Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Los hogares españoles destinaron una media de 4.300€ a alimentación en 2016

 Los hogares españoles gastaron una media de 4.300 euros en alimentación (incluidas bebidas) en 2016, según el estudio Evolución del gasto de las familias españolas en alimentación 2014-2016, realizado por AIS Group y basado en los indicadores de tipología de hogares y perfil de gasto Habits®Big Data. Según el informe, esta partida del presupuesto familiar continuó su tendencia al alza en 2016, si bien de manera bastante más moderada que el año anterior. Así, entre 2015 y 2016 el incremento se situó en un 0,21%, unos 10€ al año más por hogar, hasta quedarse en los 4.313€ anuales de media.

Sin embargo, si se considera la evolución desde 2014, año en que se invirtió la corriente descendente del gasto de las familias en alimentación, el aumento se sitúa en el 2,67%, o lo que es lo mismo, en 2016 gastamos unos 112€ más de media por hogar más que en 2014.

Por comunidades, las familias vascas son las que más destinaron más presupuesto a la compra de alimentos y bebidas en 2016 (4.863€), seguidas por las catalanas (4.791€) y las navarras (4.786€). Los murcianos, aragoneses, gallegos, baleares y castellanoleoneses también presentan un gasto superior a la media nacional. En el resto de comunidades, el gasto baja de los 4.300€ y Extremadura se sitúa como la comunidad cuyas familias destinaron menos presupuesto a alimentación de todo el territorio nacional (3.450€).

Los que más crecen

Los hogares catalanes son los que más han incrementado su desembolso en comida y bebida entre 2015 y 2016, unos 165€, es decir un 3,56%, pasando de un gasto medio de 4.625€ en 2015 a unos 4.790€ en 2016. También en Aragón ha crecido el gasto por encima de los 100€ en el último año, concretamente en casi 125€, un 2,83%, dedicando casi 4.510€ a la compra de alimentos y bebidas en 2016.

Esta tendencia al aumento en el gasto se da en 7 comunidades. A las ya mencionadas Cataluña y Aragón se les suman Andalucía (2,21%), Baleares (1,55%), País Vasco (1,39%), Comunidad de Madrid (1,04%) y Comunitat Valenciana (0,84%). En el resto, el gasto medio de los hogares entre 2015 y 2016 ha disminuido. Estos descensos van desde los escasos 30€ en Castilla-La Mancha (-0,73%), a los casi 290€ de Extremadura (-7,74%).

Tras Extremadura las caídas más acentuadas en términos de variación porcentual son las de Galicia y Canarias, -6,70% y -4,96% respectivamente. Aunque a nivel monetario, son las familias gallegas las que más han reducido su gasto medio en el último año. De 4.770€ en 2015 han pasado a 4.450€ en 2016, o sea, unos 320€ menos.

¿En qué gastamos más?

La carne es claramente el producto al que se destina la mayor parte del presupuesto en alimentación. Algo más de una quinta parte de lo que gastaron los españoles en alimentación en 2016 se fue a productos cárnicos, alrededor de 925€. Si bien este desembolso se redujo unos 50€ de media respecto a 2015.

La carne corona la lista del gasto en alimentación de prácticamente todas las comunidades autónomas. Sólo Canarias relega la carne al segundo puesto en favor de las frutas y verduras. Así si los hogares isleños destinaron unos 675€ a cárnicos en 2016, su inversión en vegetales se situó en los 755€. No se trata de un hecho puntual, el que el gasto medio de las familias canarias en verduras y frutas superen al de carne es algo que lleva ocurriendo al menos los tres últimos años.

A nivel nacional, las frutas y verduras son la segunda partida de mayor gasto para los hogares en cuanto a productos alimentarios. De media en España en 2016 las familias destinaron casi 820€ a la compra de este tipo de alimentos, unos 10€ más que en 2015 y casi 60 más que en 2014.

Vascos, navarros y catalanes son los que más invirtieron a la compra de vegetales en 2016, por encima de los 900€. Extremeños (610€) y castellano manchegos (680€) son, por el contrario, los que presentan las cifras más bajas.

El pan y los cereales son el tercer gran grupo de gasto en alimentación de los españoles, aunque el presupuesto destinado por las familias ha caído de media unos 20€ en el último año (un 3,35%), dejando el importe de 2016 ligeramente por encima de los 600€.  

Sube el gasto en alcohol

El aumento del gasto en alimentación, aunque mínimo, es generalizado en casi todas las partidas. Sólo la carne, los lácteos y los cereales han experimentado descensos.

Donde más se notan los ascensos son en los alimentos no pertenecientes a ninguno de los grandes grupos de productos (donde se incluyen por ejemplo la sal, las especias y los alimentos para bebé), y en las bebidas alcohólicas.  En los primeros la subida ha sido de algo más del 40%, pasando de un gasto de casi 160€ en 2015 a uno de 220€ en 2016. En cuanto al alcohol, el gasto se ha incrementado un 6,3% en el último año al situarse en los 190€ anuales de media. Baleares es la comunidad donde mayor ha sido el desembolso de las familias en estos productos, unos 280€, seguida de Cataluña con 220€, y Murcia y Madrid donde se rondan los 200€.

Quienes menos han gastado en bebidas alcohólicas han sido los extremeños, cuyo gasto se sitúa en algo más de 130€. No obstante, Extremadura es una de las comunidades donde más ha crecido el presupuesto destinado a la compra de estos productos, un 12,2%, sólo por detrás de Comunitat Valenciana (17%), Baleares (18,7%) y Navarra (28%).

Sobre el estudio

Los datos que aparecen en este estudio provienen de los indicadores y perfiles de consumo Habits® Big Data que confecciona AIS Group. Se centra en la comparativa del gasto medio de las familias españolas en productos de alimentación entre 2014 y 2016.

Esto son las categorías de productos que se contemplan:

Publicado: 19 10 2017
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca española que propone una...

noticias

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes, el Concurso Nacional...

noticias-empresa

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas saludables elaborada a...

noticias

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más...

noticias

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier producto dentro de...

noticias

El I Campeonato de pinchos y tapas de Castilla y León, tendrá lugar los días 13 y 14 de julio,...

noticias

Los agricultores y ganaderos españoles protagonizaron, a principios de este 2020, el mayor proceso...

noticias

El I máster en Gestión e Innovación en Cultura Gastronómica, Másterñam, de la Universidad...

noticias-empresa

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de colaboración con el...
<< Ver todas las noticias
Los hogares españoles destinaron una media de 4.300€ a alimentación en 2016
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo