Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Un vino portugués, envejecido en el fondo del Océano Atlántico

Un grupo de siete productores de vino del sur de Portugal ha puesto en práctica una novedosa técnica, la de envejecer el vino en el fondo marino de la costa lusa del Alentejo y, como resultado, ha mejorado el sabor y el aroma de sus caldos.

Lo han comprobado al extraer un total de 700 botellas de vino que habían sido depositadas a 17 metros de profundidad en la Bahía de Sines.

José Mota Capitao, uno de los productores que participa en este novedoso proyecto, explicó que “se trata del primer vino envejecido en Portugal en el fondo del mar”.

La primera prueba tuvo lugar el pasado mes de marzo, después de que hubiera pasado medio año desde que fueran sumergidas las primeras botellas.

“La sorpresa fue muy buena, ya que se comparó con el mismo vino que se estaba envejeciendo en las bodegas y se pudo comprobar que sus cualidades de aroma y sabor habían mejorado muchísimo”, asegura José Mota.

La iniciativa fue puesta en marcha por la Asociación de Productores de Vinos de la Costa del Alentejo el pasado mes de septiembre, tras la última vendimia.

Tras siete meses en el fondo del mar, esta semana se rescataron 700 botellas para entregárselas a las tripulaciones de los veleros que participarán en la regata “Tall Ships 2017”, que hará escala en Sines entre los próximos 28 de abril y 1 de mayo.

El vino vive siete meses en el fondo del océano

Para comprobar la evolución del vino en el fondo del mar, los productores practican cada tres meses una monitorización para conocer si sus aromas obtienen mejores condiciones.

La siguiente prueba la harán a los nueves meses, con el fin de saber si se mantiene la evolución favorable que fue constatada al medio año de maduración.

Mota avanzó a EFE que el objetivo es el de establecer una marca diferenciadora para estos caldos “submarinos” bajo el marchamo de “Vino de mar”.

Además, también pretenden institucionalizar un día de fiesta anual dedicada al vino envejecido en el mar en la ciudad de Sines, como reclamo para los cada vez más numerosos “enoturistas”.

Vino que en el fondo del océano madura a temperatura constante

Los vinos envejecidos en el fondo marítimo, según José Mota, tienen la ventaja de que maduran a una temperatura muy constante, que en caso de la Bahía de Sines ronda los 15 grados.

Para su perfecto envejecimiento, las botellas, tanto de tinto como de blanco, son selladas con una cera especial y colocadas en forma vertical sobre estructuras metálicas para impedir que sean arrastradas por el mar.

A lo largo de los años, se ha podido comprobar que las botellas de vino que se habían alojado en los fondos marinos a causa de los naufragios habían experimentado excelentes mejoras, por lo que se habían llegado a pagar fuertes cantidades de dinero por estos caldos en diferentes subastas.

Una de las prácticas pioneras en esta viticultura vanguardista tuvo lugar en 2015 en el muelle Porís de Abona de la isla de Tenerife, donde, a 18 metros de profundidad, se creó una bodega submarina.

En ella, todos los productores que lo estimen oportuno pueden depositar su vino para que envejezca bajo las condiciones favorables del fondo marino.

Según José Mota, dueño de la bodega lusa “Herdade do Portocarro”, también ha habido experiencias para envejecer vino en el fondo de los ríos, como ya se está haciendo en el Duero.

No obstante, asegura, las condiciones de los fondos marítimos son “más favorables, sobre todo, por la temperatura”. EFEAGRO

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Cocineros, Científicos y pescadores de cuatro continentes se reúnen en un nuevo congreso...

recetas

Cajeta, arequipe, fanguito, manjar blanco… el dulce de leche tiene tantos nombres como países en...

noticias-empresa

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca española que propone una...

noticias

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes, el Concurso Nacional...

noticias-empresa

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas saludables elaborada a...

noticias

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más...

noticias

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier producto dentro de...

noticias

El I Campeonato de pinchos y tapas de Castilla y León, tendrá lugar los días 13 y 14 de julio,...

noticias

Los agricultores y ganaderos españoles protagonizaron, a principios de este 2020, el mayor proceso...
<< Ver todas las noticias
Un vino portugués, envejecido en el fondo del Océano Atlántico
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo