Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

23 conserveras participarán en la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria 2017

El Ayuntamiento de Santoña ha organizado una nueva edición de la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria que, este año 2017, se celebrará entre los próximos días 28 de abril y 1 de mayo en la Plaza San Antonio de la villa y con la participación de un total de 23 empresas del sector conservero cántabro, una más que en 2016, cuando se produjo un incremento del 30 por ciento.

Un año más el Consistorio cuenta con la colaboración de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria y de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria para organizar un evento que se celebra en el municipio desde 1999 y que, en la actualidad, busca "ir más allá" de lo que suele ser "una feria convencional".

Y es que este año presenta algunas novedades, aunque mantiene "su esencia" de acercar al público uno de los mayores valores gastronómicos de Cantabria a través de su comercialización, talleres de elaboración artesanal o demostraciones de cocina.

Así lo ha explicado en un comunicado el concejal de Empleo, Turismo y Participación, Jesús Valle, quien también ha puesto en valor la presencia en la villa marinera durante cuatro días de casi la mitad del sector conservero cántabro para presentar "su mejor" producto.

"Santoña es anchoa", ha asegurado, al tiempo que ha destacado que en la edición de este año se ha buscado la implicación y participación directa de los niños en un evento cuyo eje principal, la anchoa, "forma parte de sus vidas y de la de sus familias, de manera directa o indirecta".

Para ello, entre los días 24 y 28 de abril, los colegios de Santoña Macías Picavea, Sagrado Corazón y Juan de la Cosa albergarán dos novedosas actividades en lo que al desarrollo de la edición de este año de la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria se refiere.

Por un lado, alumnos de tercer y cuarto curso de Educación Primaria llevarán a cabo la próxima semana en sus centros escolares una actividad lúdica y educativa, que se denomina 'Pinta tu anchoa'.

Consiste en la decoración con técnicas pictóricas de anchoas previamente elaboradas en cerámica por la artista y ceramista Mamen Restegui, con las que luego se montará una exposición en la Plaza San Antonio que se podrá visitar durante la feria.

Y por otro, alumnos de quinto y sexto de Primaria, también en sus respectivos colegios, elaborarán sus tapas y platos de cocina con la anchoa como principal ingrediente pero, además, con otros productos de Cantabria.

En ambos casos, los objetivos generales de estas actividades pasan por potenciar la expresión artística de los niños a través de un elemento esencial en la economía, forma de vida y cultura de Santoña y difundir el conocimiento de los alimentos de Cantabria, junto a algunos de sus principales productos gastronómicos.

Y como fines más específicos se encuentra desarrollar la coordinación visual y manual de los alumnos, conocer y aplicar distintas técnicas para pintar cerámica y preparar alimentos, dinamizar la imaginación y la creatividad, disfrutar practicando con materiales diversos e, incluso, descubrir la satisfacción de un ocio compartido.

PROGRAMA DE LA FERIA

El programa previsto para este año se iniciará el viernes, 28 de abril, con la inauguración oficial a las doce y media del mediodía, momento a partir del que se sucederán diversas actividades como visitas guiadas, talleres o un acto de hermanamiento entre la Feria de la Anchoa y la Feria del Jamón de Aracena que tendrá lugar en el Teatro Liceo.

Para el sábado, 29 de abril, está prevista la celebración del Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, un acto ya tradicional en el que se conceden diversos reconocimientos, como el título de Cofrade de Honor, y para el domingo, día 30, la cata y concurso del que saldrá la mejor anchoa de 2017 o un acto de reconocimiento a la trayectoria de las mujeres conserveras.

El resto de la programación prevista se completa, entre otras cosas, con demostraciones gastronómicas, actuaciones musicales o una muestra de utensilios de pesca.

Publicado: 21 04 2017
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

ASICI, a través de su marca Jamones Ibéricos de España, ha lanzado una campaña de apoyo al...

noticias

Madrid cuenta con una Asociación de Restaurantes y Tabernas Centenarios integrada por doce...

noticias-empresa

Dentro del compromiso con sus clientes y en la búsqueda de iniciativas que les permitan generar...

noticias

Emilio Martín, chef del restaurante Suitte 22 & Gin-Club, es el ganador del I Campeonato de...

noticias

A través de un artículo publicado hoy, 14 de julio de 2020, en el diario El Confidencial, se ha...

noticias

¡Llega la hora de celebrar! Sea por una ocasión especial que tuviste que posponer, o simplemente...

noticias

Las empresas del sector de la hostelería y la restauración ya están mostrando un gran interés...

noticias

El sector propone soluciones alternativas y denuncia la existencia de fiestas multitudinarias...

noticias-empresa

Mucha gente cree que, al abrir un restaurante, el espacio será amplio, con luz natural y techos...
<< Ver todas las noticias
23 conserveras participarán en la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria 2017
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo