Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Julio González y Javier Mayoral representarán a Castilla y León en el concurso ‘Mejor Sumiller Internacional en Cava’

35 sumilleres de Castilla y León han participado hoy en la octava semifinal del concurso ‘Mejor Sumiller Internacional en Cava’ que se ha celebrado esta mañana en el restaurante Las Lomas de Valladolid.

El primer clasificado ha sido Julio González Sánchez, gerente de la vinoteca ‘La Vendimia’ de Salamanca, que ha recibido una beca de 1.200 euros y medalla de oro. El segundo clasificado ha sido Javier Mayoral Santamaría, sumiller del restaurante ‘Rincón de España’ en Burgos que ha recibido una beca de 800 euros y medalla de plata. Mayoral también representó a su comunidad en la primera edición del concurso que tuvo lugar en Barcelona en febrero de 2015.

El jurado ha estado presidido por Francisco González, director técnico del Consejo Regulador del Cava, quien ha destacado el ‘altísimo nivel’ de los participantes. Juan José Alejos, presidente de la Asociación de Sumilleres de Valladolid; Miguel Ángel de Domingo, presidente de la Asociación de Sumilleres de Aranda de Duero; José Antonio Cabañas, presidente de la Asociación de Sumilleres de Salamanca; Antonio García Carrión, presidente de las Asociación de Sumilleres de Zamora y Julián Salvador Martín, vicepresidente de la Asociación de Sumilleres de Salamanca han formado el resto del jurado.

Desarrollo del concurso

Durante la jornada, los sumilleres de Castilla y León se enfrentaron a dos cavas para intentar conseguir una plaza en la final. A primera hora los participantes asistieron a una ponencia profesional impartida por el director técnico del Consejo Regulador del Cava, Francisco González.

A continuación, los concursantes se sometieron a una prueba escrita sobre el mundo de este vino espumoso y una cata a ciegas donde tuvieron que descifrar qué tipo de cava escondía cada copa.

Además, los sumilleres han conocido de primera mano la vinculación del cava y la gastronomía de Castilla León que destaca por los guisos y los asados, la variedad de embutidos y quesos. Estos alimentos más condimentados y de mayor elaboración maridan muy bien con los cavas de cierta crianza ya que aportan más cuerpo a estos platos.

Este certamen, de carácter bienal, se desarrolla en 11 ciudades españolas y en Bélgica y México D.F y tiene como objetivo la colaboración en la formación de los profesionales y la profesionalización del conocimiento del cava.

Publicado: 13 06 2017
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

A partir del jueves 30 de julio, será obligatoria, la recogida de datos de clientes en los locales...

noticias

Madrid es la ciudad elegida para acoger el próximo 20 de noviembre la gala de presentación...

noticias

San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country 2020 va perfilando el programa con el que este...

noticias-empresa

Mientras los hoteles y establecimientos turísticos esperan una resolución para un protocolo...

noticias

Noche Madrid y España de Noche, asociaciones de empresarios del sector del ocio nocturno, han...

noticias

La entrada de turistas extranjeros en España descendió un 97,7% en junio en comparación con...

noticias

La hostelería de Barcelona está siendo una de las más golpeadas del país por las conscuencias...

noticias

Compatibilizar el cómo frenar los brotes con que el país siga económicamente en marcha, está...

noticias

La Federación de Hostelería de Lleida se ha mostrado "decepcionada" y "enfadada" con la medida...
<< Ver todas las noticias
Julio González y Javier Mayoral representarán a Castilla y León en el concurso ‘Mejor Sumiller Internacional en Cava’
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo