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Wolfgang Puck

Wolfgang Johannes Puck nació el 8 de julio de 1949 en Sankt Veit an der Glan, una ciudad de Carintia, Austria. Su nombre de pila fue Wolfgang Johannes Topfschnig, aunque al poco tiempo tomó el apellido de su padre adoptivo, Josef Puck.

Se interesó por la culinaria por influencia de su madre, quien trabajaba como cocinera en una estación turística. A los 14 años se marchó de casa para trabajar en cocinas de hoteles, en las que aprendió las bases, y después emigró a Francia para recalar como aprendiz en los siguientes restaurantes: L'Oustau de Baumanière, a las órdenes del chef Raymond Thuilier; el Hotel de Paris en Mónaco, y el Maxim's en París.

Puck emigró a los Estados Unidos en 1973, cuando tenía 24 años, y después de una breve residencia en Indianápolis se estableció definitivamente en Los Ángeles. En 1975, el empresario Patrick Terrail, propietario del restaurante de lujo Ma Maison en Beverly Hills, dio con él a través de amigos comunes y le contrató como chef ejecutivo.

​Gracias a un menú inspirado en la cocina francesa, el restaurante se convirtió en uno de los más populares entre los artistas de Hollywood, algo que el cocinero aprovecharía para publicar su primer libro de cocina. Puck trabajó en Ma Maison hasta 1981.

Pero fue la apertura de su primer restaurante, Spago, en 1982, la ocasión que aprovechó Puck para desplegar todos sus conocimientos experimentando la cocina de fusión, que al principio; se manejó entre elementos franceses y californianos.

Ubicada en una zona privilegiada de Hollywood, Spago se convirtió rápidamente en punto de encuentro de las celebridades; que disfrutaban por igual de la comida y el ambiente.

Puck aprovechó el impulso para abrir Spago en cuatro ciudades más: Las Vegas, Beverly Hills, Palo Alto en la Bahía de San Francisco y Chicago, en todos estos locales con hornos tradicionales de ladrillos, más que una fusión específica; se ofrece cocina ecléctica: bar americana, mediterránea, continental y nouveau.

Uno de los logros más notables de Puck, es el de haberse asegurado la proyección profesional y las ganancias que representan preparar las cena de gala posterior a la entrega de los premios Oscar, que organiza la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas, durante nada menos que 16 años consecutivos; con un promedio por evento de 600 comensales, a los que les prepara además; un obsequio especial.

Wolfgang participa activamente con múltiples asociaciones filantrópicas y organizaciones benéficas, entre ellas las siguientes: American Cancer Society, Alzheimer’s Association, Centro Seidman para el estudio del cáncer de los hospitales universitarios de Cleveland, Animal Foundation, Gateway Green, los Juegos Paralímpicos, Cystic Fibrosis Society, Race to Erase MS, Children’s Diabetes Foundation y el Fire and Ice Ball del programa Revlon/UCLA Women's Cancer Research Program.

La pieza central del compromiso de Puck es su lema: Wolfgang’s Eat, Love, Live (WELL). Estas palabras representan la pasión por comer y cenar bien («well» en inglés), lo que implica un compromiso por servir comida elaborada únicamente con los ingredientes más frescos, naturales y orgánicos, así como respetar a los agricultores locales y los ingredientes de temporada, y consumir únicamente productos animales criados de forma respetuosa y humana.

Wolfgang Puck vive en Los Ángeles con su mujer, Gelila, y tiene cuatro hijos, Cameron, Byron, Oliver y Alexander.

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