edición de la WOOE se celebrará  el 24 y el 25 de marzo de 2021
La IX edición de la WOOE se celebrará el 24 y el 25 de marzo de 2021

Debido a la complicada situación causada por la crisis del coronavirus y de su...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Un tipo de arroz y cocción para cada plato

En el mundo existen más de 40.000 tipos de arroz. Este cereal se caracteriza,...

Descenso en el consumo de bebidas espirituosas, cerveza y vino tras el cierre de bares y restaurantes

El cierre de bares y restaurantes como consecuencia del estado de alarma en el...

Se confirma: El aceite de oliva, un protector frente al infarto

Investigadores del Ciberobn, adscritos a la Universidad de Navarra y a la...

Ver todo
Curiosidades
El chocolate ese gran desconocido

Es raro encontrar a alguien a quien no le guste el chocolate. De hecho, se...

10 películas para disfrutar de la gastronomía durante esta cuarentena

Estos días, en los que pasamos más tiempo en casa, son una buena oportunidad...

Consejos para que el pan aguante el máximo tiempo posible.

Si somos paneros de verdad, de esos a los que nada les sabe igual sin un...

Ver todo
Noticias empresa
La tarta más especial para el 'Día de la Madre'

El próximo domingo 3 de mayo es el Día de la Madre y como todos los años por...

La DOP Torta del Casar hace un llamamiento al consumidor para apoyar a pequeños ganaderos y queseros

El Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar confirma el alto stock de...

JUNE BY G’VINE un regalo perfecto para el Dia de la Madre

Una propuesta afrutada y refrescante  elaborada a partir de la base de...

Ver todo